總網頁瀏覽量
2014年6月21日 星期六
E-recipe:トマトのシフォンケーキ (蕃茄戚風蛋糕)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s284.html )
材料:【直径20cmシフォン型 1台分】 (直徑20公分的戚風模型 1 個)
<メレンゲ,蛋白霜> 卵白 5個分、砂糖 55g。
<生地,麵糊> 卵黄 5個分、砂糖 40g、サラダ油 大さじ2.5、薄力粉 低筋粉 120g、ベーキングパウダー 泡打粉 小さじ1。
<トマト液,蕃茄液> トマトペースト 蕃茄醬 大さじ3、牛乳 大さじ2、レモンエッセンス 檸檬香精 (濃縮檸檬汁) 少々。
<レモンクリーム,檸檬乳霜> 生クリーム(乳脂肪分45%) 鮮奶油 100ml、砂糖 大さじ2.5、レモン汁 檸檬汁 小さじ1/2、粉砂糖 糖粉 適量、ミントの葉 薄荷葉 適量。
準備:
1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。 低筋粉和泡打粉一起過篩備用。
2. <トマト液>の材料は全て混ぜ合わせておく。 <蕃茄液> 的材料全部混合拌勻備用。
3. オーブンは170℃に予熱する。 烤箱預熱 170 度。
作法:
1. <生地>を作る。 卵黄をほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 製作麵糊。蛋黃打散加入砂糖,攪打至變白。
2.(1)にサラダ油を加えてしっかりと混ぜる。混ぜ合わせておいた<トマト液>を加えて、均一に混ぜる。 在 1. 裡加入沙拉油一起拌勻。加入拌勻的蕃茄液,拌勻。
3.(2)に振るっておいた粉類を振るい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 在 2. 裡加入過篩的粉類,用打蛋器拌至看不到粉類。
4. <メレンゲ>を作る。 ボウルに卵白を入れてよくほぐし、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。低速でキメを整える。 製作蛋白霜。在碗裡放入蛋白打起泡,砂糖分 3 次加入,打至立起角 (乾性發泡,打發)。用低速整理紋理 (避免有沒有打發的蛋白) 。
5.(3)に1/3量の<メレンゲ>を加える。泡立て器で、すくっては落とす作業を8回ほど繰り返す。さらに1/3量の<メレンゲ>を加えて、同じ作業を繰り返す。 在 3. 裡加入 1/3 量的蛋白霜。用打蛋器,快速輕輕地重覆操作 8 次。再加入 1/3 量的蛋白霜,重覆相同的操作。
6. 残りのメレンゲを片方に寄せて(5)を流し入れる。均一になるまで、ゴムベラで切り混ぜる。少し高い位置からシフォン型に流し入れる。 整理剩餘的蛋白霜倒入 5. 中。使用橡皮刮刀切拌均一。從稍微高些的位置倒入戚風蛋糕的模型中。
7.(6)を軽く揺すって空気を抜く。型の外側の縁と煙突部分に、ゴムベラで生地をなでつける。170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。 把 6. 輕輕地搖晃一下排出空氣。從模型的外緣和煙囪突出的部分,用橡皮刮刀把麵糊抹平。在預熱 170 的烤箱烤大約 30~35 分鐘。
8. 焼き上がったら型を逆さまにして瓶類に立て、そのまま十分に冷ます。 烤好之後,把模型倒扣在瓶子上,就那樣置涼。
9. パレットナイフなどを使って型から外す。 使用抹刀等把蛋糕移出模型。
10. <レモンクリーム>を作る。 生クリームと砂糖を1分混ぜ合わせる。レモン汁を加えて角が立つまで泡立て、絞り袋に入れる。 製作檸乳霜。鮮奶油和砂糖攪拌 1 分鐘拌勻。加入檸檬汁一起打發,裝入擠花袋中。
11. シフォンケーキをお好みの大きさに切り分け、器に盛って粉砂糖を振る。<レモンクリーム>を絞り、ミントの葉を飾る。 把戚風蛋糕分切成喜歡的大小,盛盤撒上糖粉。擠上檸檬乳霜,用薄荷葉裝飾。
曾經買過蕃茄醬,但總是用不完。偶爾買麥當勞套餐時,都會有好幾包蕃茄醬,用不完丟掉又有點可惜,偶爾吃熱狗時,可以淋上一點,或是可以利用來煮義大利麵的蕃茄肉醬,或是炒飯時加入一起炒也不錯,還有就是淋在蛋包飯上。嗯~現在又多了一種吃法,就拿來烤戚風蛋糕吧,顏色看起來真漂亮,省略了絞打新鮮蕃茄的時間,相當不錯的一張新配方。 (沒有檸檬香精的話可以省略,家裡剛好材料都有,明天就來試做看看吧~)
訂閱:
張貼留言 (Atom)
沒有留言:
張貼留言
注意:只有此網誌的成員可以留言。