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2013年11月16日 星期六
e-recipe 食譜:紅茶風味のマドレーヌ (紅茶風味的瑪德蕾妮)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s074.html )
材料:(マドレーヌ約10個分)
無塩バター 無鹽奶油 100g、全卵 120g、上白糖 100g、薄力粉 低筋粉 100g、ベーキングパウダー 泡打粉 3g弱、ハチミツ 蜂蜜 小さじ1、アールグレイの 葉 伯爵茶 小さじ1、型用バター 塗在模型上的奶油 適量、型用強力粉 模型用高筋粉 適量、粉砂糖 糖粉 適宜。
e-recipe 食譜:メープルツリークッキー (楓葉樹餅乾)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s061.html )
材料:(15~20枚分)
<クッキー生地> 薄力粉 低筋粉 100g、ベーキングパウダー 泡打粉 小さじ1/6、塩 ひとつまみ (1 小撮) 、アーモンドパウダー 杏仁粉 10g、バター 奶油 50g、メープルシュガー(粉末) 楓糖粉 50g、卵 20g、ジャム 果醬 適量、粉糖 糖粉 適量。
e-recipe 食譜:ほろほろ雪クッキー (白雪紛紛的餅乾)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s037.html )
材料:(15個分)
無塩バター 無鹽奶油 60g、グラニュー糖 10g、アーモンドパウダー 杏仁粉 25g、塩 ひとつまみ (1 小撮) 、薄力粉 低筋粉 80g、粉砂糖 糖粉 適量。
e-recipe 食譜:オートミールクッキー (燕麥餅乾)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s107.html )
材料:(7x4.5cm長方形型約12枚分)
<クッキー生地> 無塩バター 無鹽奶油 60g、ブラウンシュガー 黑糖 64g、全卵 20g、オートミール 燕麥片 30g、薄力粉 低筋粉 80g、ベーキングパウダー 泡打粉 小さじ1/2、シナモン 肉桂粉 小さじ1/5、オートミール 燕麥片 少々(飾り用,裝飾用)。
2013年11月15日 星期五
生活點滴 (103.11.15)
終於有點進入狀況了,發現台灣地理教室其實沒有想像中那麼難,只是中文用日文譯音有點難記,文法的部分當然有較難一些些,但孫老師講的相當詳細,之前曾讀過的文法又再一次複習之後,也漸漸較為清楚了。
2013年11月13日 星期三
生活點滴 (103.11.13)
婆的狀況還沒有多大變化,仍然只是胃口不好,吃東西會吐,頭疼腳酸,但她卻堅持不吃止痛藥,或許是因為,小叔告訴她是胃癌,可能是婆有問說,為何會得這樣的病,小姑她們說是因為黑心油引起的,所以婆一直很不甘心的咒罵,說她年輕時很辛苦,到現在才正要開始享福,卻得了這種病~
cookpad 食譜:カルピスソフト♪簡単Xmasパネトーネ風 (簡單的葡萄乾麵包)
(引用自:http://cookpad.com/recipe/2370429 )
材料:(1斤分 ※ホームベーカリー使用)
(パネトーネ (Panettone) 干しぶどう入りのイタリア風パン,加入葡萄乾的意大利風麵包。)
強力粉 高筋粉 270g、カルピスソフト 乳瑪琳 75g、砂糖 30g、塩 2g、スキムミルク 脫脂奶粉 6g、溶き卵(Mサイズ)全蛋液 2個分、水 70ml、ドライイースト 乾酵母 3g、レーズン 葡萄乾 50g、オレンジピール (orange peel) 橘子皮 40g。
2013年11月12日 星期二
kitchen 食譜:チーズ風味のスイートポテト (起司風味的甜薯)
(引用自:http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/2133.html )
材料:(アルミカップ(小)約12個分,鋁箔紙模)
さつま芋 地瓜 1~2本(300g)、クリームチーズ 奶油乳酪 100g、砂糖 60g 、 無塩バター 無鹽奶油 20g、卵黄 1個分、牛乳 大さじ2~3、ラム酒 蘭姆酒 大さじ1、艶出し用卵黄 增色用蛋黃 1個分、みりん 味醂 小さじ1。
kitchen 食譜:ブルーベリー&クリームチーズマフィン (藍莓和奶油乳酪鬆糕)
(引用自:http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/2085.html )
材料: (マフィン型6個分,馬芬模型)
無塩バター(室温に戻す) 無鹽奶油 (放室溫回軟) 60g、砂糖 55g、卵(室温に戻す,在室溫下回溫) 1個、塩 ひとつまみ (1 小撮) 、薄力粉 低筋粉 100g、ベーキングパウダー 泡打粉 小さじ1、牛乳 60g、 レモンの皮摩り下ろし 檸檬皮 1/2個分、 レモン汁 檸檬汁 1/4個分、クリームチーズ(室温に戻す) 奶油乳酪 (放室溫回軟) 60g、ブルーベリージャム 藍莓果醬 20g。
kitchen 食譜:柿とみかんのジャム (柿子和蜜柑的果醬)
(引用自:http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/2086.html )
材料:
柿 6~8個(皮をむいて650g,去皮)、上白糖 300g(柿の分量の50%弱)、みかん 橘子 1個、柚子など柑橘類の種 柚子等柑橘類 ガーゼや出汁用パックに入れる (用紗布包起來擠汁用)、水 1カップ (1杯)。
kitchen 食譜:バナナウォールナッツブラウニー (香蕉核桃布朗尼)
(引用自:http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/2084.html )
材料:(18cm角型1台分)
無塩バター 無鹽奶油 85g、チョコレート(カカオ含有量65%,可可脂含量) 巧克力 100g、砂糖 90g、 卵 2個 (110g) 、薄力粉 低筋粉 80g、ココアパウダー 可可粉 10g、ベーキングパウダー 泡打粉 2g、塩 ひとつまみ (1 小撮) 、 くるみ 核桃 50g、バナナ 香蕉 2本、ラム酒 蘭姆酒 適量、粉砂糖 糖粉 適量。
kitchen 食譜:「4」のシフォンケーキ (「4」的戚風蛋糕)
(引用自:http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/3016.html )
材料: (17センチのシフォン型1台分)
卵黄 4コ分、きび砂糖または三温糖 40g、サラダ油 沙拉油 40g、牛乳 40g、薄力粉 低筋粉 80g、卵白 4コ分、きび砂糖または三温糖 40g、バニラビーンズ 香草豆莢 1/4本分。
2013年11月11日 星期一
kitchen 食譜:ラウンシュガーのブランマンジェ (黑糖奶酪)
(引用自:http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/3043.html )
材料:100ccサイズのグラス約6コ分
牛乳 250cc、生クリーム 鮮奶油 200cc、ブラウンシュガー 黑糖 60g、粉ゼラチン 吉利丁粉 5g、水 大さじ2、バニラビーンズ 香草豆莢 1/4本。
kitchen 食譜:かぼちゃプリン (南瓜布丁)
(引用自:http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/6528.html )
材料:( プリン型6~7個分)
かぼちゃ(正味,淨重) 南瓜 300g、牛乳 200ml、生クリーム 鮮奶油 100ml、卵 2個、卵黄 1個。
生活點滴 (103.11.11)
複習完日本地理教室後,終於開始聽台灣地理教室,嗯~文法的確是挺難的,但還是得耐著性子聽完它,還好只有上、下冊而已,上完地理課接著就是歷史課,雖然又複習了一次日本地理教室的課程,還是覺得有很多單語和文法記不住,有時間的話還是得把它們整理出來,好好地再記一次。
kitchen食譜:かぼちゃのマドレーヌ (南瓜瑪德蕾妮)
(引用自:http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/4687.html )
材料: (ミニマドレーヌ 30個分,迷你瑪德蕾妮模)
無塩バター 無鹽奶油 90g、全卵 100g、砂糖(あれば微粒グラニュー糖)70g、三温糖 20g、 小麦粉 麵粉 100g、ベーキングパウダー 泡打粉 2g、メープルシロップ 楓糖漿 30g、かぼちゃペースト 南瓜泥 100g、塩 0.5g、シナモンパウダー 肉桂粉 少々、メープルエッセンス 楓葉精 数滴。
kitchen 食譜:レアチーズ・シブースト (蕾雅起司奶酪)
(引用自:http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/6450.html )
材料:(デザートグラス6カップ分,甜點玻璃杯)
クリームチーズ 奶油乳酪 100g、牛乳 40ml、 ヨーグルト 優格 60g、粉ゼラチ 吉利丁粉 4g、水 20ml、卵黄 2個分、グラニュー糖 20g、 コーンスターチ 玉米粉 15g、 コアントロー 君度橙酒 小匙1、卵白 2個分、グラニュー糖 40g、お好みのジャム 喜歡的果醬 60~80g、白ワイン 白酒 20ml。
2013年11月10日 星期日
kitchen 食譜:ショコラショートケーキ (巧克力漩花蛋糕)
(引用自:http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/5174.html )
材料:18cmホール
卵 3個、薄力粉 低筋粉 90g、 きび糖(粒子の細かい物)90g、水あめ 水飴 (水麥芽) 5g(?)、バター 奶油 40g、生クリーム 鮮奶油 200cc、 チョコレート 巧克力 70g、牛乳 牛奶 50cc、ブランデー 白蘭地 30cc、紅茶液 120cc、砂糖 40g。
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