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2013年11月8日 星期五

kitchen 食譜:クリスマス苺ショートケーキ (聖誕節草莓蛋糕)



(引用自:http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/4947.html )

材料:(18cmショートケーキ一台分,)

卵白 3個、三温糖 90g、卵黄 3個、米粉(リファリーヌ,Riz Farine) 90g、溶かしバター  溶化奶油  40g、バニラエッセンス  香草精  数滴、生クリーム  鮮奶油  2パック (2 袋)、砂糖大匙3~4、苺 適量、ラム酒   蘭姆酒  好みで (隨意)。

(さんおん‐とう〔サンヲンタウ〕【三温糖】《「三温」は三度煮詰める意か》白砂糖を作った後に残る糖蜜から作った砂糖。黄褐色でやや湿り気がある。純度は低いが味は濃く、煮物などに向く。  製作白砂糖後的殘留物,從糖蜜製作砂糖。黃褐色稍帶有濕氣。純度低氣味濃,使用在料理上。)

作法:

1、卵白に塩一つまみを入れて、固く泡立て三温糖の半分を 入れて、さらに泡立てる。  在蛋白裡加入 1 小撮鹽,打起泡,再加入一半的三溫糖,打至硬性發泡。

2、卵黄に残りの三温糖を入れて、もったりと泡立て 1にあわせて、ふんわりと混ぜる。  在蛋黃加入剩下的三溫糖,和 1. 的蛋白霜加在一起,輕輕地拌勻。

3、ふるった粉を2とあわせる。  把粉類加入 2. 的碗裡。

4、3に溶かしバターとバニラエッセンスを入れて、型に流し込み180度30分くらい焼くき、冷ましておく。 この作業を前日にして、ラップで包んで置くと生地がしっとりする。  在 3. 裡加入溶化的奶油和香草精,倒入模型以 180 度烤大約 30 分鐘,放涼備用。蛋糕在前一天烤好,包上保鮮膜置放,讓蛋糕濕潤。

5、4のジェノワーズを三段に切り、一段ずつシロップを打つ。 (シロップは、水200ccに三温糖90gの割合で作る。 一度煮溶かしてから冷まし、ラム酒を加える。)  把 4. 的海綿蛋糕分切成三片,每一層刷上糖漿。(糖漿,在200cc的水裡加入三溫糖90g,按比例製作。煮至溶化後放涼,加入蘭姆酒。)

6、生クリームに、砂糖を加え8分立てにして、 シロップを打ったスポンジに塗り、スライスした苺を並べる。 これを繰り返して、廻りもナッペする。 最後に粒の綺麗な苺を飾り、ピスタチオも飾る。 在鮮奶油裡,加入糖打至 8 分發,刷上糖漿塗在海綿蛋糕上,切好草莓排上。這裡反覆操作,周圍也抺上鮮奶油。最後裝飾上漂亮的草莓,撒上開心菓做裝飾。

(シロップ【(オランダ)siroop】砂糖・水あめなどに水を加えて煮とかした、濃厚な糖液。また、それに香料などを加えたもの。ガムシロップ・フルーツシロップ・コーヒーシロップなどがある。  糖和水飴 (水麥芽) 等加水去煮,濃厚的糖漿。還有加了香料等的東西。有果糖、果露 (濃縮果汁糖漿)、咖啡糖漿等。)


又到聖誕節了,總少不了草莓蛋糕,但現在並不是草莓的產季,可能只能買到進口的吧,其實用別的水果也可以,只是草莓的紅色,看起來跟聖誕的氣氛很搭。用自己喜歡的水果做裝飾就可以了,這個配方用的是米粉,但米粉好像也並不好買,沒有的話用麵粉取代也可以,簡單的海綿蛋糕加上霜飾,從照片上看來紅白相間,再加上開心菓的綠,十足的聖誕色彩。

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