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2013年12月6日 星期五

みんなのきょうの料理:マドレーヌ (香油瑪德蕾妮)

(引用自:http://www.kyounoryouri.jp/recipe/19229_%E3%83%9E%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%8C%E3%80%80%E3%82%BB%E3%82%B6%E3%83%A0.html )

材料:(6コ分)

ヨード卵・光  2/3コ分(40g)、太香胡麻油  25ml、薄力粉  低筋粉  45g、ベーキングパウダー  泡打粉  2g、グラニュー糖  35g、はちみつ  蜂蜜  10g、純ねり胡麻 (黒) 黑芝麻醬  5g、バター  奶油 10g。

作法:

1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、グラニュー糖と合わせておく。  低筋粉和泡打粉合在一起過篩備用。

2. ボウルにヨード卵・光、はちみつ、太香胡麻油を合わせ、泡立て器でよく混ぜ合わせて裏ごす。  在碗裡,加入蛋、蜂蜜、太香胡麻油合在一起,用打蛋器充分地攪拌均勻。

3. 1に2を加えて泡立て器で混ぜ、純ねり胡麻は容器に入れてクリーム状に練ってから加え、全体になじむように混ぜ合わせる。  在 1. 裡加入 2. 用打蛋器混合,加入黑芝蔴醬攪打至乳霜狀,整體均勻地混合在一起。

4. バターは小鍋で煮立たせ、3に加えて混ぜる。  奶油放在小鍋裡煮,加入 3. 裡一起混合均勻。

5. 4を絞り袋に入れ、マドレーヌ型(金属製のものはバターを塗り、粉をふるう)の八分目まで絞り入れる。180℃のオーブンで約12分間焼いて型から出す。  把 4. 裝入擠花袋中,瑪德蓮模型 (金屬製的模型要塗奶油、撒上麵粉) 擠上 8 分滿。以 180 度的烤箱烤約 12 分鐘,從模型取出。

《この技でおいしい!》好吃的撇步

(1)ヨード卵・光とはちみつに太香胡麻油を加えることでしっとり感が増す。サラッとするまで泡立て器で混ぜる。  在蛋和蜂蜜裡加入太香胡麻油增加濕潤感。用打蛋器攪拌到光滑。

(2)純ねり胡麻(黒)はむらのないクリーム状に混ぜてから生地に加えると、全体によくなじむ。  純的黑芝蔴醬沒有顆粒,加入攪拌成乳霜狀之後,整體呈現相當柔順狀。


這個配方只加了 10g 的奶油,其餘液體油的部分則用胡麻油來取代,還加了黑芝麻醬添加香氣和增色,日本的胡麻油應該是指香油,顏色不太深的那一種,從網路的照片來看,一種是太白胡麻油 (白芝蔴) ,另一種是太香胡蔴油 (香油) ,台灣還有一種黑麻油,通常用來煮麻油雞。沒有用過香油來烤蛋糕,下回可以試試看,這樣說來好像也可以試試花生油。

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