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2013年10月25日 星期五
e-recipe食譜:濃厚チョコレートケーキ (濃厚的巧克力蛋糕)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s197.html )
材料:(直径19㎝丸型1台分,圓型模)
<ショコラスポンジ (Chocolate sponge) 巧克力海綿蛋糕> 卵 2個、グラニュー糖 70g、薄力粉 低筋粉 45g、ココアパウダー 可可粉 8g、ベーキングパウダー 泡打粉 小さじ1/4、牛乳 10ml。
<シロップ 糖漿> ガムシロップ (Gum syrup) 果糖 100ml、ラム酒 蘭姆酒 20ml。
<ガナッシュ,甘那許> スイートチョコレート 苦甜巧克力 200g、生クリーム 動物性鮮奶油 200ml、ラム酒 蘭姆酒 8ml。
<飾り用,裝飾用> スイートチョコレート 苦巧巧克力 適量、粉糖 適量。
準備:
1. <ショコラスポンジChocolate sponge>の薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておき、牛乳はひと肌程度に温めておく。 オーブンは170℃に予熱しておく。 把巧克力海綿的低筋粉、可可粉、泡打粉加在一起過篩,牛奶加熱到大約體溫的程度 ( 37度) 。烤箱預熱 170 度。
2. <シロップ>の材料は混ぜ合わせておく。 19㎝の丸型に型紙を敷いて用意しておく。 把糖漿的材料攪拌在一起。準備鋪好 19公分圓型烤模用的烤焙紙。
作法:
1.. <ショコラスポンジ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、湯煎にあてながら線が描ける程度までハンドミキサーで泡立てる。 製作巧克力海綿蛋糕。在碗裡把蛋打散加入糖,隔水加熱,用電動打蛋器打發,直到可以畫線的程度。
2. 湯煎から外し、合わせて振るった粉類を加えて、ゴムベラでサックリと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて混ぜ合わせ、型に流し入れて170℃に予熱しておいたオーブンで約20~25分焼く。焼けたらケーキクーラーにのせ、冷ましておく。 從隔水加熱移出,加入粉類攪拌在一起,用橡皮刮刀迅速地攪拌均勻。直到看不到粉類之後,加入牛奶一起攪拌均勻,倒入模型,用預熱 170 度的烤箱,烤大約 20~25 分鐘。烤好之後移到烤架上,放涼備用 (海綿蛋糕要倒扣放涼) 。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 這裡使用的是瓦斯烤箱。根據不同的烤箱,溫度和烤焙時間不同,建議要事先知道,一般家用烤箱的使用方式。
3. <ガナッシュ>を作る。スイートチョコレートは細かく刻んで耐熱ボウルに入れる。鍋に生クリームを入れて温め、スイートチョコレートを入れた耐熱ボウルに数回に分けて少しずつ加え、ゴムベラで中心から溶かすように静かに混ぜる。 製作甘那許。把苦甜巧克力切碎放入耐熱的碗中。在鍋裡放入鮮奶油加熱,分數次,每次少量地加入,放了巧克力的耐熱碗中,用橡皮刮刀,就像從中心溶化般,慢慢地攪拌混合。
4. ラム酒を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でぬりやすい固さになるまで冷やしておく。 加入蘭姆酒攪拌混合,事先放在冷藏庫直到凝固,較容易塗刷裝飾。
(ヒント,point)固くしすぎた場合は、少し湯煎にあてて柔らかくする。 太硬時,稍微隔水加熱軟化。
5. <ショコラスポンジ>を3枚にスライスし、1枚にハケで<シロップ>をぬり、さらに<ガナッシュ>をぬって<ショコラスポンジ>をのせ、同様に繰り返して3段に重ねたら、全体に<ガナッシュ>をぬる。 把巧克力海綿橫切成 3 片,1 片用刷子刷上糖漿,接著塗上甘那許,再放上一片巧克力海綿蛋糕,同樣地重覆返回操作 3 層之後,整體塗刷 (淋) 上甘那許。
(ヒント,point)残ったガナッシュは湯煎で柔らかくして上からかけ、使い切って下さい。 剩餘的甘那許,使用隔水加熱讓它變軟淋在上面。
6. 適当な大きさにカットし、<飾り用>のスイートチョコレートをナイフやスプーンなどで削って上からかけ、さらに粉糖を振って仕上げる。 切成適當的大小,把裝飾用的苦甜巧克力,用小刀和湯匙削好撒上上面,再過篩撒上糖粉裝飾。
最近天氣突然變涼,就想吃些溫熱的食物,但甜點就要吃有濃厚滋味的,就像磅蛋糕或巧克力蛋糕~~配上一杯熱奶茶或是熱咖啡,就幸福滿分囉~
這裡的海綿蛋糕是用不分蛋的作法,要使用分蛋的方式當然也可以。蛋糕做久了,就會想要偷懶一點,所以就會儘量減少步驟,不用分蛋還可以少洗一些碗和工具,所以最好兩種作法都學起來,想用那一種都可以。融化巧克力也需要一點技巧,小心不要把水加進去了,沒有鮮奶油的話,也可以加牛奶。
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