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2014年3月3日 星期一
日清製粉食譜:ハニーレモンのパウンド (蜂蜜檸檬磅蛋糕)
(引用自:http://www.okashi-web.com/index.php?c=Detail&a=display&id=33704 )
材料:
<ハニーレモン> 蜂蜜檸檬:レモン(国産)檸檬 1個、はちみつ 蜂蜜 適量
<バターケーキ> 奶油蛋糕:
バター 無鹽奶油 100g、上白糖 40g、はちみつ 蜂蜜 40g、粉末アーモンド 杏仁粉 20g 、卵 2個(100g)、「日清薄力粉」 低筋粉 140g、ベーキングパウダー 泡打粉 小さじ1/2、ハニーレモン 蜂蜜檸檬(上記のうち,如上所記)50g、くるみ 核桃 40g。
<シロップ> 糖漿:ハニーレモンのシロップ 蜂蜜檸檬糖漿 大さじ2、ラム酒 蘭姆酒 大さじ1。
作法:
1. ハニーレモンを作ります。レモンを3mmの輪切りにします。びんにはちみつとレモンを交互に入れ、最後はレモンが隠れるまではちみつを入れます。冷蔵庫に1~2日置きます。びんは、口径がレモンの断面と同じ大きさの寸胴型が使いやすい大きさです。直径6cm×高さ8cmのジャムの容器でレモン1個分にちょうどよいサイズでした。 製作蜂蜜檸檬。把檸檬切 3mm 圓片。交互地把檸檬和蜂蜜放進瓶子裡,最後,倒入蜂蜜直到把檸檬蓋住隱藏起來。放在冰箱冷藏 1~2 天。瓶子的口徑,使用和檸檬切片相同大小的筒狀尺寸較為容易製作。直徑 6公分、高 8 公分的果醬容器,大小剛好放 1 個檸檬的分量。
2. バターケーキを作ります。くるみは空焼きして刻みます。ハニーレモンは水分を切り、放射状に6~8等分にします。 製作奶油蛋糕。核桃烤香切碎,蜂蜜檸檬瀝乾水分,放射狀切分成 6~8 等分。
3. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練り、上白糖とはちみつを加えて白っぽくなるまですり混ぜます。粉末アーモンドを加え、溶いた卵も2~3回に分けて加えます。さらに、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、生地につやが出るまでゴムべらで混ぜます。 在碗裡加入奶油攪打至乳霜狀,加入糖和蜂蜜打發。加入杏仁粉,把打散的蛋液分 2~3 次加入。進一步地,把過篩好的低筋粉和泡打粉加入,用橡皮刮刀切拌均勻,麵糊就完成了。
4. [2]のくるみとレモンを[3]の生地に合わせ、オーブンシートを敷いた型に流して、180度で10分、さらに160度で40~45分焼きます。はちみつが入った生地は焦げやすいので、焼き時間や温度には注意してください。 把 2. 的核桃、檸檬和麵糊加在一起,倒入墊上烤紙的模型裡,用預熱 180 度的烤箱烤 10 分鐘,轉 160 度再烤 40~45 分鐘。因為加了蜂蜜蛋糕表面較容易烤焦,要注意烤培的溫度和時間。
5. ハニーレモンのシロップとラム酒を混ぜてシロップを作ります。バターケーキが焼き上がったらオーブンシートをはがし、シロップをハケ塗りし、網にとって冷まします。 混合蜂蜜糖漿和蘭姆酒製作糖醬。把烤好的奶油蛋糕移出烤箱,用刷子刷上糖漿,移至烤架上置涼。
蜂蜜檸檬無論在夏天或是冬天,都是消暑解渴又潤喉,天然好喝的飲料。檸檬是鹼性食物,多吃有益。加上蜂蜜調合了酸味,既美容養顏,又助身體健康,真是一舉數得。
這裡使用了整顆檸檬切片去製作,如果覺得有點麻煩太過費工,可以擠出檸檬汁加上蜂蜜,再刮一點檸檬皮拌進麵糊裡,但這樣的作法要考慮到水分,通常烤磅蛋糕不宜加太多水分,一般不要超過 30 cc (2 大匙左右)。只使用檸檬皮末也可以,或是使用市售的柑橘類果醬,應該也很對味。或是使用糖漬金桔,買現成的或自行製作,把金桔切碎拌進麵糊裡,就可以烤一個金桔磅蛋糕了。
有空的時候,可以採買一些當季的柑橘類水果,簡單地用糖漬或蜜漬,或是熬煮成果醬,在烤蛋糕或是調冷熱飲時都很好用,橘皮也不要浪費,洗淨刮取下來,也可以用糖漬起來或煮成橘皮醬。有時做一些西式料理,也是很好用的調味配料。
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