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2014年5月6日 星期二
E-recipe (2014 母親節特集):豆乳クリームのミルクパン (豆漿奶霜的牛奶麵包)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20140428/01.html )
材料:マフィンカップ (馬芬杯) 8個分
強力粉 高筋粉 200g、砂糖 40g、インスタントドライイースト 快速乾酵母 4g、塩 3g、牛乳 80ml、生クリーム 鮮奶油 40g、溶き卵 蛋液 1/2個分、無塩バター 無鹽奶油 30g。
<豆乳クリーム,豆奶奶霜> 豆乳 豆漿 160ml、カスタードパウダー 卡士達粉 120g。
<焼成用,上色用> 溶き卵 全蛋液 適量。
準備:
1. 牛乳は人肌程度に温めておく。 牛奶加熱到體溫備用 (約 40 度) 。
2. 無塩バターは室温にもどし、2cm角に切る。 無鹽奶油在室溫下回軟,切 2 公分角狀。
3. <豆乳クリーム>の材料を合わせておく。 把豆漿奶霜的材料拌勻備用。
作法:
1. ボウルに強力粉を入れて真ん中に空洞を作り、砂糖、インスタントドライイーストを入れ、塩は強力粉の上にのせる。 在碗裡放入高筋粉,在中間築粉牆,加入砂糖、乾酵母,鹽放在高筋粉上。 (不要和酵母粉擺在一起,會影響發酵。)
2. 空洞に牛乳を注ぎ、ゴムベラで混ぜる。さらに生クリーム、溶き卵を加えて混ぜ、台の上に出す。無塩バターを加えて表面がなめらかになるまでこねる。 在粉牆裡倒入牛奶,用橡皮刮刀攪拌。再加入鮮奶油、蛋液一起攪拌,移出在檯面上。加入無鹽奶油,搓揉至表面光滑。
3. 生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて2倍の大きさになるまで温かいところに置いて発酵させる。 把麵糰塑成糰放入碗裡,蓋上保鮮膜,放在溫暖無風的地,直到發酵至 2 倍大。
4. (3)のガス抜きをし、8等分にして丸めなおす。ラップをかけてベンチタイム10分。 把 3. 麵糰 (用手掌壓下) 排出空氣,分切成 8 等分滾圓。蓋上保鮮膜,醒 10 分鐘。
5. とじめを上にして手のひら大に生地を広げ、<豆乳クリーム>を中央にのせて包み、とじめを下にしてカップに入れる。 把醒好的麵糰擀開如手掌大小 (開口朝上),把豆漿奶霜放在中間包起來,開口朝下放入烤杯裡。
6. ラップをかけて20分温かいところで2次発酵させ、生地の表面にハケで薄く溶き卵をぬり、190℃に温めたオーブンで15分焼く。 蓋上保鮮膜放在溫暖的地方,做 2 次發酵。在麵糰的表面用刷子塗上薄薄的全蛋液,用預熱的烤箱 190 度烤約 15 分鐘。
這是 2014 年的母親節特集,本來想來看看是不是有新的蛋糕食譜,結果卻發現今年是做麵包吔~雖然我平時不做麵包,主要是因為孩子不愛吃,再加上家裡沒有地方,如果要做麵包的話,只能考慮麵包機食譜,但還是翻譯一下,讓有做麵包的朋友參考看看囉~
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