スノーポール
(引用自:http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/cake/s-025.html)
材料:(約24個分)
バター(食塩不使用) 無鹽奶油 90g、グラニュー糖 砂糖 25g、塩 ひとつまみ (1小撮) 、カシューナッツ 腰果 (Cashew nuts) 20g、くるみ 核桃 50g、【A】日清 フラワー(薄力小麦粉) 低筋粉 120g (1杯) 、【A】アーモンドパウダー 杏仁粉 30g、粉砂糖 糖粉 適量。
下準備:
1. 材料【A】は合わせてボウルにふるい入れる。 材料 A 合在一起過篩備用。
2. カシューナッツとくるみは細かく刻む。 腰果和核桃切碎。
3. 天板にオーブンシートを敷く。 烤盤墊上烤盤紙。
4. オーブンは焼く前に170℃に予熱する。 烤箱預熱 170 度。
作法:
1. 小鍋にバターを入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら溶かす。 在小鍋裡放入奶油以中火加熱,用橡皮刀攪拌溶化。
2. (1)の鍋肌が焦げそうになったら火からおろしてぬれ布きんの上で冷ます。 第 1步驟的鍋身一旦變焦之後,立即離火放在濕布巾上冷卻置涼。
3. (2)にグラニュー糖、カシューナッツ、くるみを加え、グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる。 在第2步驟的鍋裡加入砂糖、腰果、核桃,充分攪拌混合至砂糖溶化。
4. 材料【A】をふるい入れたボウルに(3)を加え、ゴムべらでまんべんなく混ぜる。 把過篩好的 A 材料放進碗裡,加入第3步驟,用橡皮刮刀用力地攪拌。
5. (4)の生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる(30分以上冷やしすぎると、生地が扱いにくくなるので注意)。 把第 4步驟的生料用保鮮膜包成糰,置於冷藏鬆弛30分鐘左右。
6. (5)の生地を冷蔵庫から出して、手の平で一口大のボール状に丸めて整形する。 把第 5步驟的生料從冷藏取出,用手搓整成一口大的球狀。
7. 天板に(6)の生地間隔を空けながら並べ、170℃に予熱したオーブンに入れて20~25分ほど焼く。 把第6步驟的生料間隔地並排,放入預熱170度的烤箱,烤大約20~25分鐘。
8. 焼き上がったら粗熱をとって、粉砂糖を入れたポリ袋にクッキーを入れ、片手で袋の上からもむようにクッキーを転がして粉砂糖をまぶす。 烤好之後趁熱取出,把糖粉放入有餅乾的耐熱塑膠袋裡,用單手從袋子的上方,搓揉般,轉動餅乾把糖粉覆蓋上去。
這是一個很簡單的餅乾,適合親子一起動手做,需要媽媽幫忙的,只有溶化奶油和煮焦糖堅果的部分,其餘都可以讓小朋友自己動手,在搓餅乾和覆蓋糖粉時,享受自己動手做點心的快樂,更可以培養親子間的感情,搓揉的動作可以訓練小孩子的手眼協調。重點是:親子一起動手作,是一件快樂的享受。
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