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2013年10月7日 星期一

味之素大家的便當食譜 (丼飯特集):牛丼 & 雞肉照燒便當

牛丼弁当

(引用自:お弁当 レシピ|牛丼・鶏の照り焼き丼|どんぶり|レシピ大百科【AJINOMOTO PARK】 )

切り干し大根、にんじん、ごぼう、みつ葉を入れて、お野菜たっぷりの絶品牛丼☆
牛丼の具を煮て、あとはきゅうりたくあんをサッとあえたものを詰めるだけだから、手早くできて、栄養満点♪


放入切好的醃蘿蔔、紅蘿蔔、牛蒡、鴨兒芹 (honewort) 等,有滿滿蔬菜的絕品牛丼
煮牛丼的配料、之後只要收拾黃瓜、醬菜等不需要的東西,就能夠輕鬆地榮養滿點

材料:(2 人份)

牛こま切れ肉  牛肉片  120g、にんじん  紅蘿蔔  1/3本 (45g)、ごぼう  牛蒡  10cm (30g)、切り干し大根  醃蘿蔔  30g、みつば  (鴨兒芹、山芹菜)  2本、温かいご飯  2 杯 (茶碗) 280g、ほんだし  烹大師  小さじ1/3、A水  カップ1/2、Aしょうゆ  醬油  大さじ1.1/2、砂糖  大さじ1、サラダ油  沙拉油  小さじ1。 (哪裡有黃瓜,醬菜是指醃蘿蔔嗎?あえたもの  ?是指不需要的東西嗎?)

作法:

1. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、切り干し大根、ごぼう、にんじんを加え炒める。  在鍋裡加熱沙拉油,炒牛肉。肉變色之後,加入切好的醃蘿蔔、牛蒡、紅蘿蔔等去炒。

2. 全体に油が回ったら、「ほんだし」、水、しょうゆ、砂糖を加え、汁気が少なくなるまで弱火で煮る。  全部裹上油之後 (指炒軟之後嗎?),加入烹大師 (雞粉)、水、醬油、糖,以小火煮到水分收乾變少。

重點:

煮汁は少し残すくらいに仕上げると、ご飯に味がしみ込み、おいしくいただけます。 
煮るときは弱火でじっくり火を通し、最後に一度強火にすると味がしっかり入り、ツヤがでます。 
ごぼうはささがきにすると切るのが簡単で、火の通りが早くなります。


殘留一些煮汁用來裝飾,以及讓飯入味,更美味好吃。
煮的時候轉小火慢慢煮入味,在最後時開大火鎖住味道,還能夠出現光澤。
牛蒡簡單地切一切,很容易煮熟。


雞肉照燒便當

鶏の照り焼き丼弁当

甘辛味に味付けした鶏肉はご飯と相性バツグン(あいしょう  [相性]  (從八字來看男女緣分)、ばつぐん  [抜群]  超群;出眾。)
ふんわりいり卵は、電子レンジでチン!の簡単で、失敗なしのレシピ。
のりを散らしたご飯にじわ~と味がしみて、お昼が待ち遠しくなるおいしさです!

帶點甜辣的雞肉和飯非常速配!
用微波爐製作鬆軟的蛋!簡單、不失敗的食譜。
飯裡滿佈著海苔的滋味,期待著午餐的好味道!

材料:(2 人份)

鶏むね肉  雞胸肉  1枚(160g)、ほんだし  烹大師  小さじ1/3、Aみりん  味醂 大さじ2、A水  大さじ2、Aしょうゆ  醬油  大さじ1、卵  2個、B砂糖  大さじ1、B瀬戸のほんじお  鹽  少々、温かいご飯  2 杯 (茶碗) 280g、のり  海苔  1/4枚、紅しょうが  紅薑  少々、サラダ油  沙拉油  小さじ1/2。

作法:

1. タレを準備し、肉を焼く (準備醬料、煎烤雞肉):

フライパンに油を熱し、鶏肉を両面サッと焼く。鶏肉の色が変わる前に、タレを入れる。  平底鍋倒入油加熱,把雞肉迅速地兩面略煎。在雞肉變色前,放入醬汁。

2.  タレ (sauce) をからめる (收乾醬汁) :

強火でタレをブクブクとさせ、鶏肉を菜ばしでフライパンにこすりつけるように回しながら、タレをからめる。  開大火煮滾醬汁,雞肉用煮菜的筷子一邊翻面拌炒,並收乾醬汁。

3. いり卵を作る (炒蛋的作法):

耐熱容器に卵を割りほぐし、電子レンジ(500W)でラップをして1分30秒加熱し、取り出したら菜ばしで急いで混ぜる。  在耐熱容器裡把蛋打散,用微波爐 (500W) 蓋上保鮮膜加熱 30 秒,取出之後用作菜用的筷子迅速地攪拌。

重點:

鶏肉の色が変わる前にタレをからめると、火の通り過ぎで肉がかたくならずに仕上がります。 
鶏肉を煮からめる際、タレを強火でブクブクとした状態でフライパンにこすりつけるように回すと、肉がかたくなる前にツヤが出て、味がしっかり入ります。 
鶏肉に片栗粉をまぶしてから焼くと、こってりとしてボリュームアップ!食べ応えのある一品に仕上がります。


在雞肉變色前、醬汁收乾之後,注意不要燒過頭即可。
醬煮雞肉的時候,醬汁在大火中大滾的狀態下,在平底中翻轉拌炒時,在肉變硬出現光澤前,充分地入味。
雞肉撒上太白粉後去燒,作出濃稠度提昇質感!滿足食慾的一品料理完成。

句子翻譯的有些不順,不知為何有一些語彙查詢不到,網路上的辭典好像變弱了,こってり  ( ~する)  油膩;濃稠、ボリュームアップ  這個字查不到,Volume up  應該不是指提昇容量吧,一般在乾煎雞肉時,會撒一點太白粉,上色會漂亮一些,所以應該提昇的是質量吧。還有最後一句:食べ応え  這個複合字是什麼意思呢?暫時翻成滿足食慾,不知道到底對不對,之後有新發現再修改吧。

丼飯的作法挺簡單的,加上滿滿的蔬菜感覺很豐盛,平常一個人時煮點飯或燙點麵,搭配上這樣的配菜應該都能吃得很飽足。同樣的作法也可以搭配自己喜歡的蔬菜,像是青椒、高麗菜、西洋芹、各式鮮菇、洋蔥……等。

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