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2014年10月13日 星期一
E-recipe:カボチャの練り切り (南瓜練切)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s293.html )
材料:【4個分】
<カボチャあん,南瓜餡> カボチャ 南瓜 30g、グラニュー糖 砂糖 15g、塩 少々、白あん 白豆餡 40g。
<練り切り生地,練切麵糰> 白あん 白豆餡 100g、白玉粉 糯米粉 2g、水 小さじ1、抹茶 小さじ1/4。
作法:
1. <カボチャあん>を作る。 カボチャは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。皮を除いて、グラニュー糖と塩を加え、フォークでつぶしながら混ぜる。白あんを加えて混ぜ合わせる。 製作南瓜餡。南瓜放入耐熱容器裡,蓋上保鮮膜,用微波爐加熱 1 分鐘。去皮,加入砂糖和鹽、用叉子邊攪拌邊壓成泥。加入白豆餡一起拌勻。
※電子レンジは600Wを使用しています。 微波爐使用 600W。
2.(1)を皿に広げて、電子レンジで30秒加熱する。均一に混ぜ、広げてさらに30秒加熱する。粗熱が取れたら少量取り分けて残りを4等分し、丸める。 把 1. 放入寬的盤子裡,用微波爐加熱 30 秒。拌勻,再加熱 30 秒。趁熱取出少量,剩下的分為 4 分,搓成丸子。
<ちょっとヒント> 水分が多い場合は30秒ずつ電子レンジで加熱して下さい。粉ふきイモのようになればOKです。 水分多的時候,每一個再加熱 30 秒。像鬆軟的薯泥般的話就可以了。
3. <練り切り生地>を作る。 白あんは皿に広げて、電子レンジで30秒加熱する。均一に混ぜ、広げてさらに30秒加熱する。 製作練切的麵糰。在寬的盤子裡,放入白豆餡,用微波爐加熱 30 秒。拌勻,再加熱 30 秒。
4. 耐熱容器に白玉粉と水を入れて10分置く。ラップをして電子レンジで15秒加熱する。混ぜ合わせてさらに15秒加熱する。(3)に加えて、手早く練り混ぜる。抹茶を加えて、均一に混ぜる。4等分して丸める。 在耐熱容器裡,放入糯米粉和水,置放 10 分鐘。蓋上保鮮膜用微波爐加熱 15 秒。攪拌在一起再加熱 15 秒。加入 3. 裡,迅速地攪拌混合。加入抹茶粉,拌勻。分成 4 個丸子。
5. 包あんをする。(4)を手のひらでつぶして、7cmの円に広げる。(2)をのせて包む。丸く形を整えて、軽くつぶす。 包餡。用手掌把 4. 壓扁,擀成 7 公分的圓片。放上 2. 包起來。塑成球形,輕輕地壓扁。
6. 中央を押さえてくぼみを付け、ゴムベラで縦に12等分筋をつける。少量取り分けておいた<カボチャあん>を4等分して円柱形にし、中央にのせる。 (看照片) 從中間押出稍深的切痕,用橡皮刀直押分成 12 個等分。取少量的南瓜餡分成 4 等分,塑成圓柱體,放在中間。 (做出南瓜的樣子) 。
沒有吃過日式和菒子的練切,一般的食譜書好像也都是這樣翻譯,看作法和材料只是兩種餡互相包起來,再塑成喜歡的樣子。不知道會不會很甜,大部分的南瓜嚐起來都有點甜,日式的和菒子很喜歡加入白豆餡,這種菓子看作法,實在是相當簡單。
至於好不好吃,我還挺喜歡吃各種薯類的,像馬鈴薯、地瓜、芋頭、山藥,豆類我也很喜歡,經常吃的豆類我都還挺喜歡的,紅豆、綠豆、花豆、米豆、黑豆、皇帝豆,無論是煮甜的還是鹹的,我都挺喜歡的,但不能太甜,太甜容易膩,有時候還會覺得噁心。
這種點心,跟台式的綠豆糕有點類似吔~只是綠豆糕是用較乾的豆粉,練切的口感應該是較為濕潤的,一般吃綠豆糕時,都一定得配茶水,否則會覺得太乾了點。相對於練切,或許更容易入口吧。
萬聖節即將到了,這個季節的南瓜很好吃,無論是清炒或煮湯,烤個南瓜派、馬芬、磅蛋糕,或是把南瓜蒸熟了,壓成泥加入太白粉做成外皮,裡面包入絞肉餡,蒸個金黃澄澄的南瓜包也不錯。蒸粉蒸肉時,墊在底下一起蒸,簡單做就很好吃。
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