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2013年12月18日 星期三

Ajinomoto食譜:レモンスフレ レシピ (檸檬舒芙蕾)

レモンスフレ

(引用自:http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703130 )

材料:(2 人分)

牛乳  カップ1/2、卵  1個、「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ  零卡路里的代糖  大さじ1・1/2、小麦粉  麵粉  大さじ1、Aレモン汁  檸檬汁  小さじ2、Aレモンの皮・おろしたもの  檸檬皮屑  少々、Aバニラエッセンス   香草精  少々、バター  奶油  カップ用 (烤杯用)  適量、「パルスイート カロリーゼロ」・カップ用  適量、粉糖  少々。

作法:

(1)カップ2個にバターを薄く塗り、「パルスイート」をふりかけておく。卵は卵黄と卵白を分けておく。  在 2 個烤杯裡塗上薄薄的奶油,撒上代糖備用。蛋分蛋黃和蛋白備用。

(2)牛乳は電子レンジ(600W)でラップせずに40秒加熱する。  牛奶用微波爐 (600W) 不蓋上保鮮膜加熱 40 秒。

(3)ボウルに(1)の卵黄、「パルスイート」を混ぜ合わせ、小麦粉を加えてさらに混ぜ、 (2)の牛乳を加えて混ぜ合わせる。  在碗裡放入蛋黃、代糖攪拌在一起,加入麵粉繼續攪拌,加入 2. 的牛奶一起拌勻。

(4)鍋に(3)を移してひと煮立ちさせる。粗熱を取り、Aを加えて混ぜ合わせる。  把 3. 移至鍋裡煮滾。趁熱取出,加入 A 料攪拌在一起。

(5)ボウルに(1)の卵白を入れて、しっかりツノが立つまで泡立て、(4)に加え、泡が消えないようにサックリ混ぜ合わせる。  在碗裡加入 1. 的蛋白,打起泡至立起緊實的角,加入 4. 裡,避免消泡般輕輕地拌勻。

(6)(1)のカップに(5)を等分に入れ、オーブントースターの天板にのせる。天板に湯をはり、約10分蒸し焼きにする。途中焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。  把 5. 等分倒入 1. 的烤杯裡,放進電烤箱的烤盤上。在烤盤倒入熱水,大約蒸烤 10 分鐘。在中途如果表面已經焦了的話,可以蓋上鋁箔紙。

(7)焼き上がった(6)のスフレに粉糖をふる。  烤好之後,在 6. 舒芙蕾撒上糖粉。


最近實在好冷,整天都只能喝熱湯保暖,早上起來喝碗熱熱的味噌湯,胃就會感到暖暖的很舒服,點心呢當然最好也熱熱的吃囉~~要趁熱吃的點心舒芙蕾。

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