總網頁瀏覽量

2013年12月7日 星期六

老舖胡麻油食譜:紫芋のシフォンケーキ (紫芋戚風蛋糕)



(引用自:http://www.rakuten.ne.jp/gold/gomaabura/sweets/sweets1.html )

材料:(直径21cmのシフォン型1台分)

 A:薄力粉  低筋粉  120g、ベーキングパウダー  泡打粉  3g。

サツマイモ  地瓜  100g、紫芋パウダー  紫芋粉  20g、レモン汁  檸檬汁  30cc、牛乳  90g、卵白   7 個分、塩   ひとつまみ (1 撮) 、グラニュー糖  70g、卵黄  4 個分、グラニュー糖  60g、太白胡麻油  白麻油  60g。

【 つくり方 】作法:

1. Aは合わせてふるう。  A 料合在一起過篩。

2. サツマイモは5mm角にカットして水にさらし、強火にかけた蒸し器で5分蒸す(少し硬くなるが電子レンジで3分加熱してもOK)。冷ましてから、1の粉少量をまぶす。  地瓜切 5mm 角狀放入水蒸氣中,開大火用蒸皿蒸 5 分鐘 (稍硬的話用微波爐加熱 3 分鐘即可) 。放涼之後,撒上少量 1. 的粉。  (水にさらし  這句話有點不了解意思,應該不是指泡水,而是暴露在水氣中的意思,一般用蒸蘢蒸食物,通常會先把水燒開,把食材放入蒸籠後再轉大火開始蒸。)

3. 紫芋パウダーにレモン汁を加えて混ぜてから、温めた牛乳と混ぜる。紫芋パウダーにレモン汁を加えると真っ赤になる。  在紫芋粉裡加入檸檬汁拌勻之後,加入常溫的牛奶拌勻。紫芋加入檸檬汁後會變成深紅色。

4. 卵白と塩をハンドミキサーで泡立てはじめ、途中でグラニュー糖を2、3 回に分けて加えて角が立つまでしっかり泡立てる。  蛋白加鹽開始用電動打蛋器打起泡,在中途把糖分 2、3 次加入,打至硬性發泡。

5. 別のボウルで卵黄とグラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくとろりとするまで泡立てる。  在另一個碗裡加入蛋黃和糖,用打蛋器攪打至變白起泡。

6. 5に3を加えてゴムベラで混ぜ、太白胡麻油を少しずつ加えながら混ぜる。1の粉類を一度に加えて混ぜる。  在 5. 裡加入 3. 用橡皮刀拌勻,逐次一邊加入白麻油一邊攪拌。一口氣加入 1. 的粉類拌勻。

7. 4のメレンゲを3回に分けて加え、気泡をつぶさないように底から返すように混ぜる。3回めに2のサツマイモも一緒に加える。  分 3 次加入 4. 蛋白霜,不要把氣泡弄破般地,從底部翻拌均勻。第 3 次時把 2. 的地瓜也一起加入拌勻。

8. 型に流し入れる。170℃のオーブンで25分焼き、150℃に下げてさらに約5分焼く。  倒入模型裡。用預熱 170 度的烤箱烤大約 25 分鐘。

9. 型をビンなどの上に逆さまにのせて完全に冷ます。パレットナイフで型の側面と中心を切り離してとりだす。  模型倒扣在瓶子上完仕放涼。用抹刀等從模型的邊緣和中心切離取出。


喜歡吃細緻口感,也可以把地瓜蒸熟壓成泥 (或用果汁機打成泥) 。也有紫色的地瓜,或是改用芋頭也可以,但這個蛋糕的顏色看起來挺漂亮的,除了為了配色的原因外,還真不知道為何要用紫芋粉,紫芋粉不知道有沒有特殊風味,如果改用可可粉或抹茶粉來製作,也會有漂亮的顏色。但風味上就不知道適合不適合囉~還是應該找機會試做看看。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。