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2013年10月29日 星期二

e-recipe食譜: 長芋とオクラのヘルシー焼き (山藥和秋葵的健康燒)

長芋とオクラのヘルシー焼き♪

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20131028/02.html )

材料:

<生地>  長芋  山藥  200g、オクラ  秋葵  3本、小麦粉  麵粉  大さじ1.5、塩コショウ  胡椒鹽  少々、薄口しょうゆ  淡醬油  小さじ1、 ゴマ油  麻油  大さじ1、 しょうゆ  醬油  小さじ1、 刻みのり  海苔絲  適量、ポン酢しょうゆ(お好みで)  醋醬油 (喜歡的)  適量。

準備:

1. 長芋は皮をむいて、2/3は太めのせん切りにして酢水に放って水気をきり、残りはすりおろす。  山藥去皮,把 2/3 切絲,泡在醋水裡,瀝乾水分,剩下的磨成泥。

2. オクラはまな板の上で分量外の塩少々をして板ずりをし、ヘタを切り落として、薄い輪切りにする。  秋葵放在美奈板上,撒上少許分量外的鹽,用手轉動磨擦,切掉蒂頭,輪切成薄片。

(いたずり【板摺り】 キュウリ・フキなどを、色を出すために、まな板の上に置いて塩を振り、手で転がすこと。  放在美奈板上撒上鹽,用手轉動磨擦。)

作法:

1. <生地>を作る。長芋とオクラが入ったボウルに小麦粉を振るい入れ、しっかりと混ぜ合わせて塩コショウ、薄口しょうゆを加えて味を調える。  製作麵糊。把山藥和秋葵放入碗中,撒上麵粉,充分地攪拌均勻,加入胡椒鹽、淡醬油等調味。

2. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、<生地>を流し入れて丸く形を整える。焼き色がついたら返して両面に焼き色をつける。最後にしょうゆを加え、香ばしい香りがしたら器に盛って刻みのりをのせ、ポン酢しょうゆを添える。  在平底鍋裡倒入麻油,開中火加熱,倒入麵糊攤成圓餅狀。煎烤上色之後翻面,兩面煎烤到上色。最後加入醬油,香氣四溢時盛盤,撒上海苔絲,淋上醋醬油。


為何要把秋葵撒上鹽,再放在美奈板上轉動磨擦呢?難道是為了去除秋葵特殊的味道嗎?這兩種食材都是我平時不太吃到的,所以也沒辦法想像到底會是什麼滋味,作法相當的簡單,喜歡的朋友就試試看吧。

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