婆聽說要接受電療,原本我覺得奇怪,癌末的病人通常是不做電療的,後來上網查了資訊,原來那叫做姑息治療,用意也就是透過輕量的雷射,在不產生後遺症的範圍內,殺死部分的癌細胞,用以減輕癌末病人的病痛。
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2013年12月14日 星期六
2013年12月12日 星期四
e-recipe 食譜: ブルーベリーマフィン (藍莓馬芬)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s256.html )
材料:(直径7cmのマフィン型8個分)
無塩バター 無鹽奶油 100g、微粒グラニュー糖 100g、溶き卵 蛋液 2個分、牛乳 100ml、薄力粉 低筋粉 200g、アーモンドプードル 杏仁粉 30g、ベーキングパウダー 泡打粉 5g、ブルーベリー 藍莓 150g。
e-recipe食譜:チョコとクルミのマフィン (巧克力核桃迷你馬芬)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s085.html )
材料:(約6個分)
バター 奶油 50g、グラニュー糖 30g、ブラウンシュガー 紅糖 30g、塩 ひとつまみ (1 小撮) 、全卵 35g、薄力粉 低筋粉 67g、ベーキングパウダー 泡打粉 2g、ココア 可可粉 10g、牛乳 40ml、チョコチップ 巧克力豆 (奇普豆) 30g、クルミ 核桃 25g。
生活點滴 (103.12.13)
最近發現了兩齣不錯看的韓劇,題材都挺有趣的,原本是因為無聊才看,一路看下來卻覺得很有意思,一齣是講檢察官的故事 (傲慢與偏見),這個題材有點像聽見你的聲音,只是故事不同。
日清會社食譜:クリスマストライフルケーキ (聖誕乳脂鬆糕)
(引用自:http://www.okashi-web.com/index.php?c=Detail&a=display&id=34080 )
材料:(23cm×27cmの天板 1台 )
<生地> 日清お菓子百科「スポンジケーキミックス」 蛋糕預拌粉 1袋(200g)、冷たい卵 3個(150g) 、冷たい牛乳 75cc。
ヤマサ醤油合わせた米麴レシピ:ベーコンエッグとゴーヤーのしょうゆ合わせ米麹 (培根和苦瓜)
(引用自:http://www.yamasa.com/shouyu-awase-kome-kouji/recipes/44 )
材料:(2 人分)
ベーコン 4枚、卵 2個、ゴーヤー 苦瓜 1/4本、 しょうゆ合わせ米麹 醬油和米麴 大さじ2、オリーブオイル 橄欖油 小さじ2。
2013年12月11日 星期三
Ajinomoto食譜:餃子の皮ピザ レシピ (餃子皮披薩)
(引用自:http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706498 )
材料:(4人分)
餃子の皮 12枚 、「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 美乃滋 大さじ1、トマトケチャップ 蕃茄醬 大さじ1、玉ねぎ 洋蔥 1/4個、 ピーマン 青椒 1個、ウインナーソーセージ 維也納香腸 2本、ピザ用チーズ 披薩起司 適量、パセリのみじん切り 切碎巴西利 適量。
ヒガシマル醤油レシピ:炊き込みごはん (菜肉炊飯)
(引用自:http://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/recipe/udon0639.html )
材料:(4人分)
米 3合、鶏もも肉 雞胸肉 100g、しいたけ 香菇 2枚、にんじん 紅蘿蔔 1/4本、こんにゃく 大蒜 1/4枚、油揚げ 炸豆腐 (豆皮) 1/2枚、ごぼう 牛蒡 1/5本(40g)、三つ葉 芹菜葉 適宜、うどんスープ 高湯 2袋。
ヒガシマル醤油レシピ:焼きうどん (炒烏龍麵)
(引用自:http://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/recipe/udon0538.html )
材料:(1人分)
うどん 烏龍麵 1玉、豚肉 豬肉 30g、キャベツ 高麗菜 3枚、にんじん 紅蘿蔔 適宣、もやし 豆芽 1/4袋、サラダ油 沙拉油 適宜、塩、こしょう 鹽、胡椒 各少、うどんスープ 高湯 1袋、 かつお節 柴魚片 適宜。
2013年12月9日 星期一
老舖的胡麻油食譜:ポテトシュークリーム (馬鈴薯奶油泡芙)
(引用自:http://www.rakuten.ne.jp/gold/gomaabura/sweets/sweets2.html )
材料:(12個分)
(シュー生地) 泡芙麵糊:
水 120cc、太白胡麻油 白麻油 50cc、グラニュー糖 3g、塩 2g、薄力粉 低筋粉 70g、全卵 2~2 1/2 個。
2013年12月8日 星期日
マルホン胡麻油食譜:白ごまのブラマンジェ 〜ジンジャーシロップ〜 (白芝蔴的牛奶凍) ~薑糖水~
(引用自:http://www.gomaabura.jp/recipe/products/detail.php?product_id=95 )
材料:(4人分)
粉ゼラチン 吉利丁粉 (10g) 、水 (1/4カップ,杯) 、純ねり胡麻 黑麻油 (大さじ3) 、砂糖 (70g) 、牛乳 (300ml) 、生クリーム 鮮奶油 (1/2カップ,杯) 。
マルホン胡麻油食譜:ごま風味のフローズンヨーグルト (芝蔴風味的水果優格冰淇淋)
(引用自:http://www.gomaabura.jp/recipe/products/detail.php?product_id=96 )
材料:いちご 草莓 {300g}(1パック,袋)
[A] 砂糖 (1カップ,1杯/200g)、レモン汁 檸檬汁 (大さじ1)、生クリーム 鮮奶油 (1/2カップ,杯)、洋酒{好みで,隨意}(少々)、純ねり胡麻 黑麻油 (大さじ2)、プレーンヨーグルト 水果優格 (1・1/2カップ,杯)、黒ごま 黑芝蔴 (適宜)、アイスクリームコーン 甜筒餅乾杯 (適宜)。
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