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2014年3月16日 星期日

E-recipe (2001 情人節特集) :チョコレートクッキー [chocolate cookies] 巧克力餅乾



(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/valentine/cookies.html)

材料:(5~6cm15枚分)

有塩バター  有鹽奶油  70g、薄力粉  低筋粉  80g、ココアパウダー  可可粉  大さじ1、ベーキングパウダー  泡打粉  小さじ1/3、塩  小さじ1/3、卵  M1個、ブラウンシュガー  紅糖  大さじ3、バニラエッセンス  香草精  少々、チョコレートチップ  奇普豆 (耐烤焙巧克力豆)   80g、ナッツ類  堅果類  1/2カップ (半杯) 、薄力粉  低筋粉 (手粉)  少々。

作法:

 1.  バターは常温に出して柔らかくしておく。薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩は合わせて網で振るっておく。ナッツ類はフライパンで軽く炒り、冷めれば粗く刻む。ビニール袋にキッチンペーパーを敷き、袋の中で刻むと飛び散りません。オーブンを170℃、12~14分にセットして予熱しておく。   奶油放在室溫下回軟。低筋粉、可可粉、泡打粉合在一起過篩備用。堅果類用平底鍋輕炒過,放涼切碎。在塑膠袋裡鋪上廚房紙巾,在袋中切碎就不會飛散。烤箱預熱170 度,設定 12~14 分鐘備用。

2.  ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせ、溶き卵を少しづつ加えながらよく混ぜ合わせる。 ブラウンシュガーを加え、さらによく混ぜ合わせる。 在碗裡放入奶油,用打蛋器攪拌至乳霜狀,打散的蛋液逐次加入充分地攪拌均勻。加入紅糖,繼續拌勻。

3.  振るった薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。  加入過篩好的低筋粉、可可粉、泡打粉、鹽,用橡皮刮刀迅速拌勻。

 4.  バニラエッセンス、チョコレートチップ、刻んだナッツ類を加え全体に混ぜ合わせる。 加入香草精、巧克力奇普豆、切碎的堅果類,全體切拌均勻。

5.  天板にオーブンシートを敷き、4をスプーンで落とし、手に薄力粉を少しつけ、生地を押さえて形を整える。 在烤盤上鋪上烤紙,把 4. 用湯匙挖取落下,手上沾些低筋粉,把麵糰壓扁整形。

 6.  170℃のオーブンで12~14分焼く。焼き上がれば網に並べて冷ます。  用預熱 170 度的烤箱烤 12~14 分鐘。烤好之後排在烤架上置涼。


簡單又好吃的巧克力豆酥餅,一直都是巧克力的代表點心,家裡買了一包奇普豆,所以最近都在做巧克力點心,收集過相當多的巧克力豆餅乾配方,作法大致都一樣,材料當然也相差不多,這張配方不太一樣的地方是,使用了有鹽奶油,卻又另加了鹽,糖加的不多,紅糖 (Black sugar) 指的是二砂,奇普豆雖然加了 80g ,量還挺多的,但奇普豆本身並不甜,以 15 片餅乾來看,似乎加得有點多,可以酌量減少,這樣看來餅乾應該是不甜的。

這張配方幾乎沒有水份,只有一顆中型的蛋,所以口感應該是相當酥鬆,泡打粉也可以使用小蘇打,一些做巧克力點心的配方,大多都會加小蘇打,雖然不清楚原因為何,但或許是比泡打粉更為合適吧~

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