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2013年11月25日 星期一
e-recipe 食譜: ショウガと鮭の炊き込みご飯 (薑和鮭魚炊飯)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20131125/01.html )
材料:(材料 4人分)
ショウガ (せん切り,切碎) 薑 2片分、お米 2合、鮭(甘塩鮭) 2切れ、酒 大さじ1/2、 マイタケ 舞菇 1パック 、エノキ 金針菇 1/2袋。
<調味料> だし汁 香菇高湯 200ml、酒 大さじ2、みりん 味醂 大さじ1、塩 小さじ1/2、しょうゆ 醬油 大さじ1。
だし汁 200ml、大葉(せん切り,切碎) 適量。
準備:
●お米は洗って30分ザルに上げておく。 米洗淨放在上金屬網篩上 30 分鐘備用。
●鮭は大きな骨を除き、酒をからめる。 鮭魚除去骨頭、泡酒。
●マイタケは食べやすい大きさに分ける。 舞菇分成容易食用大小。
●エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。 金針菇切掉根部,分切成 3 等分長。根部分成容易食用大小。
作法:
1. 小鍋に<調味料>の材料とショウガ、マイタケ、エノキを入れて強火にかける。しんなりしたら、煮汁と具に分ける。 在小鍋裡加入 <調味料> 的材料和薑、舞菇、金針菇轉大火。煮到柔軟,把煮汁和配料分開。
2. 炊飯器に洗ったお米を入れ、(1)の煮汁を加え、普通に炊く時の水量線までだし汁を加える。 蒸飯器放入洗淨的米,加入 1. 煮汁,加入香菇高湯直到 <普通> 蒸煮時的水量線。
3. (1)のショウガ、マイタケ、エノキ、鮭を加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。 加入 1. 的薑、舞菇、金針菇、鮭魚,迅速地混合均勻,打開開關。
4. 炊きあがったら10分蒸らし、鮭の皮を取って全体を混ぜ合わせる。器によそって大葉を盛る。 蒸煮好之後燜 10 分鐘,取出和鮭魚的皮全部混合在一起。盛盤擺上大葉裝飾。
<冷凍ショウガの作り方> 皮をむいたショウガ50g~100gをせん切りにし、ラップにのせ平らにして包む。金属製のバットの上にのせて急速に凍らし、使うときは必要な分だけポキッと折って凍ったまま使う。 冷凍薑的製作方法。把薑去皮 50~100 g切碎,放在保鮮膜上平整地包起來。放在金屬製的盒子上急速冷凍,使用時只折取需要的部分解凍使用。
一鍋就可以把主菜和配菜都煮好,只要再煮個湯就可以開飯了,這是忙碌的家庭主婦必學的好方法,有時候家裡如果只有兩、三個人吃飯,要分開煮幾道菜其實也吃不完,用這樣的煮食方式既簡單又方便,就算一餐吃不完也能很簡單的回鍋再加熱,只有一個人吃飯時也能吃得健康又營養。
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