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2016年1月16日 星期六
日清製粉:栗のケーキ (栗子海綿蛋糕)
(引用自:http://www.okashi-web.com/index.php?c=Detail&a=display&id=33717)
材料:18cm丸型1台分 (18公分的圓型模)
バター(無塩)無鹽奶油 100g、マロンペースト 栗子糊 200g、ラム酒 藍姆酒 15cc、卵 2個(100g)、上白糖 100g、「日清薄力粉」 低筋粉 100g、「日清ベーキングパウダー」 泡打粉 1g。
作法:
1. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練り、マロンペーストを3~4回に分けて加え、ラム酒も合わせます。 在碗裡加入奶油打發,分 3~4 次加入栗子糊拌勻,加入蘭姆酒一起拌勻。
2. 別のボウルに卵をほぐして上白糖を加え、湯せんにかけます。人肌まで温めたら泡立てます。生地をたらしたときに文字が書けるくらいまで、しっかり泡立てます。 在另一個碗裡把蛋打散,加入糖,隔水加熱至體溫,全蛋打發,到麵糊可以寫出字來的程度,充分地打發。
3. [2]に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを2回に分けて加え、さっくりと混ぜます。 在第 2 步驟裡,把合在一起過篩好的粉類,分 2 次加入,迅速地切拌均勻。
4. [3]の生地に[1]を3回に分けて加え、泡を消さないようにていねいに合わせます。 在第 3 步驟的麵糊裡,把第 1 步驟分 3 次加入,不消泡般的小心地拌勻。
5. オーブンシートを敷いた型に[4]の生地を流して表面を平らにし、170度のオーブンで約1時間焼きます。 烤模舖上烤紙,把第 4 步驟的麵糊倒入,表面抹平之後,用 170 度的烤箱烤大約 1 小時。 (烤箱要先預熱)
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