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2015年9月2日 星期三

日清製粉食譜:栗蒸しようかん (栗子蒸洋羹)



(引用自:http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/japanese_cake/s-041.html)

材料:(15×12cmの流し缶1台分)

栗(甘露煮)  栗子  200g、こしあん(市販品)紅豆沙  300g、【A】上白糖  細白糖  大さじ2、【A】日清 フラワー(薄力小麦粉)  低筋粉  大さじ3、【A】片栗粉  太白粉  小さじ1、【A】塩  少々、湯  熱水  60ml前後。

下準備:

1. 栗は汁気を切り、半量は半分に切る。  栗子瀝乾去除水份,取一半量,各切一半。

2. 蒸し器に湯を沸かす。  在蒸籠裡把熱水煮沸。

作法:

1. ボウルに材料【A】を入れ、こしあんを加えてゴムべらでねっとりするまでよく混ぜ合わせる。  在碗裡加入 A 料,加入紅豆沙用橡皮刮刀,搓揉般充分地攪拌均勻。

2. 湯を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせ、ゴムべらで持ち上げるとゆっくり流れ落ちるくらいの固さに調整する。  逐次加入少許熱水,充分地攪拌均勻,調整到紅豆沙放到橡皮刮刀上,能夠慢慢流下的凝固狀。

3. (2)に半分に切った栗を混ぜ合わせて流し缶に流し、上に残りの栗を並べて表面をならす。  在第2步驟裡,和切半的栗子混合在一起,一邊倒入蒸皿中,一邊把上面剩下的栗子,並排在表面。

4. 蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れて50~60分ほど蒸し、型ごと取り出して冷ます。  在揚起蒸氣的蒸籠裡放入 3. ,蒸約 50~60分鐘左右,從模型取出置涼。

5. 型から取り出して、食べやすい大きさに切り分ける。  從模型取出後,分切成容易食用的大小。


流し缶,一般用來做水羊羹的模形,多呈長方形狀,高度大約在 5 公分左右。

這張食譜的羊羹是用蒸的,使用太白粉作為凝固,取材容易作法也很簡單,沒有蒸籠的話,可以使用高一點的鍋子來蒸,不過要蒸一個小時,要注意不要讓水燒乾了。

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