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2014年1月25日 星期六
日清製粉:アイシングクッキーケーキ (糖霜餅乾蛋糕)
(引用自:http://www.okashi-web.com/index.php?c=Detail&a=display&id=34086 )
調理時間:120分 カロリー:1,242kcal(1台)
材料:
<クッキー生地,餅乾麵糊> 日清お菓子百科「クッキーミックス」 餅乾預拌粉 1袋(200g) 、バター(又はマーガリン) 奶油或是乳瑪琳 40g、卵 1個(50g)。
<アイシング,糖霜> 粉糖 125g、卵白 20g、食紅などお好みの色粉 食用色素、色粉 少量。
<ガナッシュ,甘納許> スイートチョコレート 甜巧克力 125g、生クリーム 鮮奶油 50㏄、お好みのトッピング(アラザンやチョコレート)表面裝飾 (銀珠和巧克力) 適量。
作法:
1. <クッキーの作り方,餅乾的作法> ボールにクッキーミックス、やわらかくしたバターを入れ、木べらで混ぜ合わせます。 在碗裡放入餅乾預拌粉、軟化的奶油,用橡皮刀混在一起。
2. [1]に卵を加えて、なめらかな生地になるまでよくこねます。 在 1. 裡加入蛋,好好地揉捏,直到麵糰光滑。 (不要過度攪拌,避免麵糰出筋會變硬。)
3. 生地をラップなどの間にはさみ、麺棒で5mmの厚さにのばし、大・中・小の大きさが異なる丸形に生地を抜きます(直径約9cm、6cm、3.5cmをそれぞれ4枚ずつ、計12枚抜きます)。残りの生地は、まとめて再度のばして飾り用に小さいハート形(2枚)に抜きます。 把麵糰夾在保鮮膜之間,用擀麵棒擀開約 5mm 厚,用大中小不同的圓形切模,切拔出形狀 (直徑 9公分、6公分、3.5公分各 4片,共切拔出 12 片) 。剩餘的麵糰,整理後再度擀開,切拔出小的愛心形 (2 片) 。
4. オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、170度のオーブンで約15分焼きます。焼き上がったら、網の上にのせて冷まします。 在烤盤鋪上烤盤紙,把餅乾麵糰間隔排入,用烤箱以 170 度烤大約 15 分鐘。烤好之後,移至烤架放涼。
5. <アイシングクッキーの作り方,糖霜的作法> 粉糖をふるい、卵白を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。お好みの色粉を加えて混ぜます。すくって落としたときに、ぽってりと落ちるくらいが丁度良い固さです。 撒入糖粉,逐次加入蛋白,每一次都要充分地拌勻。加入喜愛的色粉混合。趁著滑落時,依掉下來的程度,調整到剛好的硬度。
6.[4]のクッキー(大・中・小)の半分とハート形のクッキーにアイシングを塗り、アラザンやチョコレートなどお好みのトッピングで飾り付けます。 直径約3.5cmのクッキーの上にハート形のクッキーをアイシングで飾り付けます。 在 4. 的餅乾 (大中小) 的一半,和愛心形的餅乾,塗上糖霜,用銀珠和巧克力等,作出喜愛的表面裝飾。在直徑約 3.5mm 的餅乾上,用愛心形的餅乾,做表面裝飾。
7. <チョコレートガナッシュの作り方,巧克力甘納許的作法> チョコレートを細かく刻みます。耐熱ボールに生クリームを入れて電子レンジ(500W)で約1分加熱し、刻んだチョコレートを加えて溶かします。ボールの底を氷水にあてながら混ぜ、少し冷えて塗りやすい固さになったら氷水から外します。 把巧克力切碎。在耐熱碗裡放入鮮奶油,用微波爐 (500W) 加熱約 1 分鐘,加入切碎的巧克力溶化。 一邊在碗的底部墊上冰水攪拌,稍微放涼之後較容易凝固,移開冰水。
8. 残りの[4]のクッキーに[7]を塗り、同じ大きさの[6]のアイシングクッキーでサンドします(大・中・小のサンドクッキーが2個ずつできます)。 把剩下 4. 的餅乾塗上 7. ,用一樣大 6. 的糖霜餅乾 (大中小尺寸的餅乾各 2 個) ,堆疊。
9. <デコレーション,裝飾> 大きなサンドクッキーから順に積み重ねたら出来上がりです。 把大一點的餅乾按順序堆疊就完成了。
情人節就是充滿了粉紅色和愛心,糖霜其實很容易乾掉變硬,所以要把餅乾完全放涼之後,準備要塗上糖霜時,再來調糖霜,蛋白要一點一點加入,慢慢調整硬度,當然吃太多生蛋白也不健康。色粉我沒有使用過,用過食用色素,不過通常只要一點點,之前買過都沒有用完,只為了使用一次而買,似乎有點浪費。餅乾整體看來很甜,巧克力可以使用苦的。
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