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2013年10月23日 星期三
e.recipe食譜:プラオ風チキンの炊き込み
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/120827cooker/02.html )
インド風の炊き込みご飯。お釜一つで主食と主菜が同時に作れますよ。 印度風蒸飯。用一鍋同時做出主食和主菜喔。
材料: (3~4人分)
タイ米 泰國米 1.5合、玉ネギ 洋蔥 1/3個、鶏むね肉 雞胸肉 1 枚、キャベツ 高麗菜 1/8個、ニンジン 紅蘿蔔 1/4本、カシューナッツ 腰果 大さじ3、レーズン 葡萄乾 大さじ2、クミンシード 大茴香種子 小さじ1、サラダ油 沙拉油 大さじ1、ターメリックパウダー 薑黃 小さじ1、顆粒チキンスープの素 雞湯粉 小さじ2、塩コショウ 胡椒鹽 適量、香菜 適量。 (ターメリック (turmeric) ウコンの地下茎を乾燥した香辛料。黄色色素を含み、カレー粉・たくあん漬などの着色料として用いる。染料にもする。 鬱金的地下莖乾燥後的香辛料。含有黃色色素 ,作為咖哩粉、醃蘿蔔等的著色用料。也有用作染料。)
準備:
タイ米はサッと洗ってザルに上げる 泰國米洗淨瀝乾水分、 玉ネギはみじん切りにする。 洋蔥切碎、 鶏むね肉に塩コショウを振る 雞胸肉撒上鹽和胡椒、 キャベツはザク切りにする 高麗菜切碎、 ニンジンは皮をむき、幅5mmの輪切りにする 紅蘿蔔去皮、輪切 5mm 片、 香菜の軸は細かく刻み、葉は飾り用に取りおく 香菜的莖切碎、取葉做裝飾用。
作法:
1.フライパンにサラダ油を入れて熱し、クミンシードとカシューナッツを弱火で炒める。パチパチ音がして、香りがたったら玉ネギを加えて炒める。 平底鍋倒入沙拉油加熱,加入腰果和大茴香種以小火炒,炒香之後加入洋蔥去炒。
2.玉ネギが透明になったらタイ米を加え、半透明になるまで炒める。 洋蔥炒到透明之後加入泰國米,炒到變成半透明。
3.ターメリックパウダー、レーズンを加えて炒め合わせ、炊飯器に入れる。通常の線まで分量外の水を入れ、顆粒チキンスープ、塩コショウ、キャベツ、ニンジン、鶏むね肉の順にのせて炊く。 加入薑粉 (薑黃) 、葡萄乾一起炒,放入蒸飯器 (電子鍋) 。加入分量外的水直到 [通常的線] (電子鍋內的標示線),按順序置入雞湯粉、胡椒鹽、高麗菜、紅蘿蔔、雞胸肉去蒸煮。
4.炊き上がったら鶏むね肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。香菜の軸をタイ米に混ぜて器に盛り合わせ、飾り用の香菜を飾る。 蒸煮好之後取出雞胸肉,切成容易食用大小。把香菜的莖和泰國米攪拌均勻,一起盛盤,以裝飾用的香菜裝飾。
※炊飯器の機種によってはできない場合もあります。加熱の仕組みはメーカーや機種によって違いがあるので、調理時間は調節して下さい。 也有炊飯器 (電子鍋) 不相同的場合。按照機種不同,加熱的組合也不同,要調整蒸煮的時間。
這個網頁上有很多專題式的連載食譜,像這個單元是使用電子鍋,只要使用一鍋就可煮出主食和配菜。對忙碌的職業婦女來說,這是一種相當方便的料理方式。這裡所使用的是日式的電子鍋,和台灣一般所使用的電子鍋,在調理時間上應該會有些不同,這個部分只好自己做做實驗囉~ (總覺得從照片看來,雞胸肉似乎有點乾的感覺,或許加點蛋白醃過會好吃點。)
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