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2014年8月21日 星期四
日清製粉:かんたんパン アップルロール (簡單麵包 平底鍋蘋果肉桂捲)
(引用自:http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/bread/F-289.html )
日清 カメリヤ(強力小麦粉)高筋粉 200g、日清 スーパーカメリヤ ドライイースト 速發乾酵母 小さじ1(3g)、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/2、ぬるま湯 溫開水 130ml(130g)、バター 奶油 10g。
材料A <具,配料>
りんご 蘋果 1個、砂糖 30g、レモン汁 檸檬汁 大さじ1、シナモン 肉桂粉 少々、グラニュー糖 大さじ1、サラダ油 沙拉油 大さじ1。
1. <りんごを煮る,煮蘋果>
りんごを8つ割りにし、端から皮ごと薄く切ります。鍋に入れ、砂糖、レモン汁を混ぜ、水分がなくなるまで煮ます。シナモン少々をまぶし、冷ましておきます。 蘋果分切成 8 塊,從邊緣切除薄皮。放入鍋裡,加入砂糖、檸檬汁混合,煮至沒有水分。撒上少許肉桂粉,放涼備用。
2.<生地をつくる,捏麵糰>
ポリ袋にカメリヤ、イースト、砂糖、塩を入れ、袋の口をにぎって上下左右によく振り混ぜます。 在塑膠袋裡放入高筋粉、乾酵母、砂糖、鹽等,握住袋口上下左右搖動混合均勻。
3. 袋の口を広げぬるま湯を一気に加えます。袋の口をもって袋の外から、もむように手早く、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 把溫開水一口氣加入塑膠袋中。拿著塑膠袋從袋子外面,快速地摩擦 (?是用手搓還是揉捏) ,直到看不到粉類般攪拌均勻。
4. ある程度混ざってきたら、なめらかになるまで、そのまま5分程度こねます。 搓柔混合直到十分光滑之後,就那樣揉捏 5 分鐘。
5. バターを入れて、さらに10分くらいこねます。袋の中で折りたたんでは押し、また折りたたんでは押すとよくこねられます。生地につやが出て、表面がきめ細かくなったらこねあがり。 放入奶油,再揉捏 10 分鐘。在袋中把麵糰壓平折疊,再壓平折疊,充分地揉捏。讓麵糰呈現光澤,揉捏到表面呈現細緻光滑就可以了。
6. 生地をひとかたまりにして、袋の中央におきます。生地がふくらむ分のゆとりをもって、袋の口を軽く結び、あたたかいところに20分おきます。 把麵糰整形,放在袋子的中間。麵糰已經明顯地膨漲起來,把袋口輕輕地綁起來,放在溫暖的地方發酵 20 分鐘。
7. <成形する,塑形>
約2倍の大きさになったら、はさみで袋を切り開きます。切り開いた袋ごとまな板にのせ、手のひらで押して、中のガスを抜きます。 膨漲約 2 倍大之後,用前刀剪開袋子,把切開的袋子放在美耐板上,用手掌壓平,拔除當中的空氣。
8. 長方形に伸ばした生地に、りんごを広げ、上からグラニュー糖をかけます。手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまんでとじたら、8等分します。 把麵糰擀成長方形,搯上蘋果,從上面撒上黑糖。用手指捲起來,捲到最後和開端捏緊,捲成 8 個。
9. <焼く,烤>
フライパンにサラダ油を敷き、(8)をフライパンに並べてから火をつけます。 在平底鍋塗上沙拉油,把 8. 的麵糰排在平底鍋裡開火。
※フライパンに一度に並べられないときは2回に分けて焼きましょう。 平底鍋不能一次排入的話,就分兩烤吧。
10. 弱火で7分焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに5分焼き、皿に取り出します。 用小火烤大約 7 分鐘,上色之後翻面,再烤 5 分鐘,取出放在盤子上。
沒有蘋果的話,內餡可以只用肉桂糖,這是很美式的麵包,一般把它捲成圈形,再數個堆放在一起烤,用烤箱的話,也可以把肉桂捲排在派盤裡去烤。最早,是在周淑玲老師的食譜書裡看到的,Carol 的部落格也有看到類似的作法,同樣也是使用平底鍋去烤。
雖然我一次也沒有做過,因為我沒有很喜歡肉桂的味道,不過肉桂和蘋果似乎很搭,大部分煮蘋果醬時都會加上一點肉桂粉,家裡有吃不完的蘋果,可以拿來煮成蘋果醬,隨時都很方便利用在點心上,加上紅茶調一杯蘋果茶也不錯。
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