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2014年3月3日 星期一
日清製粉食譜:コーヒーマーブルケーキ (咖啡大理石蛋糕)
(引用自:http://www.okashi-web.com/index.php?c=Detail&a=display&id=33748 )
材料:
バター(無塩) 無鹽奶油 130g、上白糖 130g、卵 130g、バニラオイル 香草精 少量、 「日清薄力粉」低筋粉 130g、ベーキングパウダー 泡打粉 小さじ1/2、くるみ 核桃 20g、インスタントコーヒー 義式咖啡 大さじ2、ラム酒 蘭姆酒 10cc。
作法:
1. バターをボウルに入れてクリーム状に練り、上白糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。溶いた卵を4~5回に分けて加え、バニラオイルも加えます。 奶油放在碗裡攪打至乳霜狀,加入糖、用打蛋器攪打至變白 (用電動打蛋器把奶油打發)。分 4~5 回加入打散的蛋液拌勻 (每一次都要攪打均勻,讓蛋液完全被吸收),香草精也加入拌勻。
2. 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを[1]に加え、ざっと混ぜたら刻んだクルミを加えて、生地につやが出るまでよく混ぜます。 低筋粉和泡打粉加在一起過篩加入 1. 裡,迅速地混合均勻之後,加入切碎的核桃,充分地混合均勻,直到有光澤,麵糰就完成了。
3. 別のボウルでインスタントコーヒーをラム酒で溶きます。[2]の生地を少量(50gくらい)加えてよく混ぜます。 在另一個碗裡放入義式咖啡粉,把酒加入溶化。把 2. 的麵糊少量 (大約 50g) 加入充分拌勻。
4. [2]の白い生地に[3]のコーヒー生地を流し、ざっと混ぜます。コーヒー生地を少な目にすると、マーブル模様がきれいに出ます。もし2つの生地が混ざってしまったら、すっかり混ぜてコーヒーパウンドにしてしまいましょう。 把 3. 的咖啡麵糊倒入 2. 白的麵糊裡,輕輕地攪拌。咖啡麵糊少一點,可以做出漂亮的大理石紋路來。如果把 2 種麵糊充分地混合均勻的話,就會成為咖啡磅蛋糕。
5. オーブンシートを敷いた型に[4]の生地を流し、縦中央から長い方の両辺に生地を寄せて、V字のくぼみを作ります。この作業で、中央がきれいに割れて真ん中がこんもりとふくらみます。 把 4. 的麵糊倒入墊了烤紙的模型裡,從直的中央往長方形兩邊的麵糊靠近,做一個 V 字的溝狀。由於這個動作,在中央的正中心,會厚實地膨脹出一條漂亮的切紋。
6. 170度のオーブンで60~70分、ふくらんだ割れ目の中心にも焼き色がつくまで焼きます。 用預熱 170 度的烤箱烤 60~70 分鐘,直到在膨脹切面的中心,呈現出烤色就完成了。
喜歡喝咖啡,也喜歡咖啡風味的點心,只要使用一般的即溶咖啡粉,就可以做出很香的咖啡蛋糕,家裡剛好買了二合一的咖啡粉,再買包泡打粉就可以動手做囉~
磅蛋糕的基本比例都是 1:1 ,但現代人不宜吃太多甜食,可以減少一點糖,蛋的部分也可以只加大的 2 顆或是小的 3 顆,通常也不宜吃太多蛋,口感上應該不會有太大的不同,自己動手做就是要吃的安心又健康。
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