總網頁瀏覽量

2013年11月21日 星期四

日清製粉 (什錦燒) 食譜:豚玉 (豬肉蛋)

豚玉

(引用自:http://nisshin.okotako.jp/recipe/detail/69 )

基本中の基本!お好み焼きの定番レシピです。  基本中的基本!什錦燒中的定番 (經典) 食譜。

材料: (2枚分)

日清 お好み焼粉  日清什錦燒粉  100g、卵  1〜2個、水  100cc(1/2カップ)、キャベツ  高麗菜  250g(中玉1/2弱)、天かす(揚げ玉)油炸麵球  お好みで、紅しょうが  紅薑  お好みで、豚バラ薄切り肉  豬肉薄片  6枚、ソース  醬汁  お好みで、マヨネーズ  美乃滋  お好みで、かつお節  柴魚片  適量、青のり  海苔粉  適量。

作法:

1. ボールにお好み焼粉、卵、水を入れ、泡立器で混ぜあわせます。生地を2つに分け、多い方にキャベツ、天かす、紅しょうがを加え、さらに混ぜます。  在碗裡放入什錦燒粉、蛋、水,用打蛋器攪拌混合在一起。把麵糊分為 2 份,(大部分) 加入高麗菜、油炸麵球、紅薑,攪拌混合均勻。

2. ホットプレート(200℃)またはフライパンを熱し、油(分量外)を薄くひいて、1を丸く流します。  加熱鐵板 (200度) 或是平底鍋,塗上薄薄的油 (分量外) ,把 1. 倒入攤成圓餅狀。

3. 豚肉を形よくのせ、1で残しておいた生地を上からかけます。2分くらいしてお好み焼きの縁が黄色く色づいてきたら裏返します。2〜3分で豚肉に焦げ目がついてきますので、ホットプレートにふたをしてさらに2分ほど待ちます。  把豬肉按形狀在上面擺好,從上面倒入剩下的 1. 的麵糊。煎烤大約 2 分鐘,直到什錦燒的邊緣上色之後翻面。煎烤 2~3 分鐘豬肉變成褐色 (焦香) ,在鐵板蓋上蓋子,再等待 (煎烤) 2 分鐘。

4. 再度裏返して5〜6分焼き、生地が膨らんできたら、お好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のりなどをトッピング (topping) します。  再一次翻面煎烤 5~6 分鐘,麵糊膨脹起來之後,淋上什錦燒醬汁、擠上美乃滋、撒上柴魚片、海苔粉等,壓平。


翻譯這些食譜,主要是為了學習日文,次要才是食譜,像這種簡單的煎餅,其實在各地都有類似的作法,大家都有自己喜歡的配方,調麵糊也不用太過講究,雖然從日本流行到台灣來,但這種家常煎餅,就是嘴饞時隨時都可以簡單煎一煎,容易製作又能吃飽的點心。我們家的煎餅配方是,起油鍋,把蔥 (切小段) 和蝦皮 (洗淨) 爆香,放入碗裡加入蛋拌勻,加入麵粉和水,加入鹽和胡椒調味,把麵糊調整成適合的糊狀。

煎烤的方式都是一樣的,只要把兩面煎烤至上色,分量大概都是隨自己喜歡,吃的時候隨意淋上醬油。其實這樣的煎餅,可以隨自己喜歡添加上任何食材,只是要掌握住食材的熟成,使用生的材料最好都切成薄片,或是細絲。也可以事先燙熟或炒熟,像是洋蔥、玉米、鮪魚或是蚵加菲菜,火腿、培根、熱狗、燻雞……等,都很方便使用。蔬菜的部分除了高麗菜之外,像九層塔、蕃茄、甜椒……,只要切碎就很容易煮熟。醬汁也可以根據加入的配料加以搭配,多收集一些配方,經常嚐試就會找到好吃的配方。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。