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2014年8月15日 星期五
日清製粉:プリンケーキ (布丁蛋糕)
(引用自:http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/cake/s-048.html )
材料:(18㎝丸型1台,18公分的圓型模1個)
〈スポンジ生地,海棉蛋糕麵糊〉 卵 2個、グラニュー糖 45g
【A】日清 フラワー(薄力小麦粉) 低筋粉 45g、日清 ベーキングパウダー 泡打粉 小さじ1 バター(食塩不使用) 無鹽奶油 20g。
〈プリン生地,布丁液〉【B】牛乳 400ml、グラニュー糖 80g、卵 4個。
〈カラメルソース,焦糖液〉
【C】グラニュー糖 80g、水 小さじ2、湯 熱水 大さじ1、湯 適量。
〈型用〉 バター(食塩不使用) 無鹽奶油 適量。
準備:
1. 卵は室温に戻す。 蛋放在室溫下回溫。
2. 材料【A】は合わせてふるう。 材料 A 合在一起過篩備用。
3. バターは合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で5~10秒かけて人肌程度(35~37℃)にする。 オーブンは焼く前に180℃に予熱する。 奶油合在一起放入耐熱容器內,用微波爐 (600W) 加熱約 5~10 秒,至體溫程度 ( 35~37℃) 。烤箱預熱 180 度。
作法:
カラメルソースを作る,製作焦糖液
1. 厚手の鍋に材料【C】を入れて火にかけ、小さな泡が出てきたら鍋をゆすって溶かす(へらやスプーンは使わない)。 在厚底鍋裡放入材料 C,開火加熱。出現小泡泡之後,搖動鍋子使它溶解 (不要使用勺子或鍋鏟) 。
2. (1)が濃いめのきつね色になったら湯を加える(跳ねるので注意)。さっとスプーンで混ぜ合わせ、型の底に均一に流し入れて冷ます。 1. 煮成深棕色之後加入熱水 (小心會爆) 。快速地用湯匙攪拌,平均地倒入模型底部放涼備用。
3. (2)のカラメルが固まったら、型の側面にバターを薄く塗る。 等 2. 焦糖液凝固之後,在模型側邊塗一層薄薄的奶油。
プリン生地を作る,製作布丁液。
1. ボウルに卵を溶きほぐす(泡立てない)。 在碗裡把蛋打散 (不起泡) 。
2. 鍋に材料【B】を入れて弱火で温めてかき混ぜ、砂糖が溶けたら(1)に少しずつ加えて混ぜる。 在鍋裡放入 B 料,轉小火邊加熱邊攪拌,等砂糖溶解之後,逐次少量地加入 1. 裡拌勻。
3. (2)をこし器でこしながらカラメルソースの入った型に流し入れる。 把 2. 用金屬網篩過濾,倒入有焦糖液的模型裡。
スポンジ生地を作り、焼く,烘烤製作海棉蛋糕。
1. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速でほぐして湯せんにかけながら、空気を含ませてもったりとするまで泡立てる。 在碗裡放入蛋和砂糖,隔水加熱,一邊用電動打蛋器高速打發 (全蛋打發)。
2. 生地が温まったら湯せんからはずし、再びハンドミキサーの高速で白くてふんわりとするまで泡立て、ハンドミキサーの先を持ち上げて8の字がかけるくらいまでさらに泡立てる。 麵糊稍加溫熱之後,再用電動打蛋器高速打到變白充分打起泡,舉起電動打蛋器時可以寫出 8 字的程度。
3. ハンドミキサーを低速にし、1分ほどかけて生地のキメを整える。 用電動打蛋器低速,打大約 1 分鐘左右,整理麵糊的紋理。
4. ふるっておいた材料【A】を再度ふるいながら加え、ゴムべらで生地を切り込んでは返すようにさっくりと混ぜ合わせる。 把事先過篩好的材料 A 邊加入,用橡皮刀像切進麵糊般,來回輕輕地拌勻。
5. 溶かしておいたバターをゴムべらに伝わせながら全体に回し入れ、さっくりと素早く混ぜ合わせる。 把事先溶化的奶油,邊旋轉邊倒入,用橡皮刀快速地拌勻。
6. プリン生地の上にそっと流し入れ、天板にのせ、天板に湯を高さ1㎝ほど注いで、180℃のオーブンで45分ほど蒸し焼きにする(焼き色がしっかり付いたらアルミホイルを途中でかぶせる)。 把麵糊倒在布丁液上,放在烤盤上,在烤盤倒入,大約 1公分高的開水,用烤 180 度的烤箱蒸烤約 45 分鐘 (烤至上色之後,中途可以蓋上鋁箔紙) 。
7. 竹串を刺して何も付いてこなければ、型ごとケーキクーラーに置く。粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。 用竹籤插入,沒有濕糊的話就可以了,置放在烤架上,趁熱取出放冷藏庫放涼。
8. 皿の上にひっくり返して取り出し、切り分けていただく。 取出倒扣在盤子上,分切食用。
焦糖布丁蛋糕,應該是大人、小孩都會喜歡的口味,但年紀太大的人不適合吃太多蛋,布丁液應該可以減少一些蛋黃,雖然顏色可能較淡些,但為了健康可以試試看,或者是不做海棉蛋糕,而改做天使蛋糕來墊底。以前曾經做過布丁蛋糕,但用的是布丁粉,就是先烤好海棉蛋糕,然後把布丁凍夾在蛋糕裡,比較像是果凍蛋糕的作法,如果不想花太多時間烤焦糖布丁的話,這也是一個很好的代替方法。
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