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2014年12月22日 星期一

日清製粉:ブッシュドノエル (樹幹蛋糕)



(引用自:http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/cake/s-008.html )

材料: 30cm×30cmの天板1枚分  (30cm×30cm 的烤盤一片)

〈ココアロールケーキ生地〉 巧克力海綿蛋糕

卵 5個、上白糖  90g、【A】日清 フラワー(薄力小麦粉) 低筋粉  60g 【A】ココアパウダー   可可粉  20g、牛乳  大さじ3。

〈天板用〉烤盤用: バター(食塩不使用) 無鹽奶油  適量。

〈シロップ〉糖漿:【B】グラニュー糖  30g、【B】水  大さじ4、【B】ラム酒  蘭姆酒  大さじ1。

〈デコレーション〉裝飾用鮮奶油

【C】生クリーム 鮮奶油  200ml、【C】グラニュー糖  小さじ1、チョコレートシロップ  巧克力糖漿  大さじ3、製菓用抹茶パウダー   做點心用抹茶粉  少々、ココアパウダー  可可粉  適量。

準備:

1. 牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で10~20秒かけて人肌程度(35~37℃)にする。  牛奶放在耐熱容器裡,使用微波爐 (600W)  加熱 10~20 秒,約體溫 (35~37 度) 。

2. 材料【A】は合わせてふるう。 材料 A 合在一起過篩備用。

3. 材料【B】はボウルに入れてよく混ぜ合わせる。 材料 B 放進碗裡拌勻備用。

4. 天板にバターを塗り、型に合わせてオーブンシートを敷く。  在烤盤塗上奶油,墊上適合模具的烤紙。

5. オーブンは焼く前に190℃に予熱する。  在烤之前預熱 190 度。

作法:

ロールケーキ生地を焼く  製作蛋糕捲

1. ボウルに卵を割り入れて上白糖を合わせて湯せんにかける。ハンドミキサーの高速で5分ほどもったりするまで泡立てる。  在碗裡把蛋打散,加入上白糖隔熱水攪打。用電動打蛋器高速打約 5 分鐘打發。

2. 湯せんからはずし、ハンドミキサーを低速にして1分ほど泡立て、全体のキメを整える。  移開熱水,用電動打蛋器低速打約 1 分鐘,整理紋理 (全蛋打發,要在底部墊上熱水 (尤其是在冬天低溫時,較容易打發),用電動打蛋器,打至可以劃線的程度) 。

3. 材料【A】を再度ふるいながら加え入れ、ゴムべらで切って返すようにさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらさらに15回ほど混ぜる。  把再次過篩的材料 A 加入,一邊用橡皮刮刀輕輕地切拌均勻,直到看不到粉類,大約切拌 15 次左右。

4. 温めた牛乳をゴムべらに伝わせながら全体に加え、さらに60回ほど滑らかにツヤが出るまでさっくりと混ぜる。  一邊把溫牛奶加入,一邊用橡皮刮刀輕輕地拌勻,大約 60 次左右,直到柔順呈現光澤。

5. 生地を中心から流し入れて全体に広げる。カードで四隅をならすように、均等に天板に広げ、生地の厚さにムラがでないようにする。  把生料從中心倒入,佈滿全體。使用切麵刀抹平,平均地佈滿烤盤,避免厚薄不均。

6. 天板を軽く持ち上げ、ぬれ布きんを敷いた台の上に軽く2~3回落とすようにして生地の中の空気を抜いたら、190℃に予熱したオーブンで14~16分焼く。  把烤盤輕輕地拿起,在墊上濕巾的台上,輕輕地掉落 2~3 次,除去麵糊中的空氣,在預熱 190 度的烤箱裡烤 14~16 分鐘。

7. 生地が焼き上がったらオーブンの中で1分おいてから取り出し、焼き縮みを防ぐために天板ごとぬれ布きんを敷いた台の上にのせる。  烤好之後置放在烤箱中 1 分鐘再取出,為了防止烤縮,把烤盤置放在墊了濕布的台上。 (這裡是說,在烤箱關掉之後,放在烤箱裡燜上 1 分鐘再取出,這好像有聽說過,但後面那句,把烤盤置放在濕布上,倒是頭一次聽到,這樣可以防縮嗎~) 。

8. オーブンシートごと天板からはずしてケーキクーラーにのせ、乾燥しないように乾いた布きんをかけて冷ます。  從烤盤連烤盤紙移出蛋糕之後放涼,蓋上布巾避免乾燥 (所以是連著烤盤紙一起放涼的) 。

9. オーブンシートの側面部分を生地からはずしてひっくり返し、底面部分のオーブンシートをゆっくりはがす。はがしたオーブンシートをのせて、もう一度表面に生地を返す。  從烤盤紙的側面,把蛋糕移開翻轉,慢慢地把底部的烤盤紙移開。蓋上已撕開的烤盤紙,再一次翻轉蛋糕體 (最後是有烤色的在正面)。

デコレーション  製作裝飾用鮮奶油

1. ボウルに材料【C】を入れて氷水で冷やしながらハンドミキサーで七分立てにする。そこから飾り用に大さじ1を取り分け、さらにチョコレートシロップを加えて八分立てにする。  把材料 C 放入碗裡,一邊用冰水冷卻,一邊用電動打蛋器打至 7 分發,取出 1 大匙留做裝飾用,續加入巧克力糖漿打至 8 分發。

2. 焼いて端を斜めに切り落としたロールケーキ生地に、材料【B】のシロップを塗り、(1)の半量をパレットナイフで塗り広げる。  在烤色的邊端斜切蛋糕體,塗上材料 B 的糖漿,使用抹刀塗滿作法 1. (巧克力鮮奶油) 的一半量。

3.(2)をオーブンシートごと持ち上げるようにしながら巻いていき、斜めにそぎ落とした部分が巻き終わりになるように巻き、冷蔵庫で30分以上冷やす。  把作法 2. (塗上巧克力鮮奶油的蛋糕) 一邊提起烤盤紙一邊捲起,從斜切的部分捲至結束般捲好,冰在冷藏庫 30 分鐘以上。

4. 冷蔵庫から出してオーブンシートを外し、残ったクリームを表面に塗り広げる。ケーキの片方を薄く切り落とし、もう片方は適当な厚さに切って倒し、大きなロールの上にのせる。  移出冷藏庫,除去烤盤紙,把剩下的鮮奶油塗滿表面。切下一片蛋糕捲,再把短的蛋糕捲倒放在大的蛋糕捲上 (如照片所示,切口向下置放) 。

5. フォークでクリームの上から跡をつけ、木肌模様をつけ、茶こしでココアパウダーをふる。  用叉子在鮮奶油上畫線,模仿樹木的紋理,使用濾茶網篩把可可粉過篩撒上。

6.(1)で取り分けておいたホイップクリームに、抹茶パウダーを加え混ぜ、コルネ(または極細丸口金をつけた絞り出し袋)でつた模様を絞って描く。  從作法 1. 取出的打發鮮奶油,加入抹茶粉一起拌勻,使用花嘴 (或是極細的圓型花嘴、擠花袋) 擠出,用以繪出綠葉 (常春藤) 。 (參考原來的網頁,有 コルネ 的作法,就是使用三角型的烤紙,捲成三角椎型,用來取代花嘴) 。


這張食譜有點太過贅述,連拌勻要幾次都寫了,只是一般的海綿蛋糕捲,真的不用寫的這麼複雜,先用烤盤烤一盤全蛋海綿,蛋糕烤好之後放涼,接著把烤紙撕掉,然後把烤紙墊在底部,有烤色的那一面置上,在蛋糕的一端切個幾刀不要切斷,提起烤紙,從有切痕的這端開始捲。捲好之後固定住,連著烤紙一起放入冰箱冷藏。不冷藏也無所謂啦~只是讓蛋糕冰一點,塗上鮮奶油比較漂亮。

這是在聖誕節時應景的蛋糕,其實也可以不用這麼麻煩,如果不想捲蛋糕的話,就直接把蛋糕橫切,在中間塗上糖漿、抹上鮮奶油,擺上自己喜歡的果乾或堅果。然後再把剩餘的鮮奶油塗滿整個表面,在表面做些裝飾,或是直接畫上一圈一圈的年輪也可以 (網路上隨便找一下,就有一堆樹幹蛋糕,造型隨自己喜歡囉~) 。

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