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2013年10月24日 星期四
e-recipe食譜:オレンジケーキ (柳橙蛋糕)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s127.html )
材料:(玫瑰型直徑 6~7 公分蛋糕模 9 個分)
薄力粉 低筋粉 100g、無塩バター 無鹽奶油 100g、砂糖 100g、卵 2個、ベーキングパウダー 泡打粉 小さじ1、オレンジピール 柳橙啤酒 80g、オレンジ 柳橙 1/2個、オレンジキュラソー 橙酒 少々。
準備:
1. 型の内側に分量外のバターをぬり、一度冷蔵庫で冷やし、ぬったバターを固めてから分量外の強力粉を全体に薄く振っておく 在模型內側塗上分量外的奶油、放在冷藏庫冰一下,待塗好奶油凝固後,全體薄薄地撒上高筋粉備用。
2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るっておく 低筋粉和泡打粉合在一起過篩。
3. オレンジは表皮を皮むき器でむき、細くせん切りにする。果汁は、20ml搾っておく 柳橙使用去皮的工具去皮,切碎 (橙皮)。榨出 20ml 的果汁備用。
作法:
1. 室温にした無塩バターをボウルに入れ、空気を含ませるように、泡立て器、またはハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。無塩バターが白っぽくなったら、砂糖を加えてさらによく混ぜる。 在室溫下,把無鹽放入碗裡,就像包含空氣般,用打蛋器,或是電動打蛋器打至變白發泡 (打發奶油)。無鹽奶油變白之後,加入砂糖充分地攪拌均勻。
2. 溶きほぐした卵を少しずつ加えながら、混ぜ合わせていく。 一邊逐次加入打散的蛋液,充分混合均勻 (讓奶油吸收蛋液)。
3. 2 に、合わせた粉類を2~3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに変えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる(練らないように気をつける)。 在 2. 步驟中,合在一起的粉類分 2~3 回加入,打蛋器之後,改用橡皮刮刀輕輕地拌勻 (直到看不到乾粉) (注意不要攪拌過度) 。
4. オレンジピール、オレンジ果汁、オレンジの皮、オレンジキュラソーを加え、混ぜ合わせる。 加入柳橙啤酒、柳橙汁、柳橙皮、橙酒,攪拌均勻。
5. 準備しておいた型の中に4の生地を入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。全体が膨らみ、きれいなキツネ色になるまで、しっかり焼く(電気オーブンの場合は180℃に予熱しておいたオーブンで焼いて下さい)。 把 4. 的生料倒入事先準備好的模型中,烤箱預熱 170 度烤大約 20 分鐘。烤至全體膨起、成為漂亮的狐狸色 (上色) (使用電氣烤箱時,要預熱在 180 度) 。
※薔薇型がない場合は、8cmx21cmのパウンド型でも代用できます。パウンド型の場合は170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼いて下さい。 不是玫瑰烤模時,可以用 8cmx21cm 的磅蛋糕烤模代用。使用磅蛋糕烤模時,烤箱預熱在 170 度烤大約 40 分鐘。
最近經常來逛這個網頁,這個網頁的資訊很多,各類型的食譜都有,而且作法都很基礎、簡單,每個步驟都有詳細的圖片,很適合初學者。但也有一些很實用的點子,讓已有基礎的朋友也可以溫故知新,我就沒有試過用水果啤酒來做蛋糕,橙酒 (君度橙酒) 雖然是一般常用的,也可以用來調酒,但生活上不常使用的關係,雖然知道會對蛋糕有加分效果,但卻也始終沒有用過,之前經常使用的是葡萄酒和蘭姆酒。
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