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2014年6月21日 星期六

E-recipe:トマトのシフォンケーキ (蕃茄戚風蛋糕)

トマトのシフォンケーキ
野菜スイーツをおうちで手作り。ヘルシーなシフォンケーキに、ほんのりトマトの香りが広がります。

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s284.html )

材料:【直径20cmシフォン型 1台分】 (直徑20公分的戚風模型 1 個)

<メレンゲ,蛋白霜> 卵白  5個分、砂糖  55g。

<生地,麵糊>  卵黄  5個分、砂糖  40g、サラダ油  大さじ2.5、薄力粉  低筋粉  120g、ベーキングパウダー  泡打粉  小さじ1。

<トマト液,蕃茄液>  トマトペースト 蕃茄醬  大さじ3、牛乳  大さじ2、レモンエッセンス  檸檬香精 (濃縮檸檬汁) 少々。

<レモンクリーム,檸檬乳霜>  生クリーム(乳脂肪分45%)  鮮奶油 100ml、砂糖  大さじ2.5、レモン汁  檸檬汁  小さじ1/2、粉砂糖  糖粉  適量、ミントの葉  薄荷葉  適量。

準備:

1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。  低筋粉和泡打粉一起過篩備用。

2. <トマト液>の材料は全て混ぜ合わせておく。  <蕃茄液> 的材料全部混合拌勻備用。

3. オーブンは170℃に予熱する。  烤箱預熱 170 度。

作法:

1. <生地>を作る。 卵黄をほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。  製作麵糊。蛋黃打散加入砂糖,攪打至變白。

2.(1)にサラダ油を加えてしっかりと混ぜる。混ぜ合わせておいた<トマト液>を加えて、均一に混ぜる。  在 1. 裡加入沙拉油一起拌勻。加入拌勻的蕃茄液,拌勻。

3.(2)に振るっておいた粉類を振るい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。  在 2. 裡加入過篩的粉類,用打蛋器拌至看不到粉類。

4. <メレンゲ>を作る。 ボウルに卵白を入れてよくほぐし、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。低速でキメを整える。  製作蛋白霜。在碗裡放入蛋白打起泡,砂糖分 3 次加入,打至立起角 (乾性發泡,打發)。用低速整理紋理 (避免有沒有打發的蛋白) 。

5.(3)に1/3量の<メレンゲ>を加える。泡立て器で、すくっては落とす作業を8回ほど繰り返す。さらに1/3量の<メレンゲ>を加えて、同じ作業を繰り返す。  在 3. 裡加入 1/3 量的蛋白霜。用打蛋器,快速輕輕地重覆操作 8 次。再加入 1/3 量的蛋白霜,重覆相同的操作。

6. 残りのメレンゲを片方に寄せて(5)を流し入れる。均一になるまで、ゴムベラで切り混ぜる。少し高い位置からシフォン型に流し入れる。  整理剩餘的蛋白霜倒入 5. 中。使用橡皮刮刀切拌均一。從稍微高些的位置倒入戚風蛋糕的模型中。

7.(6)を軽く揺すって空気を抜く。型の外側の縁と煙突部分に、ゴムベラで生地をなでつける。170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。  把 6. 輕輕地搖晃一下排出空氣。從模型的外緣和煙囪突出的部分,用橡皮刮刀把麵糊抹平。在預熱 170 的烤箱烤大約 30~35 分鐘。

8. 焼き上がったら型を逆さまにして瓶類に立て、そのまま十分に冷ます。  烤好之後,把模型倒扣在瓶子上,就那樣置涼。

9. パレットナイフなどを使って型から外す。  使用抹刀等把蛋糕移出模型。

10. <レモンクリーム>を作る。 生クリームと砂糖を1分混ぜ合わせる。レモン汁を加えて角が立つまで泡立て、絞り袋に入れる。  製作檸乳霜。鮮奶油和砂糖攪拌 1 分鐘拌勻。加入檸檬汁一起打發,裝入擠花袋中。

11. シフォンケーキをお好みの大きさに切り分け、器に盛って粉砂糖を振る。<レモンクリーム>を絞り、ミントの葉を飾る。  把戚風蛋糕分切成喜歡的大小,盛盤撒上糖粉。擠上檸檬乳霜,用薄荷葉裝飾。


曾經買過蕃茄醬,但總是用不完。偶爾買麥當勞套餐時,都會有好幾包蕃茄醬,用不完丟掉又有點可惜,偶爾吃熱狗時,可以淋上一點,或是可以利用來煮義大利麵的蕃茄肉醬,或是炒飯時加入一起炒也不錯,還有就是淋在蛋包飯上。嗯~現在又多了一種吃法,就拿來烤戚風蛋糕吧,顏色看起來真漂亮,省略了絞打新鮮蕃茄的時間,相當不錯的一張新配方。 (沒有檸檬香精的話可以省略,家裡剛好材料都有,明天就來試做看看吧~)

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