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2013年11月16日 星期六

e-recipe 食譜:メープルツリークッキー (楓葉樹餅乾)



(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s061.html )

材料:(15~20枚分)

<クッキー生地>  薄力粉  低筋粉  100g、ベーキングパウダー  泡打粉  小さじ1/6、塩  ひとつまみ (1 小撮) 、アーモンドパウダー  杏仁粉  10g、バター  奶油  50g、メープルシュガー(粉末)  楓糖粉  50g、卵  20g、ジャム  果醬  適量、粉糖  糖粉  適量。

準備:

1. オーブンを170℃に予熱しておく。  烤箱預熱 170 度備用。

2. 薄力粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておく。  低筋粉和泡打粉加在一起過篩備用。

3. バターを室温に戻しておく。  奶油放在室溫回軟。

作法:

1. <クッキー生地>を作る。バターを柔らかくして、メープルシュガーと塩を加えて泡立て器ですり混ぜる。  製作餅乾麵糊。把奶油攪拌至柔軟,加入楓糖粉和鹽,用打蛋器攪拌至糖化。

2. 卵を溶きほぐして1に3~4回に分けて入れ、その都度混ぜる。  把打散的蛋液分 3~4 次加入,每一次都要拌勻。

3. アーモンドパウダーを加え混ぜる。  加入杏仁粉拌勻。

4. 振るっておいた粉類を2~3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、ラップに包み冷蔵庫で2~3時間休ませる。  把過篩好的粉類分 2~3 次加入,用橡皮刀迅速地拌勻,包上保鮮膜放在冷藏庫置放 2~3 個小時。

5. 休めておいた生地を麺棒で2~3mmの厚さにのばす。星のクッキー型で生地を抜く。(5~6種類のサイズの型で抜く)  把鬆弛好的麵糰擀成 2~3mm 厚。用星型的餅乾切模切取出麵糰。 (用 5~6 種大小尺寸的模型切取出) 。

6. オーブンシートに間隔を少しあけて並べ、170℃のオーブンで15~20分焼く。 在烤盤上留些許間隔排入,以 170 度的烤箱烤 15~20 分鐘。

※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

7. 冷めてから大きい星を一番下に置き、ジャムで接着しながら、(サイズの大きい)順に重ねてツリー型を作る。粉糖を振って出来上がり。  放涼之後,把最大的星星放在下層,一邊用果醬沾黏上,(尺寸大的) 按順序重疊做出樹型。撒上糖粉就完成了。


楓糖也有粉末的嗎?這倒是頭一次看到的材料,如果買不到的話,不知道使用楓糖漿味道會不會不一樣,有時候去逛逛超市,也可以把一些特別的材料,像是一些穀粉或是沒看過的香草、香料等等,有時看些新的食譜書,或是新的電視教學節目,也會有些新的收獲,像近年一直在推廣使用米粉,之前不容易取得的香草豆莢,現在好像在一些大型的超市也可以找得到,但的確還是要經常練功,不然再好的手藝也會鈍了的。

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