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2014年1月13日 星期一
Panasonic cooking:カレー肉じゃが (咖哩─馬鈴薯燉肉)
(引用自:http://pap.panasonic.jp/bistro/lesson/course_basic/heat/recipes/curry )
材料:
豚バラ肉 豬排 150g、じゃがいも 馬鈴薯 大1個(200g)、にんじん 紅蘿蔔 1/3本(80g)、スナップえんどう 小刀豌豆 4本(40g)(さやいんげん、きぬさやでも可 四季豆或豌豆皆可)
【 A(合わせ調味料)】酒 30ml、、みりん 味醂 30ml、しょうゆ 醬油 30ml、砂糖 大さじ1、だし汁 高湯 80ml (水80ml+顆粒だしの素小さじ1でも可,水 + 高湯粉亦可)、カレールー 咖哩塊 20g (細かく砕く,切細碎)。
作法:
(1)<下ごしらえ> バラ肉は4cmの長さに切る。じゃがいもは皮をむき、適当な大きさ(3cm角)に切って、水にさっとつける。 豬排肉切成 4公分長。馬鈴薯去皮、切成適當大小 (3 公分角) 。
にんじんは皮をむき、約2cmの乱切りにする。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。 紅蘿蔔去皮、切約 2公分滾刀塊。洋蔥切 1.5公分寬。 (材料中沒有份量)
※具材が大きいと火が通りにくいので、注意してください。 由於配料較大塊煮的時候要多注意。
スナップえんどうは、沸騰したお湯に塩を入れて湯がき、斜め半分に切る。 小刀豌豆斜切一半,在滾水中加入鹽汆燙。
※しばらくおく場合は、色の変色を防ぐために冷水で冷ます。 暫放一段時間時,泡在冷水中避免變色。
(2)<下ごしらえ> Aの調味料を合わせておく。 把 A 的調味料加在一起備用。
(3)耐熱ボール(直径20〜25cm、深さ10〜13cm)に、A、だし汁、砕いたカレールーを入れる。じゃがいも、にんじんを底に広げ、肉、たまねぎをのせる。クッキングシートを落としぶた代わりにのせる(ラップでも可) 在耐熱碗 (直徑 20~25 公分、深 10~13 公分) 中,放入 A 調味料、高湯、咖哩塊。在底部排上馬鈴薯、紅蘿蔔、肉、洋蔥等。蓋上烤盤紙或是蓋子 (保鮮膜亦可) 。
(4)(3)を庫内中央に置き、【手動:レンジ800W:6分】に設定し、スタートボタンを押す。 一度取り出して、ざっくりと混ぜる。 把 3. 置中放在機器裡,(手動設定:波微爐 800W:6分) ,按下開關。一次全部取出,迅速地拌勻。
※熱いので注意してください。 さらに、【毎日使い:レンジ600W:4分】に設定し、スタートボタンを押す。 小心燙手。或設定 (每天使用:微波爐 60W:4分) ,按下開關。
※加熱後、しばらく蒸しておくとさらに良い。 加熱後,再燜煮一下更好。
(5)スナップえんどうを加えて盛り付ける。 擺上小刀豌豆,盛盤。
使用微波爐做料理,只要把材料洗切好,加上簡單的調味,放入微波爐裡就可以了。對單身族或是職業婦女來說,實在是相當方便的料理方式。
孩子都很喜歡吃馬鈴薯燉肉,不過我使用的是絞肉,配料就是洋蔥、香菇、蝦米、馬鈴薯、紅蘿蔔,全部切成丁。然後先爆香洋蔥、香菇、蝦米,再加入紅蘿蔔、馬鈴薯、絞肉拌炒,然後加入醬油、鹽、柴魚粉、胡椒等調味拌炒均勻,最後倒入淹過材料的水。轉大火煮到滾,再轉小火燉煮,大約半個小時之後,所有的食材都入味就可以了。用電鍋燉煮也可以,步驟是一樣的,把食材調味拌炒之後,再放入電鍋燉煮就可以了,加上咖哩孩子一定會更喜歡。拌麵或拌飯都很好吃,跟雲南的哨子麵類似,喜歡的話也可以加上豆干角。
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