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2015年1月19日 星期一
雪印牛奶食譜:ホワイトチョコレートのシフォンケーキ (白巧克力戚風蛋糕)
(引用自:http://www.meg-snow.com/fun/kurihara-recipe/backnumber/xmas/recipe_01.html)
材料:(直径20cmシフォン型1台分) 直徑 20 公分戚風模型1個分
卵 大6個、グラニュー糖 130g、サラダ油 沙拉油 1/3カップ (杯,80cc)、 水 1/3カップ (杯 80cc)、薄力粉 低筋粉 120g、 ベーキングパウダー 泡打粉 小さじ2、チョコレートソース ホワイトチョコレート 白巧克力醬 150g 、メグミルク牛乳 大さじ3、飾り用 ホワイトチョコレート 裝飾用白巧克力 適宜、ミント 薄荷葉 適宜、粉糖 糖粉 適宜。
作法:
1. オーブンは170度に予熱する。分量の牛乳は、早めに冷蔵庫から出しておく。 烤箱預熱 170 度。材料中的牛奶,儘早從冷藏庫取出備用。
2. 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖の半量を入れ、泡立て器でよく混ぜる(写真a)。 蛋分蛋黃和蛋白,蛋黃加入一半的砂糖,用打蛋器充分地攪拌 (直到糖化) 。
3. (2)にサラダ油、水を加えてさらに混ぜる。 在 2. 裡加入沙拉油和水拌勻。
4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて(2)のボウルにふるい入れ、粉っぽさがなくなり、生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。 低筋粉和泡打粉合在一起過篩加入 2. 裡,拌至看不到粉類,生料切拌均勻。
5. 別のボウルで卵白を軽く泡立て、残りのグラニュー糖を加えて角が立つまでしっかり泡立て、メレンゲを作る(写真b)。 在另一個碗裡加入蛋白打起泡,加入剩餘的砂糖打發,製作蛋白霜。
6. (4)に5の1/3量を加え(写真c)、ゴムベラで全体に充分混ぜ合わせたら、さらに残りのメレンゲを加えてさっくりと手早く混ぜ合わせる。 在 4. 裡加入 5. (蛋白霜) 1/3 的量,用橡皮刀切拌均勻,再把剩餘的蛋白霜加入,輕輕地拌勻。
7. 型に(6)を流し入れ(写真d)、型を2~3回台にうちつけて空気を抜く。170度のオーブンで40~50分焼く。 把 6. 倒入模型裡,整個模型在台上震 2~3 回排除空氣。以 170 度的烤箱,烤大約 40~50 分鐘。
8. 焼き上がったら取り出し、逆さにして中央を空きビンなどで支え、蒸れないようにして充分に冷ます(写真e)。 烤好的蛋糕取出,倒過來置放在空瓶上,像不蒸發般充分地冷卻置涼。
9. 型の周囲と中央にナイフを差し込み、ていねいに切り離して抜き出す(写真f)。底部分にもナイフを入れ、全体をはずす。 在模型的邊緣和中央插入小刀,簡單地切開拔離出蛋糕體。底部也用小刀切入,全體移出。
10. ホワイトチョコレートを粗く削る。耐熱のボウルに入れ、湯せんで溶かし(写真g)、牛乳を加えてのばす(写真h)。 白巧克力切削成粗塊。放入耐熱的碗裡,隔水加熱溶化,倒入牛奶一起拌勻。
11. (9)のシフォンケーキを器にのせ、上から(10)のチョコレートソースを上面にのばし、少し流れ落ちるようにする(写真i)。さらに削ったホワイトチョコをのせ(写真j)、ミントを散らし、粉糖をふる。 在 9. 戚風蛋糕上,淋上 10. 白巧克力醬,稍稍流落般。再把削好的白克力撒上,撒上薄荷葉裝飾。 (完成)
喜歡收集戚風蛋糕的食譜,但已經很久沒烤蛋糕了,家裡的戚風蛋糕模挺大的,和這張食譜的尺寸有點類似,但以往都只做 4 個蛋的配方,有了這張 6 個蛋的,下次也可以試著做做看。
喜歡烤戚風蛋糕的朋友,還是買一個中空、底部可以分離的戚風蛋糕模,烤戚風蛋糕時很省事,既不用塗油撒粉,烤好的蛋糕只要找一個瓶子倒扣就可以方便的置涼,淋上一點淋醬,撒上一點裝飾用的材料 (巧克力屑、糖珠、果乾、糖漬澄皮、堅果、薄荷葉、蛋白糖霜花等),就會是一個好吃又好看的蛋糕囉~
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