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2014年3月30日 星期日
E-recipe (2008情人節特集):橙皮巧克力磅蛋糕
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/080204valen_2/01.html )
材料:(約11.5cm×6.3cm×5cmのパウンド型2本分)
無塩バター 無鹽奶油 50g、グラニュー糖 50g、塩 ひとつまみ (1 小撮)、全卵 50g (1個)、アーモンドプードル 杏仁粉 10g、薄力粉 低筋粉 35g、ベーキングパウダー 泡打粉 1g、ココア 可可粉 10g、オレンジピール 橙皮蜜餞 30g、グランマル二エ (?橙酒或是柳橙利口酒) 5ml、チョコチップ 奇普豆 30g。
<シロップ> 水 22ml、グラニュー糖 17g、グランマル二エ (?橙酒或是柳橙利口酒) 10ml。
<デコレーション> 粉糖 適量、オレンジピール 橙皮蜜餞 20g。
準備:
・無塩バター、全卵は常温にもどしておく。 無鹽奶油、全蛋放在室溫回軟。
・薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは一緒に振るっておく。 低筋粉、泡打粉、可可粉一起過篩備用。
・オレンジピール30gは5mm角にカットし、グランマル二エに漬けておく。 橙皮蜜餞切 5mm 小塊,放入橙酒 (柳橙利口酒) 中醃漬備用。
<デコレーション,裝飾用>のオレンジピール20gはスティック状に切る。 橙皮蜜餞切成棒狀。
・オーブンは180℃に予熱する。 烤箱預熱 180 度。
・<シロップ,糖漿>を作る。鍋に水、グラニュー糖を入れ、火にかける。 製作糖漿。在鍋裡加入水和砂糖,開火煮。
グラニュー糖が溶けたら火から外し、冷ます。グランマル二エを加える。 砂糖溶解後離火、放涼。加入橙酒 (或是柳橙利口酒) 。
作法:
1:常温にもどした柔らかい無塩バターをボウルに入れ、グラニュー糖、塩を加えて泡立て器ですり混ぜる。 在碗裡放入常溫下回軟的無鹽奶油,加入砂糖、鹽,用打蛋器充分地拌勻 (打發)。
2:(1)に全卵を2~3回に分けて加え、アーモンドプードルを加える。 在 1. 裡分 2~3 次加入全蛋 (每一次都要拌勻),加入杏仁粉 (拌勻)。
3:(2)に粉類を2~3回に分けて加える。 在 2. 裡把粉類分 2~3 次加入 (拌勻)。
4:(3)にチョコチップ、刻んだオレンジピールを一度に加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜる。 在 3. 裡加入奇普豆,切好的橙皮蜜餞一次加入,改用橡皮刮刀切拌均勻。
5:型に生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。 把麵糊倒入模型裡,用預熱 180 度的烤箱烤大約 25~30 分鐘。
6:粗熱が取れたら<シロップ>をぬり、<デコレーション>のオレンジスティックを飾り、粉糖を振ってでき上がり。 趁熱取出後塗上淋醬,用裝飾用的棒狀橙皮蜜餞作裝飾,篩上糖粉就完成了。
這個字 グランマル二エ 其實沒有找到真正的意思,但有找到照片,看來很像是橙酒或利口酒,做柳橙類的點心經常會加入橙酒,日文有時候很討厭,因為這個名稱,很有可能就是商品的英文名稱,就像咖啡酒叫做卡魯哇一樣,如果不是岡好知道,光看這個名稱也不會知道是什麼東西。 (這個配方做成杯子蛋糕也不錯)
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