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2013年11月2日 星期六
e-recipe食譜:焼きチョコタルト (烤的巧克力布丁塔)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/130114valen/06.html )
材料:(直径8cm のタルト型約5個分)
<シュクレ生地> 無塩バター 無鹽奶油 50g、グラニュー糖 50g、溶き卵 全蛋液 1/2個分、薄力粉 低筋粉 125g、バニラオイル 香草精 少々、卵黄 1/2個分。
e-recipe食譜:ザッハトルテ (Sachertorte) 薩赫蛋糕
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/130114valen/05.html )
材料:(18cm 丸型1台分)
無塩バター 無鹽奶油 80g、グラニュー糖 50g、卵黄 3個分、チョコレート(ミルク) 牛奶巧克力 30g、チョコレート (ビター) 苦巧克力 40g。
e-recipe食譜:ブラウニー (布朗尼)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/130114valen/04.html )
材料:(30×30cm天板1枚分)
無塩バター 無鹽奶油 90g、 チョコレート(ビター) 巧克力 (苦的) 115g、卵 4個、グラニュー糖 380g、塩 小さじ1/4、薄力粉 低筋粉 140g、 シナモンパウダー 肉桂粉 少々、クルミ 核桃 160g。
e-recipe食譜:アーモンドチョコケーキ (杏仁果巧克力蛋糕)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/130114valen/03.html )
材料:(1個牛奶盒的量)
無塩バター 無鹽奶油 140g、グラニュー糖 125g、 ハチミツ 蜂蜜 12g、溶き卵 全蛋液 2個分、アーモンドプードル 杏仁粉 50g、生クリーム 鮮奶油 50ml、薄力粉 低筋粉 100g、ココアパウダー 可可粉 25g、ベーキングパウダー 泡打粉 小さじ1/2、アーモンドダイス 杏仁角 適量 、ブランデー 白蘭地 10ml。
e-recipe食譜:マシュマロチョコクッキー (棉花糖巧克力餅乾)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/130114valen/02.html )
材料:(約10個分)
マシュマロ(大)棉花糖 10~12個、ポン菓子(市販品) 米香 (膨化穀物) 1.5カップ、 チョコレート(板チョコレート,板狀巧克力) 巧克力 2片。
e-recipe食譜:チョコプレッツェル (巧克力脆餅)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/130114valen/01.html )
材料:(約20個分)
強力粉 高筋粉 100g、グラニュー糖 大さじ1/2、塩 小さじ1/2、ベーキングパウダー 泡打粉 小さじ1/2、無塩バター 無鹽奶油 20g、白ゴマ 白芝蔴 大さじ2、牛乳 50ml、打ち粉(強力粉)手粉 (高筋粉) 適量、ホワイトチョコレート 白巧克力 130g。
2013年11月1日 星期五
e-recipe食譜: ミニフランスパン (迷你法國麵包)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/b050.html )
材料:(4根分)
<フランスパン生地> 準強力粉 法國粉 250g (フランスパン用,法國麵包用) 、粉末モルト 麥芽粉 2g、ドライイースト 乾酵母 3g、砂糖 小さじ2、塩 5g、水 170ml、レモン汁 檸檬汁 2滴、ボウルに塗るショートニング 塗在碗裡的乳瑪琳 適量 (又はサラダ油,バター,或是沙拉油、奶油) 、打ち粉用準強力粉 手粉用法國粉 適量、切り口に塗るショートニング 塗在切口的乳瑪琳 適量。
e-recipe食譜:バンズ (小圓麵包或漢堡麵包)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/b057.html )
材料:(5個分)
<パン生地> 強力粉 高筋粉 100g、薄力粉 低筋粉 100g、スキムミルク 脫脂奶粉 大さじ2、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/2、白神こだまドライ酵母 乾酵母 5g、酵母を溶かすお湯 溶解酵母的溫水 10m (30~35℃)、水 110ml、牛乳 25ml、バター 奶油 10g、ボウルに塗るショートニング 塗在碗裡乳瑪琳 適量、白ゴマ 白芝蔴 適量。
e-recipe食譜:全粒粉のエピ (放射狀的全麵麵包)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/b007.html )
材料:(2條分)
準強力粉(フランス粉) (法國粉) 240g、全粒粉(細挽き) 全麥粉 (磨細的) 60g、 ドライイースト 乾酵母 小 1+1/2、砂糖 大1、塩 小1、サラダ油 沙拉油 大1、水 180ml、ベーコン(長さ25cmくらいのもの) 培根 (大約長 25公分) 2枚、粒マスタード 芥末粒 適量、黒こしょう 黑胡椒 適量。
準備:水を人肌程度に温めておく 和體溫一樣的溫水備用。
e-recipe食譜: もちもち豆パン (甜豆麵包)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/b049.html )
材料:(8個分)
<パン生地> 強力粉 高筋粉 170g、米粉 米粉 80g、スキムミルク 脫脂奶粉 大さじ2、砂糖 大さじ3、ドライイースト 乾酵母 8g、塩 小さじ3/4、水 190ml、甘煮黒豆 大さじ4、甘煮金時豆 紅豆 大さじ4、塗るショートニング 塗的乳瑪琳 適量 (又はサラダ油,バター,或是沙拉油、奶油) 、打ち粉用強力粉 手粉用高筋粉 適量。
日文雜誌上的食譜:バナナパンケーキ&ゴマパンケーキ (香蕉煎餅和芝蔴煎餅)
バナナパンケーキ+キャラメルソース (香蕉煎餅 + 焦糖醬)
基本的鬆發煎餅配方:
薄力粉(たんばく質9%)低筋粉 (麩質9%) 100g、ベーキングパウダー 泡打粉(アルミニウムフリー,無鋁)小さじ1、牛乳(成分無詷整)40ml、生クリーム(乳脂肪分45 %前後)80ml、卵(M~L サイズ)1個、きび砂糖(または、砂糖)20g、塩 ひとつまみ (1小撮)、サラダ油 適宜。
材料:
基本のふかふかパンケーキの材料(ただし、牛乳は入れない) 基本的鬆發煎餅的配方 (只是不加入牛奶) ,加入 バナナ 香蕉(正味,淨重)100g。
基本的鬆發煎餅配方:
薄力粉(たんばく質9%)低筋粉 (麩質9%) 100g、ベーキングパウダー 泡打粉(アルミニウムフリー,無鋁)小さじ1、牛乳(成分無詷整)40ml、生クリーム(乳脂肪分45 %前後)80ml、卵(M~L サイズ)1個、きび砂糖(または、砂糖)20g、塩 ひとつまみ (1小撮)、サラダ油 適宜。
基本のふかふかパンケーキの材料(ただし、牛乳は入れない) 基本的鬆發煎餅的配方 (只是不加入牛奶) ,加入 バナナ 香蕉(正味,淨重)100g。
2013年10月31日 星期四
パンケーキ (煎餅)
しっとり(材料)
薄力粉(たんばく質9%)低筋粉 (麩質9%) 100g、ベーキングパウダー 泡打粉(アルミニウムフリー,無鋁)小さじ1、牛乳(成分無詷整)100ml、プレーンヨーグルト(無糖)優格 50g、卵(M~L サイズ)1個、きび砂糖(または、砂糖)大さじ1、塩 ひとつまみ (1小撮)、無塩バター 無鹽奶油 25g。
薄力粉(たんばく質9%)低筋粉 (麩質9%) 100g、ベーキングパウダー 泡打粉(アルミニウムフリー,無鋁)小さじ1、牛乳(成分無詷整)100ml、プレーンヨーグルト(無糖)優格 50g、卵(M~L サイズ)1個、きび砂糖(または、砂糖)大さじ1、塩 ひとつまみ (1小撮)、無塩バター 無鹽奶油 25g。
2013年10月30日 星期三
e-recipe食譜: グリッシーニ (麵包棒)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/b025.html )
材料:(20根)
セモリナ粉 全麥粉 200g、強力粉 高筋粉 100g、砂糖 10g、塩 ひとつまみ (1 小撮) 、 ドライイースト 乾酵母 7g、 EVオリーブ油 橄欖油 30ml、メイプルシロップ 楓糖漿 大1、ぬるま湯 溫水 150ml (30~40℃) 、打ち粉用セモリナ粉 全麥粉 (手粉) 適量、EVオリーブ油 橄欖油 適量、霧吹き水 噴水 適量。
e-recipe食譜: キャロットパン (紅蘿蔔麵包)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/b024.html )
材料:(2個分)
<パン生地> 強力粉 高筋粉 280g、スキムミルク 脫脂奶粉 20g、すりおろしニンジン 紅蘿蔔泥 50g、砂糖 20g、塩 3g、無塩バター 無鹽奶油 25g、100%オレンジジュース 橙汁 150ml、ドライイースト 乾酵母 6g、霧吹き水 噴水 適量。
e-recipe食譜:コッペパン (切口麵包)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/b023.html )
材料:(6個分)
<パン生地> 強力粉 高筋粉 300g、スキムミルク 脫脂奶粉 30g、砂糖 20g、塩 6g、 ドライイースト 乾酵母 7g、卵M1個(50g)+牛乳60ml +水=200ml、ショートニング (shortening) 乳瑪琳 20g 、つや出し用牛乳 上釉牛奶 適量、打ち粉用強力粉 手粉 適量、ショートニング 少々(又はサラダ油,或是沙拉油) 、霧吹き水 噴水 適量。
2013年10月29日 星期二
e-recipe食譜:黒ゴマたっぷり豆乳クレープ (黑芝蔴豆漿可麗餅)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20131028/04.html )
材料:(4人分)
<クレープ生地,可麗餅麵糊> 小麦粉 麵粉 140g、オリーブ油 橄欖油 小さじ1、黒ゴマ 黑芝蔴 大さじ2 、塩 小さじ1/2、豆乳 240ml。
e-recipe食譜:とろ~りチーズとゴマのおやき (加味起司和芝蔴的煎包)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20131028/01.html )
材料:(4個分)
<生地> 小麦粉 麵粉 100g、強力粉 高筋粉 20g、塩 小さじ1/4、熱湯 熱水 60~70ml、 ゴマ油 麻油 適量、きんぴらゴボウ(市販品)炒熟牛蒡 80g、黒ゴマ 黑芝蔴 適量、白ゴマ 白芝蔴 適量、スライスチーズ(溶けるタイプ)起司片 1枚、サラダ油 沙拉油 適量。
e-recipe食譜: 長芋とオクラのヘルシー焼き (山藥和秋葵的健康燒)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20131028/02.html )
材料:
<生地> 長芋 山藥 200g、オクラ 秋葵 3本、小麦粉 麵粉 大さじ1.5、塩コショウ 胡椒鹽 少々、薄口しょうゆ 淡醬油 小さじ1、 ゴマ油 麻油 大さじ1、 しょうゆ 醬油 小さじ1、 刻みのり 海苔絲 適量、ポン酢しょうゆ(お好みで) 醋醬油 (喜歡的) 適量。
e-recipe食譜:ニラたっぷりチヂミ (菲菜煎餅)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20131028/03.html )
材料:(4人份)
ニラ 菲菜 1束。
<生地,麵糊> 小麦粉 麵粉 75g、水 60m、塩 少々、顆粒だしの素 烹大師 (或雞粉) 少々 、溶き卵 蛋液 1個分、しょうゆ 醬油 20ml、ゴマ油 麻油 適量。
e-recipe食譜:パンプキンシフォンケーキ (南瓜戚風蛋糕)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s215.html )
材料:(直径18cmシフォン型1台分)
<卵黄生地> カボチャ(正味,淨重)南瓜 95g、卵黄(M) 3個分、牛乳 大さじ1強、サラダ油 沙拉油 50m、薄力粉 低筋粉 70g。
<メレンゲ> 卵白(M) 4個分、グラニュー糖 60g。
e-recipe食譜:セサミのシフォンケーキ (芝蔴戚風蛋糕)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s017.html )
材料:(直径18cmシフォンケーキ型1台分)
<シフォン生地> 卵黄 4個、グラニュー糖 30g、卵白 4個、グラニュー糖 60g、クリーム・オブ・タータ 塔塔粉 (或白醋、檸檬汁) ごく少量、(2振り) 薄力粉 (過篩 2 次) 低筋粉 70g、すり白ゴマ 白芝蔴粉 10g、 ベーキングパウダー 泡打粉 4g(小さじ1)、サラダ油 沙拉油 45g。
e-recipe食譜:イチジクのクグロフ (無花果的咕咕洛夫)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s268.html )
材料:(直径18cmクグロフ型1台分)
無塩バター 無鹽奶油 120g、グラニュー糖 砂糖 120g、卵 2個、薄力粉 低筋粉 120g、 ベーキングパウダー 泡打粉 2g、イチジクのラム酒漬け 蘭姆酒漬無花果 200g。
2013年10月28日 星期一
生活點滴 (103.10.29)
又到月底了,三姑一家應該是這個星期會回來吧~也很難說,好像有聽說學校放了一星期的假,他們一家好像要去哪裡玩,唉~實在是很羡慕別人的個性,因為生活不好過,女兒也才剛從大學畢業,才剛開始在工作,收入也還沒有很穩定,這些年陸續繳了不少保險費,擺在銀行裡的錢,大概都繳出去了。
2013年10月27日 星期日
生活點滴 (103.10.27)
看了今年的金鐘獎,突然有點感慨,近年來大多是外片衝擊,我們較為熟悉的竟不是本土製作的電視劇,不過也反應出我們在戲劇上的某些缺失,這些太過富於教化人生的戲劇,不受到一般觀眾的喜愛。
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