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2015年1月18日 星期日
E-recipe : サワーホワイト食パン (酸味白吐司)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/b196.html)
材料:【1000ml量のゼリー型または1斤型 1台分】(1000ml量的布丁模型或是 1斤 (600g) 型1個)
強力粉 高筋粉 200g、砂糖 12g、塩 3g、インスタントドライイースト 速發乾酵母 3g、乳酸菌飲料(濃縮タイプ) 乳酸菌飲料 (濃縮型) 45g、水 120g、ショートニング 起酥油 12g。
準備:
型に分量外のスプレーオイル、またはショートニングを薄くぬっておく。 在模型噴上油,或是塗上一層薄薄的起酥油備用。
作法:
1. ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、乳酸菌飲料、水、強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、ショートニングを入れ、本体にセットする。 ※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。 麵包機裝上麵包盒和攪拌棒,加入乳酸菌飲料、水、高筋粉、砂糖、鹽、乾酵母、起酥油等,設置好機器。※放入食材的順序,按各機種不同。
2. 発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。 選擇發酵的按鍵開始,做一次發酵。
3. パンケースから生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせ、室温で20分ほど休ませる。 從麵包機取出麵糰置放於台上,用手輕壓排除空氣。像張開表面般,重新滾圓之後,蓋上擰乾的濕毛巾,在室溫下鬆弛約 20 分鐘。
4. 休ませた生地のとじ目を上にして軽く手で押さえ、もう一度丸め直して型に入れる。 鬆馳好的麵糰,從接縫處用手輕壓,再一次滾圓放入模型裡。
5. 表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30~40分ほど二次発酵させる。 避免表面乾燥般,置放在溫暖的地方 (約 35 度) 大約 30~40 分鐘,做二次發酵。
6.型の上にオーブンシートとオーブンの天板をのせて蓋代わりにし、170~180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。 ※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 在模型上蓋上烤盤紙和烤盤,烤箱預熱 170~180 度,烤大約 30 分鐘。※這裡使用的是瓦斯烤箱。由於不同的烤箱,燒烤的溫度和時間不同,建議按自家烤箱設定。
每回翻譯麵包食譜時,都覺得做麵包實在是一件很容易的事,只要把食材放入麵包機裡,按一按設定鍵,大約兩、三個小時,好吃的麵包就能出爐了,如果想做些不同的造型,只要使用麵包機的攪拌和發酵功能,再略為包餡、整型後,就能享受各種不同風味的麵包。
但也有人堅持做麵包,一定得用大型的攪拌器來攪拌,還得使用傳統的發酵機來發酵,但我覺得堅持麵包的口味,倒不如強調食物的健康與營養來的更重要,歐式麵包,口感不如傳統的日式麵包來得細緻,但比起精緻的麵包更據營養價值,我還是比較喜歡加了堅果、果乾,用全麥或黑麥做的歐式麵包~
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