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2014年5月6日 星期二
E-recipe (2014 母親節特集):パンプキンレーズンパン (南瓜葡萄乾麵包)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20140428/02.html )
材料:(直径8cmのセルクル型 (慕思圈) 5個分)
強力粉 高筋粉 160g、薄力粉 低筋粉 30g、カボチャパウダー 南瓜粉 10g、スキムミルク 脫脂奶粉 10g、砂糖 20g、インスタントドライイースト 快速酵母 4g、塩 3g、ぬるま湯 溫水 120~130ml、無塩バター 無鹽奶油 30g、ラムレーズン 藍姆葡萄 30g。
準備:
無塩バターは室温にもどし、2cm角に切る。 無鹽奶油放室溫回軟,切 2 公分角狀。
作法:
1. ボウルに強力粉、薄力粉、カボチャパウダー、スキムミルクを入れて混ぜる。 在碗裡放入高筋粉、低筋粉、南瓜粉、脫脂奶粉等一起拌勻。
2. 粉類を入れたボウルの真ん中に空洞を作り、砂糖、インスタントドライイーストを入れ、塩は粉の上にのせる。 把粉類放入碗裡,在中間挖一個洞 (築粉牆),放入快速酵母、鹽放在麵粉上。
3. 空洞にぬるま湯を注ぎ、ゴムベラで混ぜる。台の上に生地を出し、無塩バターを加えて表面がなめらかになるまでこねる。 在空洞裡倒入溫水,用橡皮刮刀攪拌。把麵糰移到檯上,加入無鹽奶油,搓揉至表面光滑。
4. 生地を広げてラムレーズンを包み、のばしては折りたたみ、手早く混ぜ込む。生地を丸め、ボウルに入れてラップをかけ、温かいところで2倍の大きさになるまで発酵させる。 把麵糰擀開包入藍姆葡萄,展開折成三折 (褟褟米狀),迅速地混合進去。把麵糰整成糰,放入碗裡蓋上保鮮膜,放在溫暖無風的地方,發酵至 2 倍大。
5. (4)のガス抜きをし、25等分にして丸める。ラップをかけてベンチタイム10分。 把 4. 麵糰用手掌壓下排出空氣,分切成 25 等分滾圓。蓋上保鮮膜,醒 10 分鐘。
6. セルクル型に分量外の無塩バターをぬり、生地を丸め直して5つずつ型に入れる。 在慕思圈塗上分量外的無鹽奶油,把滾圓的麵糰,每 5 個直著放入慕思圈裡。
7. ラップをかけて20分温かいところで2次発酵させ、190℃に温めたオーブンで15分焼く。 蓋上保鮮膜,放在溫暖的地方做 2 次發酵,用預熱 190 度的烤箱,烤大約 15 分鐘。
每次看日文的麵包食譜,都覺得做麵包好簡單,都說只要揉到光滑,並沒有說要拉出薄膜來,的確也有不需拉出薄膜的麵包食譜,像牛奶麵包就是。但口感是比較紮實的,一般在麵包店看到,都會做成可愛的動物型狀,像是螃蟹或是小豬等。
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