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2013年11月2日 星期六

e-recipe食譜:アーモンドチョコケーキ (杏仁果巧克力蛋糕)

アーモンドチョコケーキ

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/130114valen/03.html )

材料:(1個牛奶盒的量)

無塩バター  無鹽奶油  140g、グラニュー糖  125g、 ハチミツ  蜂蜜  12g、溶き卵  全蛋液  2個分、アーモンドプードル  杏仁粉  50g、生クリーム  鮮奶油  50ml、薄力粉  低筋粉  100g、ココアパウダー  可可粉  25g、ベーキングパウダー  泡打粉  小さじ1/2、アーモンドダイス  杏仁角  適量 、ブランデー  白蘭地  10ml。

準備:

1. 牛乳パックの縦一面を切り取り、側面を閉じてホッチキスなどで留め、パウンド型を作る。  牛奶盒直切一面拿掉,固定好盛放麵糊的側面接縫,做成磅蛋糕的模型。

2. 型に分量外のバター少々をぬり、分量外の打ち粉をして、底面にアーモンドダイスを全体に均一に散らす。  在模型裡塗上少許分量外的奶油,撒上分量外的手粉,在底部全整均勻地撒上杏仁角。

3. 無塩バターは常温で柔らかくしておく。  無鹽奶油在室溫下放軟。

4.  薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。  低筋粉、可可粉、泡打粉合在一起過篩備用。

5. オーブンは190℃に予熱しておく。  烤箱預熱 190 度。

<ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。  這裡使用瓦箱的烤箱。因為烤箱不同,溫度和燒烤時間也不同,建議要知道各家烤箱的使用方式。

作法:

1.ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかく練り、 グラニュー糖、ハチミツを加えて白っぽくなるまで混ぜ、さらに溶き卵を少しずつ加える。  在碗裡加入無鹽奶油,用打蛋器攪拌到柔軟,加入糖、蜂蜜攪拌至變白,再逐次加入蛋液。

2.アーモンドプードルを加えて混ぜ、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。  加入杏仁粉一起攪拌,逐次少入少許的鮮奶油一起攪拌均勻。

3.合わせて振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてしっかり粉気がなくなるまで混ぜる。  加入合在一起過篩的粉類,從打蛋器改為橡皮刀,充分地切拌均勻,看不到粉類。

4.用意した牛乳パックの型に流し入れて表面を平らにならし、190℃に予熱しておいたオーブンで約30~40分焼く。   把麵糊倒入準備好的牛乳盒模型裡,表面抹平,用預熱 190 度的烤箱烤大約 30~40分鐘。

(ヒント)牛乳パックの色が天板につくので、クッキングペーパーを敷いて下さい。  因為牛奶盒的顏色會沾黏在烤盤上,要鋪上烤紙。

5.焼き上がったら型から外し、ハケでブランデーをぬって冷ます。  烤好之後移出模型,刷上白蘭地放涼。


之前在某本書上看到,可以用牛奶盒來烤蛋糕,雖然有時會把盒子留下來,但卻一直沒真的使用牛奶盒去烤,改天也來試試看吧,除了牛奶盒之外,一般的飲料盒應該也可以,因為家裡比較少買紙盒的牛奶,一般比較多的是飲料盒,只要把上面屋頂的部份切掉,  就可以拿來烤蛋糕了,吃完就可以丟了,也很方便攜帶出門,感覺上比杯子型的紙烤模還好用,重點是廢物再利用。

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