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2014年1月24日 星期五

日清製粉:ハートのラブレタークッキー (情人節愛心型餅乾)



(引用自:http://www.okashi-web.com/index.php?c=Detail&a=display&id=34085 )

調理時間:40分
カロリー:103kcal(1枚)

材料:(5cm大 約12枚分)

 <クッキー生地,餅乾麵糊>  日清お菓子百科「クッキーミックス」 餅乾預拌粉  1袋 (200g)、バター(又はマーガリン,乳瑪琳)奶油  40g、卵  1個(50g)、ココア  可可粉  10g 、チョコペン(白) 巧克力筆  1本、お好みのトッピング(アラザンなど,銀珠等)  表面裝飾  適量。

作法:

1.  ボールにクッキーミックス、やわらかくしたバターを入れて木べらで混ぜ合わせます。生地を半分に分けます。  在碗裡放入餅乾預拌粉、軟化的奶油,用橡皮刀攪拌混合在一起。把麵糊分成兩份。

2. 別のボールに生地の半分とココアを加えて混ぜ合わせます。  在另一個碗裡放入一半的麵糊和可可粉拌勻。

3. 卵を溶きほぐして半量を[1]の生地に加えてなめらかになるまでよくこねます。溶き卵の残りの半量を[2]のココア生地に加えて同様によくこねます。  把蛋打散,在 1. 的麵糊裡加入一半的蛋液,揉捏好直到光滑。剩餘的一半蛋液,加入 2. 的可可麵糊中,同樣地揉捏好麵糰。

4. 生地をラップなどの間にはさみ、麺棒で3㎜の厚さにのばします。  把麵糰夾在保鮮膜之間,用擀麵棒擀開約 3mm 厚。

5.  ハート形などお好みの型で抜きます。このとき、出来上がりでメッセージカードをはさめるように、生地に切り込みや穴を開けておきます。 (出来上がり写真をご覧ください。)  以愛心型餅乾切模切拔出。此時,完成之後,就像可以夾入留言卡那般,把麵糰切進一個開孔備用。

6.  オーブンシートを敷いた天板に[5]を間隔を空けて並べ、170度のオーブンで約15分焼きます。焼き上がったら、網の上にのせて冷まします。  在烤盤鋪上烤盤紙,把 5. 間隔排入,以 170 度的烤箱,烤大約 15 分鐘。烤好後,移至烤架上放涼。

7. クッキーにチョコペンを使ってメッセージを書いたり、アラザンや大小のクッキーを2枚重ねて留めるなど、気持ちを込めて飾り付けます。メッセージカードを添えて出来上がりです。  在餅乾上使用巧克力筆寫上留言 (訊息) 、貼上銀珠、大小的餅乾 2 片重疊等,隨自己的喜好做裝飾。添加上留言卡就完成了。


一年一度的西洋情人節又到了,很喜歡到這個網上來逛逛,無論是什麼樣的節日,都會有一些應景的糕點製作,重點是都會有一些可愛又漂亮的新點子。

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