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2013年11月26日 星期二

e-recipe 食譜:抹茶と小豆のケーキ (抹茶紅豆天使蛋糕)

抹茶と小豆のケーキ
小豆がたっぷり入っていますが、ふんわりしっかり泡立てた卵白のお陰で、外はサクッと、中はしっとり。抹茶の香りもぜひ味わって下さい。

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s204.html )

材料:(18cm丸型1台分)

卵白  2個分、グラニュー糖  90g、薄力粉  低筋粉  100g、抹茶  10g、サラダ油  沙拉油  60ml、ゆで小豆(缶)  水煮紅豆 (罐頭)  150g。

準備:

1. 薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。  低筋粉和抹茶合在一起過篩。

2. 18cmの丸型に型紙を敷いて用意しておく。  18公分的圓型模鋪上烤紙備用。

3. オーブンは160℃に予熱しておく。  烤箱預熱 160 度備用。

作法:

1. ボウルに卵白を入れ、少しふんわりしてくるまで泡立てたら、グラニュー糖を3~4回に分けて加え、ツノが立つくらいまでしっかり泡立てる。  在碗裡放入蛋白,稍打起泡之後,糖分 3~4 次加入,蛋白打至緊實呈現出立起的角。

2. 合わせて振るった薄力粉と抹茶を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ、サラダ油、ゆで小豆も加えて混ぜ合わせる。  加入合在一起過篩好的低筋粉和抹茶粉,用橡皮刮刀迅速地混合,加入沙拉油、煮紅豆攪拌混合均勻。

3. 型に流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼く。  倒入模型裡,以預熱 160 度的烤箱烤大約 50 分鐘。

※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

4. 竹串を刺してみて、何もついてこなければオーブンから出し、型から外して冷ます。お好みの大きさにカットし、器に盛る。  用竹籤插入試試看,沒有任何沾黏的話就從烤箱移出,從模型移出放涼。切成喜歡的大小,盛盤。


抹茶和紅豆是日式風格的經典配方,但抹茶的味道有些人不喜歡,不加也無妨,不過只有兩個蛋白卻加了 90g 的糖,感覺有點略甜,也許是為了中和抹茶的微苦,一般在超市能買到的煮紅豆,好像都已加了糖,如果不加抹茶粉的話,要減少糖量。天使蛋糕的口感相當綿密,蛋糕體本身彈性很大,就算不在模具上塗油撒粉,也可以直接把蛋糕摔出來。

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