總網頁瀏覽量

2013年10月30日 星期三

e-recipe食譜: キャロットパン (紅蘿蔔麵包)



(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/b024.html )

材料:(2個分) 

<パン生地>  強力粉  高筋粉  280g、スキムミルク  脫脂奶粉  20g、すりおろしニンジン  紅蘿蔔泥  50g、砂糖  20g、塩  3g、無塩バター  無鹽奶油  25g、100%オレンジジュース  橙汁  150ml、ドライイースト  乾酵母  6g、霧吹き水  噴水  適量。

<後で入れる具>  レーズン  葡萄乾  40g、ラム酒  蘭姆酒  大1。

<ニンジンの甘煮>  ニンジンさいの目切り  紅蘿蔔切丁  30g、砂糖  大3、白ワイン  白酒  大2。

<つや出し用卵水>  卵  1/2個、水  大1.5。

準備:

1. ニンジンは皮をむき、すりおろし、ザルに上げ軽く汁気を切っておく(この状態で50gです)
レーズンはラム酒をからめ、生地に加える前にザルに上げ汁気を切る。  紅蘿蔔去皮,磨成泥,放在金屬網篩上瀝乾水分 (這裡是 50g) ,葡萄乾泡在蘭姆酒中,加入麵糊前放在金屬網篩上瀝乾水分。

2. <ニンジンの甘煮>のニンジンは他の材料と小鍋に入れ、中火にかけ煮立てばアクを取り、煮汁が半量になるまで煮てザルに上げておく。  把紅蘿蔔甘露煮的材料放入小鍋裡,開中火煮取出浮沫,煮到煮汁成為一半放在金屬網篩上備用。

作法:

1. パン焼き機のパンケースに、強力粉、スキムミルク、すりおろしニンジン、砂糖、塩、無塩バター、オレンジジュースの順に入れ、本体にセットする。   在麵包機裡,按順序放入高筋粉、脫脂奶粉、紅蘿蔔泥、糖、鹽、無鹽奶油、橙汁,按機器的設定操作。

※機種によってはここでドライイーストを加える場合があります。  根據機種不同,有時也加入乾酵母。

2. ドライイーストをイースト容器に入れてふたを閉め、電源を入れる。発酵までのコースを選んでスタートする。一次発酵まで終了です。  把乾酵母放在酵母的容器中蓋上蓋子,打開電源。選擇發酵過程開始。直到一次發酵終了。

3. ケースを逆さに返して、生地を台に取り出し、レーズン、ニンジンの甘煮を混ぜ、生地の重量を計りカードで2等分し、更に3等分に分け、各々細長く伸ばす。  把盒子倒轉過來,取出麵糰放在檯面上,把葡萄乾、紅蘿蔔甘露煮混入揉拌均勻,秤出麵糊的重量,用切麵板均分成 2 等分,每分再分成 3 等分,每分搓成細長條狀。

4. クッキングシートを敷いた天板に、細長く伸ばした生地3本分で、三つ編みを編む要領で編み込み(2つ作る)、全体に霧吹きをして布巾又はラップをかけ、暖かなところに置いて二次発酵させる。又はレンジの発酵機能を使って二次発酵させる。(約20分)  在烤盤上鋪上烤紙,使用搓成細長條的麵糰 3 條,編成辮子狀 (編 2 條) ,全體噴上水蓋上毛巾或保鮮膜,放在溫暖的地方做二次發酵。或是使用微波爐的發酵功能做二次發酵。 (約 20 分鐘)

5. 刷毛で生地の表面に<つや出し用卵水>を塗り170℃のオーブンで18~20分焼き、ケーキクーラーにのせ冷ます。  在麵糊表面用毛刷,塗上 <上釉蛋水> ,烤箱使用 170 度烤大約 18~20 分鐘,移至烤架上放涼。


翻譯這篇時就感到簡單多了,感覺上麵包機很好用呢~以前會覺得不好用,可能是吃慣了軟綿的吐司,總覺得麵包機烤出來的很乾硬,據說是因為機器設定是外國人喜歡的口感,如果只用來打麵糰又好像不太夠力,或許要重覆打個兩次之類的,或許現在的機器比較好用,但家裡已經有一台了,又沒有好好使用過,就很不想再另外購置。

本來並沒有想翻譯麵包的食譜,但點進去看之後發現,有使用食物調理機製作的配方,家裡的機器也買了將近二十年了,我家的這些小家電都用很久,食物調理機曾換過一次刀片,這台機器當初是號稱 7 機一體,當中也包括了搾汁功能,還有一些切片、切條的刀片,不太記得有沒有攪拌功能,因為從來沒用過。

一開始有用來搾汁,但每次使用都要清洗安裝,挺費事的,之後好像就漸漸少用了。用最多的是刀片功能,以前經常用來打肉泥,夏天時用來打芒果冰沙、木瓜牛奶等。本來買這台機器,其實是因為當時,經常收看美國的料理節目,那個節目經常使用食物調理機做點心,像是馬芬、餅乾、派皮等,總是看到主持人把麵粉、奶油、糖、泡打粉等放入機器中攪打,然後從洞口加點蛋或牛奶,攪打後就倒入模型中,放進烤箱烤一烤就是點心了。

當時一直覺得食物調理機真是神奇,後來真正開始製作點心後,才知道機器雖然好用,但大多數做點心要用到的是打發與攪拌功能,只有像派皮、馬芬、餅乾之類的,才能用切拌的功能製作,當然也就因為作法太簡單,其實真的不需用到機器,大部分這類的點心,最多只要用到打蛋器或是筷子,像派皮甚至只要用手就可以了。現在覺得新的機器很好用,但同樣的理由,實在不想再買一台。倒是曾經看過別的配方,一樣是用食物調理機製作,但只用刀片功能就可以了。 (網址在這:Cecillia優雅過生活: 用食物調理機做馬鈴薯米麵包大家參考一下囉~)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。