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2013年10月25日 星期五

e-recipe食譜:濃厚チョコレートケーキ (濃厚的巧克力蛋糕)

濃厚で口溶けなめらかなガナッシュの下は、ショコラスポンジが3層になっています。リッチな気分になれる、とっておきのチョコレートケーキです。

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s197.html )

材料:(直径19㎝丸型1台分,圓型模)

<ショコラスポンジ (Chocolate sponge) 巧克力海綿蛋糕>  卵  2個、グラニュー糖  70g、薄力粉  低筋粉  45g、ココアパウダー  可可粉  8g、ベーキングパウダー  泡打粉  小さじ1/4、牛乳  10ml。

<シロップ  糖漿>  ガムシロップ (Gum syrup)  果糖  100ml、ラム酒  蘭姆酒  20ml。

<ガナッシュ,甘那許>  スイートチョコレート  苦甜巧克力  200g、生クリーム  動物性鮮奶油  200ml、ラム酒  蘭姆酒  8ml。

<飾り用,裝飾用>  スイートチョコレート  苦巧巧克力  適量、粉糖  適量。

準備:

1. <ショコラスポンジChocolate sponge>の薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておき、牛乳はひと肌程度に温めておく。 オーブンは170℃に予熱しておく。  把巧克力海綿的低筋粉、可可粉、泡打粉加在一起過篩,牛奶加熱到大約體溫的程度 ( 37度) 。烤箱預熱 170 度。

2. <シロップ>の材料は混ぜ合わせておく。 19㎝の丸型に型紙を敷いて用意しておく。  把糖漿的材料攪拌在一起。準備鋪好 19公分圓型烤模用的烤焙紙。

作法:

1.. <ショコラスポンジ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、湯煎にあてながら線が描ける程度までハンドミキサーで泡立てる。  製作巧克力海綿蛋糕。在碗裡把蛋打散加入糖,隔水加熱,用電動打蛋器打發,直到可以畫線的程度。

2. 湯煎から外し、合わせて振るった粉類を加えて、ゴムベラでサックリと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて混ぜ合わせ、型に流し入れて170℃に予熱しておいたオーブンで約20~25分焼く。焼けたらケーキクーラーにのせ、冷ましておく。  從隔水加熱移出,加入粉類攪拌在一起,用橡皮刮刀迅速地攪拌均勻。直到看不到粉類之後,加入牛奶一起攪拌均勻,倒入模型,用預熱 170 度的烤箱,烤大約 20~25 分鐘。烤好之後移到烤架上,放涼備用 (海綿蛋糕要倒扣放涼) 。

※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。  這裡使用的是瓦斯烤箱。根據不同的烤箱,溫度和烤焙時間不同,建議要事先知道,一般家用烤箱的使用方式。

3. <ガナッシュ>を作る。スイートチョコレートは細かく刻んで耐熱ボウルに入れる。鍋に生クリームを入れて温め、スイートチョコレートを入れた耐熱ボウルに数回に分けて少しずつ加え、ゴムベラで中心から溶かすように静かに混ぜる。  製作甘那許。把苦甜巧克力切碎放入耐熱的碗中。在鍋裡放入鮮奶油加熱,分數次,每次少量地加入,放了巧克力的耐熱碗中,用橡皮刮刀,就像從中心溶化般,慢慢地攪拌混合。

4. ラム酒を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でぬりやすい固さになるまで冷やしておく。  加入蘭姆酒攪拌混合,事先放在冷藏庫直到凝固,較容易塗刷裝飾。

(ヒント,point)固くしすぎた場合は、少し湯煎にあてて柔らかくする。  太硬時,稍微隔水加熱軟化。

5. <ショコラスポンジ>を3枚にスライスし、1枚にハケで<シロップ>をぬり、さらに<ガナッシュ>をぬって<ショコラスポンジ>をのせ、同様に繰り返して3段に重ねたら、全体に<ガナッシュ>をぬる。 把巧克力海綿橫切成 3 片,1 片用刷子刷上糖漿,接著塗上甘那許,再放上一片巧克力海綿蛋糕,同樣地重覆返回操作 3 層之後,整體塗刷 (淋) 上甘那許。

(ヒント,point)残ったガナッシュは湯煎で柔らかくして上からかけ、使い切って下さい。  剩餘的甘那許,使用隔水加熱讓它變軟淋在上面。

6. 適当な大きさにカットし、<飾り用>のスイートチョコレートをナイフやスプーンなどで削って上からかけ、さらに粉糖を振って仕上げる。  切成適當的大小,把裝飾用的苦甜巧克力,用小刀和湯匙削好撒上上面,再過篩撒上糖粉裝飾。


最近天氣突然變涼,就想吃些溫熱的食物,但甜點就要吃有濃厚滋味的,就像磅蛋糕或巧克力蛋糕~~配上一杯熱奶茶或是熱咖啡,就幸福滿分囉~

這裡的海綿蛋糕是用不分蛋的作法,要使用分蛋的方式當然也可以。蛋糕做久了,就會想要偷懶一點,所以就會儘量減少步驟,不用分蛋還可以少洗一些碗和工具,所以最好兩種作法都學起來,想用那一種都可以。融化巧克力也需要一點技巧,小心不要把水加進去了,沒有鮮奶油的話,也可以加牛奶。

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