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2015年11月11日 星期三
日清製粉:コーヒーマーブルケーキ (咖啡大理石磅蛋糕)
(引用自:http://www.okashi-web.com/index.php?=Detail&a=display&id=33748)
材料:
バター(無塩) 無鹽奶油 130g、上白糖 130g、卵 130g、バニラオイル 香草油 少量、「日清薄力粉」 低筋粉 130g、ベーキングパウダー 泡打粉 小さじ1/2 、くるみ 核桃 20g、インスタントコーヒー 義式咖啡 大さじ2、ラム酒 蘭姆酒 10cc。
作法:
1. バターをボウルに入れてクリーム状に練り、上白糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。溶いた卵を4~5回に分けて加え、バニラオイルも加えます。 奶油放入碗裡攪打成乳霜狀,加入白糖,攪拌至變白發泡 (打發) 。打散的蛋液分 4~5 加入拌勻,香草油也加入。
2. 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを[1]に加え、ざっと混ぜたら刻んだクルミを加えて、生地につやが出るまでよく混ぜます。 合在一起的低筋粉和泡打粉過篩加入第 1 步驟的碗裡,迅速地攪拌,加入切碎的核桃,和生料充分地拌勻。
3. 別のボウルでインスタントコーヒーをラム酒で溶きます。[2]の生地を少量(50gくらい)加えてよく混ぜます。 取另一個碗把咖啡粉加入蘭姆酒裡溶解。把第 2 步驟少量的生料 (大約 50g) 加入拌勻。
4. [2]の白い生地に[3]のコーヒー生地を流し、ざっと混ぜます。コーヒー生地を少な目にすると、マーブル模様がきれいに出ます。もし2つの生地が混ざってしまったら、すっかり混ぜてコーヒーパウンドにしてしまいましょう。 在第 2 步驟的白色生料裡,大略地拌勻。倒入第 3 步驟的咖啡生料中,使用少量的咖啡生料,做出漂亮的大理石模樣。如果把兩種生料拌勻的話,就會做出完全拌勻的咖啡磅蛋糕了吧。
5. オーブンシートを敷いた型に[4]の生地を流し、縦中央から長い方の両辺に生地を寄せて、V字のくぼみを作ります。この作業で、中央がきれいに割れて真ん中がこんもりとふくらみます。 在模型裡舖上烤紙,倒入第 4 步驟的生料,從直的中央,長方形的兩邊,靠近生料,做一個 V 字型的凹陷。
6. 170度のオーブンで60~70分、ふくらんだ割れ目の中心にも焼き色がつくまで焼きます。 用烤箱預熱 170 度烤大約 60~70 分鐘,烤至膨出的裂縫中心,呈現焦黃的烤色。
溫度下降變涼,就會想吃磅蛋糕,這是基礎的磅蛋糕作法,奶油、糖、蛋、麵粉等,都是一比一的比例,如果覺得太甜,可以減少部分的糖,但因為咖啡粉會帶有苦味,糖最好不要減少太多,磅蛋糕還是要有點甜比較好吃。
奶油加糖打發,奶油會變白,呈現膨鬆的羽毛狀,加入蛋液時要充分拌勻,每次都要讓蛋液吸收進去,如果呈現油水分離的狀況,可以加入一點乾粉。咖啡粉也可以改用其它粉類,像是可可粉或抹茶粉。不加咖啡粉的話,就會是原味磅蛋糕。
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