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2014年12月14日 星期日

E-recipe:しっとり濃厚♪デビルズケーキ (濃厚的魔鬼蛋糕)

しっとり濃厚♪デビルズケーキ

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20141117/04.html )

材料:12cm丸形1台分  12公分圓形 1 個分

<ショコラスポンジ,巧克力海綿蛋糕>  卵  1個、グラニュー糖  35g、薄力粉  低筋粉  23g、ココアパウダー  可可粉  5g、ベーキングパウダー  泡打粉  小さじ1/4、牛乳  5ml。

<ガナッシュ,淋醬>  スイートチョコレート  苦甜巧克力  100g、生クリーム  鮮奶油  100ml  、ラム酒  蘭姆酒  5ml、アプリコットジャム  杏桃果醬  適量、チョコペン  巧克力筆  適量。

準備:

1. <ショコラスポンジ>の薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。  巧克力海綿蛋糕裡的低筋粉、可可粉、泡打粉等合在一起過篩備用。

2. 牛乳は人肌程度に温めておく。  牛奶加熱至體溫備用。

3. オーブンは170℃に予熱しておく。 烤箱預熱 170 度。 (這裡使用的是瓦斯烤箱,一般家用烤箱溫度要提高約 20 度,請按自己家裡的烤箱設定溫度。)

4. 12cm丸型の内側に型紙をセットしておく。 在 12 公分的圓型烤模內舖上烤紙備用。

5. <ガナッシュ>のスイートチョコレートは細かく刻んでボウルに入れておく。 巧克力淋醬裡的巧克力切碎,放入碗裡備用。

作法:

1. <ショコラスポンジ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにあてながら線が描けるくらいまで泡立てる。  製作巧克力海綿蛋糕。在碗裡把蛋打散,加入砂糖,隔熱水加熱保溫,全蛋打發至可以畫出線的程度。

2. 湯せんから外し、粉類を加えてゴムベラでサックリ混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせたら型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。  移開熱水,加入粉類用橡皮刮刀迅速地拌勻,加入牛奶一起拌勻,放入預熱好的烤箱,烤約 15~20 分鐘。

3. 焼き上がったら型から外して冷まし、冷めたら3枚にスライスする。  烤好之後移出模型放涼,放涼之後橫切成 3 片。

4. <ガナッシュ>を作る。スイートチョコレートに沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加えて、中心から溶かすように静かに混ぜる。  製作淋醬。苦甜巧克力加熱至沸騰前,逐次少量加入少許鮮奶油,從中心開始溶解般,慢慢地拌勻。

5. ラム酒を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でぬりやすいかたさになるまで冷やしておく。  加入蘭姆酒拌勻,放入冰箱冷藏放涼,凝固到容易塗抹的程度。

6. スライスしたショコラスポンジの1枚にアプリコットジャムをぬる。さらに<ガナッシュ>をのせてぬり、スポンジをのせる。  在 1 片巧克力海綿蛋糕切片塗上杏桃果醬。再把巧克力淋醬塗上,疊上 1 片海綿蛋糕。

7. 同様に繰り返して3段重ねにしたら、全体にもガナッシュをぬる。(コツ・ポイント)残ったガナッシュは湯せんで柔らかくして上からかけ、使い切る。  同樣地重覆 3 層,全體塗上巧克力淋醬。 (提示) 剩下的淋醬,隔熱水加熱變軟,用盡。

8. 冷蔵庫で冷やしかためてから、湯せんで柔らかくしたチョコペンで表面に模様をつけて仕上げる。  放在冰箱裡冷藏變硬之後,使用隔水加熱變軟的巧克力筆,在表面畫上線條完成。


聖誕節還是要有巧克力蛋糕,簡單的烤一個巧克力海綿蛋糕,把喜歡的巧克力隔水加熱溶化,加點鮮奶油和蘭姆酒,做成甘那許淋醬。一層一層的塗抹在海綿蛋糕上,杏桃醬改用其它果醬也可以,不使用也沒關係,但塗上了果醬,多少會讓蛋糕較為濕潤。

表面的裝飾,可以用巧克力筆,當然也可以灑點巧克力米,或是削成碎片的巧克力,夾層也可以加點果乾,如果怕太甜的話,可以改用苦一點的巧克力,這種作法和把巧克力直接加入生料中要更簡單,蛋糕烤好之後不會縮小,是一個不錯的方法。

巧克力也可以使用市售的板狀巧克力,取材也很方便,鮮奶油也可改用牛奶,加不加酒都可以,當然也可以只加酒,巧克力裡可以加入牛奶、鮮奶油、酒、奶油等,就是不能混到水,巧克力一定要隔水加熱,和加入的材料一起拌勻,放涼至容易塗抹的程度。

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