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2014年1月24日 星期五
日清製粉:ハートのラブレタークッキー (情人節愛心型餅乾)
(引用自:http://www.okashi-web.com/index.php?c=Detail&a=display&id=34085 )
調理時間:40分
カロリー:103kcal(1枚)
材料:(5cm大 約12枚分)
<クッキー生地,餅乾麵糊> 日清お菓子百科「クッキーミックス」 餅乾預拌粉 1袋 (200g)、バター(又はマーガリン,乳瑪琳)奶油 40g、卵 1個(50g)、ココア 可可粉 10g 、チョコペン(白) 巧克力筆 1本、お好みのトッピング(アラザンなど,銀珠等) 表面裝飾 適量。
作法:
1. ボールにクッキーミックス、やわらかくしたバターを入れて木べらで混ぜ合わせます。生地を半分に分けます。 在碗裡放入餅乾預拌粉、軟化的奶油,用橡皮刀攪拌混合在一起。把麵糊分成兩份。
2. 別のボールに生地の半分とココアを加えて混ぜ合わせます。 在另一個碗裡放入一半的麵糊和可可粉拌勻。
3. 卵を溶きほぐして半量を[1]の生地に加えてなめらかになるまでよくこねます。溶き卵の残りの半量を[2]のココア生地に加えて同様によくこねます。 把蛋打散,在 1. 的麵糊裡加入一半的蛋液,揉捏好直到光滑。剩餘的一半蛋液,加入 2. 的可可麵糊中,同樣地揉捏好麵糰。
4. 生地をラップなどの間にはさみ、麺棒で3㎜の厚さにのばします。 把麵糰夾在保鮮膜之間,用擀麵棒擀開約 3mm 厚。
5. ハート形などお好みの型で抜きます。このとき、出来上がりでメッセージカードをはさめるように、生地に切り込みや穴を開けておきます。 (出来上がり写真をご覧ください。) 以愛心型餅乾切模切拔出。此時,完成之後,就像可以夾入留言卡那般,把麵糰切進一個開孔備用。
6. オーブンシートを敷いた天板に[5]を間隔を空けて並べ、170度のオーブンで約15分焼きます。焼き上がったら、網の上にのせて冷まします。 在烤盤鋪上烤盤紙,把 5. 間隔排入,以 170 度的烤箱,烤大約 15 分鐘。烤好後,移至烤架上放涼。
7. クッキーにチョコペンを使ってメッセージを書いたり、アラザンや大小のクッキーを2枚重ねて留めるなど、気持ちを込めて飾り付けます。メッセージカードを添えて出来上がりです。 在餅乾上使用巧克力筆寫上留言 (訊息) 、貼上銀珠、大小的餅乾 2 片重疊等,隨自己的喜好做裝飾。添加上留言卡就完成了。
一年一度的西洋情人節又到了,很喜歡到這個網上來逛逛,無論是什麼樣的節日,都會有一些應景的糕點製作,重點是都會有一些可愛又漂亮的新點子。
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