總網頁瀏覽量

2014年8月21日 星期四

日清製粉:かんたんパン アップルロール (簡單麵包 平底鍋蘋果肉桂捲)



(引用自:http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/bread/F-289.html )

日清 カメリヤ(強力小麦粉)高筋粉 200g、日清 スーパーカメリヤ ドライイースト 速發乾酵母 小さじ1(3g)、砂糖 大さじ1、塩  小さじ1/2、ぬるま湯  溫開水 130ml(130g)、バター  奶油 10g。

材料A <具,配料>

りんご 蘋果 1個、砂糖 30g、レモン汁  檸檬汁  大さじ1、シナモン  肉桂粉  少々、グラニュー糖  大さじ1、サラダ油  沙拉油  大さじ1。

1. <りんごを煮る,煮蘋果>

りんごを8つ割りにし、端から皮ごと薄く切ります。鍋に入れ、砂糖、レモン汁を混ぜ、水分がなくなるまで煮ます。シナモン少々をまぶし、冷ましておきます。  蘋果分切成 8 塊,從邊緣切除薄皮。放入鍋裡,加入砂糖、檸檬汁混合,煮至沒有水分。撒上少許肉桂粉,放涼備用。

2.<生地をつくる,捏麵糰>

ポリ袋にカメリヤ、イースト、砂糖、塩を入れ、袋の口をにぎって上下左右によく振り混ぜます。  在塑膠袋裡放入高筋粉、乾酵母、砂糖、鹽等,握住袋口上下左右搖動混合均勻。

3. 袋の口を広げぬるま湯を一気に加えます。袋の口をもって袋の外から、もむように手早く、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。  把溫開水一口氣加入塑膠袋中。拿著塑膠袋從袋子外面,快速地摩擦 (?是用手搓還是揉捏) ,直到看不到粉類般攪拌均勻。

4. ある程度混ざってきたら、なめらかになるまで、そのまま5分程度こねます。  搓柔混合直到十分光滑之後,就那樣揉捏 5 分鐘。

5. バターを入れて、さらに10分くらいこねます。袋の中で折りたたんでは押し、また折りたたんでは押すとよくこねられます。生地につやが出て、表面がきめ細かくなったらこねあがり。  放入奶油,再揉捏 10 分鐘。在袋中把麵糰壓平折疊,再壓平折疊,充分地揉捏。讓麵糰呈現光澤,揉捏到表面呈現細緻光滑就可以了。

6. 生地をひとかたまりにして、袋の中央におきます。生地がふくらむ分のゆとりをもって、袋の口を軽く結び、あたたかいところに20分おきます。  把麵糰整形,放在袋子的中間。麵糰已經明顯地膨漲起來,把袋口輕輕地綁起來,放在溫暖的地方發酵 20 分鐘。

7. <成形する,塑形>

約2倍の大きさになったら、はさみで袋を切り開きます。切り開いた袋ごとまな板にのせ、手のひらで押して、中のガスを抜きます。  膨漲約 2 倍大之後,用前刀剪開袋子,把切開的袋子放在美耐板上,用手掌壓平,拔除當中的空氣。

8. 長方形に伸ばした生地に、りんごを広げ、上からグラニュー糖をかけます。手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまんでとじたら、8等分します。  把麵糰擀成長方形,搯上蘋果,從上面撒上黑糖。用手指捲起來,捲到最後和開端捏緊,捲成 8 個。

9. <焼く,烤>

フライパンにサラダ油を敷き、(8)をフライパンに並べてから火をつけます。 在平底鍋塗上沙拉油,把 8. 的麵糰排在平底鍋裡開火。

※フライパンに一度に並べられないときは2回に分けて焼きましょう。  平底鍋不能一次排入的話,就分兩烤吧。

10. 弱火で7分焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに5分焼き、皿に取り出します。  用小火烤大約 7 分鐘,上色之後翻面,再烤 5 分鐘,取出放在盤子上。


沒有蘋果的話,內餡可以只用肉桂糖,這是很美式的麵包,一般把它捲成圈形,再數個堆放在一起烤,用烤箱的話,也可以把肉桂捲排在派盤裡去烤。最早,是在周淑玲老師的食譜書裡看到的,Carol 的部落格也有看到類似的作法,同樣也是使用平底鍋去烤。

雖然我一次也沒有做過,因為我沒有很喜歡肉桂的味道,不過肉桂和蘋果似乎很搭,大部分煮蘋果醬時都會加上一點肉桂粉,家裡有吃不完的蘋果,可以拿來煮成蘋果醬,隨時都很方便利用在點心上,加上紅茶調一杯蘋果茶也不錯。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。