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2013年12月6日 星期五

老舖的胡麻油食譜:トマトのムースケーキ (蕃茄慕斯蛋糕)



(引用自:http://www.rakuten.ne.jp/gold/gomaabura/sweets/sweets3.html )

材料:(17×14×高さ5cmの型1個分)

(スポンジ生地)  海綿蛋糕麵糊:

卵白  4 個分、グラニュー糖  70g、卵黄  5 個分、グラニュー糖  20g、太白胡麻油  40g、薄力粉  低筋粉  50g。

(ムース) 慕斯:

グラニュー糖  120g、水  600cc、レモン  檸檬  1 個、トマト  蕃茄  200g、プチトマト  小蕃茄  12 個、粉ゼラチン  吉利丁粉  5g、水  20cc、牛乳  50cc、グラニュー糖  50g、生クリーム  鮮奶油  100cc、 ミント  薄荷葉  適量。

(つくり方)  作法:

1. スポンジ生地。卵白を泡立てはじめ、グラニュー糖を数回に分けて加えて角が立つまで泡立てる。  海綿蛋糕麵糊。開始把蛋白打起泡,糖分數次加入,打至蛋白立起角狀的發泡。 (硬性發泡)

2. 卵黄とグラニュー糖をとろりとするまで泡立てる。  蛋黃加入糖打發。

3. 1に2を加えてゴムベラで混ぜる。さらに太白胡麻油、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。  在 1. 裡加入 2. 用橡皮刀切拌均勻。再加入太白胡麻油和過篩好的低筋粉拌勻。

4. 紙を敷いた天板(30cm角を使用)に3を流し、200℃のオーブンで8~10分焼き、型からだして網にのせて冷ます。型に合わせて2枚切る。  在烤盤鋪上烤紙 (30公分正方形)  倒入 3. ,用 200 度的烤箱烤 8~10 分鐘,從模型移出後放至烤架放涼。按模型大小切成 2 片。

5. 鍋でグラニュー糖と水を沸かし、皮と白ワタ部分をむいて輪切りにしたレモン、トマトを入れて弱火で約10分煮る。プチトマトを入れて火をとめ、そのまま冷ます。  在鍋裡加入糖和水煮滾,加入去除皮和白膜部分切片的檸檬和蕃茄,轉小火煮大約 10 分鐘。

6. 5のトマトは裏漉しし、200gを使う。プチトマトは飾り用にとっておく。  使用 5. 蕃茄泥 200g。小蕃茄先取出做裝飾用。

7. 粉ゼラチンは水にふり入れてふやかす。  把吉利丁粉泡水。

8. 牛乳とグラニュー糖を沸かし、火をとめて7のゼラチンを入れて溶かす。  牛奶加入糖煮滾,熄火後加入吉利丁粉一起溶化。

9. 8を6のトマトに加えてあら熱をとる。  把 6. 蕃茄泥加入 8. 裡,趁溫熱取出。

10. 生クリームを8分立てに泡立てる。  把鮮奶油打至 8 分發。

11. 10に9を加えて混ぜる。  把 9. 加入 10. 裡攪拌均勻。

12. 型に4のスポンジを焼き面を上にして敷き、11のムースの半量を入れる。スポンジをのせ、残りのムースを流して平らにする。  在模型裡,擺上燒烤面置上的 4. 海綿蛋糕,倒入一半的 11. 的慕斯。再放上海綿蛋糕,把剩下的慕斯倒入抹平。

13. 冷蔵庫で冷やし固める。カットし、6のプチトマトとミントをトマトのように飾る。  放在冷藏庫冷藏至凝固。分切成適當大小,放上 6. 的小蕃茄和薄荷葉像蕃茄般裝飾。


蕃茄慕斯其實還挺少見的,這個作法可以學起來,如果有過熟的蕃茄可以拿來使用,或是買市售的蕃茄糊罐頭也很方便,蕃茄只要切個十字再放到熱水裡燙一下,就很容易把皮去掉,反而是要把整顆檸檬去掉皮和白膜有點難。從照片上看來,應該是蕃茄和檸檬都去掉皮和白膜的部分,然後兩個放在一起煮 10 分鐘後,再取出蕃茄過篩磨成泥。這個部分沒有仔細說明,蕃茄煮 10 分鐘之後,會是怎麼的狀況呢~取出後要瀝乾水分嗎~如果不好磨成泥,需要回煮嗎~嗯~好像還挺多疑問的,再找時間試試看囉~

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