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2013年11月12日 星期二

kitchen 食譜:柿とみかんのジャム (柿子和蜜柑的果醬)



(引用自:http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/2086.html )
材料:

柿  6~8個(皮をむいて650g,去皮)、上白糖  300g(柿の分量の50%弱)、みかん  橘子  1個、柚子など柑橘類の種  柚子等柑橘類  ガーゼや出汁用パックに入れる (用紗布包起來擠汁用)、水 1カップ (1杯)。

固めの柿を使った場合と、熟して柔らかくなった柿を使うのと、味が変わります。 このレシピは固めの柿を使った場合のレシピですが、 熟した柿を使う場合は、工程1を省き、水の量と煮る時間も減らして下さい。  使用硬的柿子時,使用放到熟成變軟的柿子時,味道會改變。這個食譜是使用硬柿子的食譜,使用熟的柿子時,可以省略作法 1,請減少和水一起熬煮的時間。 (連切碎也不用嗎?)

作法:

1. 柿はざく切りにし鍋に入れる。砂糖とよく混ぜ、30分から1時間おく。  柿子切碎放入鍋裡。和砂糖充分混合均勻,放置 30分鐘至 1 個小時。

2. みかんの絞り汁、種、水を加え、火にかける。 沸騰したら、あくを取り弱めの中火にし、とろみがつくまで約1時間ほど煮る。 こまめにあくを取る。  橘子擠出汁,種子 (應該不要了吧,沒有說明),加入水,開火。煮滾之後,取出浮沫轉弱中火,煮大約 1 個小時直到變濃稠。頻繁地取出浮沫。

3. 煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れ、蓋をしたら、逆さにして冷ます。 こうすると、自然に脱気します。  趁熱裝入煮沸消毒好的罐瓶裡,蓋上蓋子,倒過來放涼。這裡這麼做,是為了自然地除去空氣。


家裡正好有一些柿子吃不了,但不知道壞了沒,明天得趕緊看看,加點糖煮成果醬吧。一般做果醬除了加入糖之外,也可以添加麥芽糖,應該是為了縮短熬煮的時間,另外會添加檸檬汁來中和甜味,但其實不加也無妨,應該可以減少糖的用量,不過柿子並不是太甜的水果,但添加一點橘子汁或許在風味上會有些改變,因為柿子的水份並不多,得另外加點水,和糖加在一起熬煮時,除了要撈取出浮沫外,也要一邊攪拌,最好用小火慢慢煮,小心不要煮焦了。

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