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2013年12月14日 星期六

生活點滴 (103.12.15)

婆聽說要接受電療,原本我覺得奇怪,癌末的病人通常是不做電療的,後來上網查了資訊,原來那叫做姑息治療,用意也就是透過輕量的雷射,在不產生後遺症的範圍內,殺死部分的癌細胞,用以減輕癌末病人的病痛。

2013年12月12日 星期四

e-recipe 食譜: ブルーベリーマフィン (藍莓馬芬)

ブルーベリーマフィン
フレッシュなブルーベリーを使ったマフィンです。おやつにはもちろんですが、休日の朝食に是非焼きたてのマフィンを楽しんでください。

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s256.html )

材料:(直径7cmのマフィン型8個分)

無塩バター  無鹽奶油  100g、微粒グラニュー糖  100g、溶き卵  蛋液  2個分、牛乳  100ml、薄力粉  低筋粉  200g、アーモンドプードル  杏仁粉  30g、ベーキングパウダー  泡打粉  5g、ブルーベリー  藍莓  150g。

e-recipe食譜:チョコとクルミのマフィン (巧克力核桃迷你馬芬)



(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s085.html )

材料:(約6個分)

バター  奶油  50g、グラニュー糖  30g、ブラウンシュガー  紅糖  30g、塩  ひとつまみ (1 小撮) 、全卵  35g、薄力粉  低筋粉  67g、ベーキングパウダー  泡打粉  2g、ココア  可可粉  10g、牛乳  40ml、チョコチップ  巧克力豆 (奇普豆)  30g、クルミ  核桃  25g。

生活點滴 (103.12.13)

最近發現了兩齣不錯看的韓劇,題材都挺有趣的,原本是因為無聊才看,一路看下來卻覺得很有意思,一齣是講檢察官的故事 (傲慢與偏見),這個題材有點像聽見你的聲音,只是故事不同。

日清會社食譜:クリスマストライフルケーキ (聖誕乳脂鬆糕)



(引用自:http://www.okashi-web.com/index.php?c=Detail&a=display&id=34080 )

材料:(23cm×27cmの天板  1台 )

<生地>  日清お菓子百科「スポンジケーキミックス」  蛋糕預拌粉  1袋(200g)、冷たい卵  3個(150g) 、冷たい牛乳  75cc。

ヤマサ醤油合わせた米麴レシピ:ベーコンエッグとゴーヤーのしょうゆ合わせ米麹 (培根和苦瓜)



(引用自:http://www.yamasa.com/shouyu-awase-kome-kouji/recipes/44 )

材料:(2 人分)

 ベーコン  4枚、卵  2個、ゴーヤー  苦瓜  1/4本、 しょうゆ合わせ米麹  醬油和米麴  大さじ2、オリーブオイル  橄欖油  小さじ2。

2013年12月11日 星期三

Ajinomoto食譜:餃子の皮ピザ レシピ (餃子皮披薩)

餃子の皮ピザ

(引用自:http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706498 )

材料:(4人分)

餃子の皮  12枚 、「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ  美乃滋  大さじ1、トマトケチャップ  蕃茄醬  大さじ1、玉ねぎ  洋蔥  1/4個、 ピーマン  青椒  1個、ウインナーソーセージ  維也納香腸  2本、ピザ用チーズ  披薩起司  適量、パセリのみじん切り  切碎巴西利  適量。

ヒガシマル醤油レシピ:炊き込みごはん (菜肉炊飯)

炊き込みごはん

(引用自:http://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/recipe/udon0639.html )

材料:(4人分)

米  3合、鶏もも肉  雞胸肉  100g、しいたけ  香菇  2枚、にんじん  紅蘿蔔  1/4本、こんにゃく  大蒜  1/4枚、油揚げ  炸豆腐 (豆皮)  1/2枚、ごぼう  牛蒡  1/5本(40g)、三つ葉  芹菜葉  適宜、うどんスープ  高湯  2袋。

ヒガシマル醤油レシピ:焼きうどん (炒烏龍麵)

焼きうどん

(引用自:http://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/recipe/udon0538.html )

材料:(1人分)

うどん  烏龍麵  1玉、豚肉  豬肉  30g、キャベツ  高麗菜  3枚、にんじん  紅蘿蔔  適宣、もやし  豆芽  1/4袋、サラダ油  沙拉油  適宜、塩、こしょう  鹽、胡椒  各少、うどんスープ  高湯  1袋、 かつお節  柴魚片  適宜。

2013年12月9日 星期一

老舖的胡麻油食譜:ポテトシュークリーム (馬鈴薯奶油泡芙)



(引用自:http://www.rakuten.ne.jp/gold/gomaabura/sweets/sweets2.html )

材料:(12個分)

(シュー生地)  泡芙麵糊:

水  120cc、太白胡麻油  白麻油  50cc、グラニュー糖  3g、塩  2g、薄力粉  低筋粉  70g、全卵  2~2 1/2 個。

2013年12月8日 星期日

マルホン胡麻油食譜:白ごまのブラマンジェ 〜ジンジャーシロップ〜 (白芝蔴的牛奶凍) ~薑糖水~

白ごまのブラマンジェ 〜ジンジャーシロップ〜

(引用自:http://www.gomaabura.jp/recipe/products/detail.php?product_id=95 )

材料:(4人分)

粉ゼラチン  吉利丁粉  (10g) 、水  (1/4カップ,杯) 、純ねり胡麻  黑麻油  (大さじ3) 、砂糖  (70g) 、牛乳  (300ml) 、生クリーム  鮮奶油  (1/2カップ,杯) 。

マルホン胡麻油食譜:ごま風味のフローズンヨーグルト (芝蔴風味的水果優格冰淇淋)

ごま風味のフローズンヨーグルト

(引用自:http://www.gomaabura.jp/recipe/products/detail.php?product_id=96 )

材料:いちご  草莓  {300g}(1パック,袋)

[A]  砂糖  (1カップ,1杯/200g)、レモン汁  檸檬汁  (大さじ1)、生クリーム  鮮奶油  (1/2カップ,杯)、洋酒{好みで,隨意}(少々)、純ねり胡麻  黑麻油  (大さじ2)、プレーンヨーグルト  水果優格  (1・1/2カップ,杯)、黒ごま  黑芝蔴  (適宜)、アイスクリームコーン  甜筒餅乾杯  (適宜)。