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2013年10月7日 星期一
Ajinomoto大家的便當 (丼飯特集):ドライカレー レシピ (乾咖哩食譜)
(引用自:合いびき肉 レシピ|ドライカレー|レシピ大百科 )
材料:(2 人份)
合いびき肉 綜合絞肉 100g、玉ねぎ 洋蔥 1/8個、にんじん 紅蘿蔔 2cm、ピーマン 青椒 1個、「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 清湯粉 小さじ1/2、Aトマトケチャップ 蕃茄醬 大さじ3、Aカレー粉 咖哩粉 小さじ1、A「瀬戸のほんじお」 鹽 少々、Aこしょう 胡椒 少々、 温かいご飯 2杯 (茶碗) 、卵 2個、B牛乳 大さじ2、B「瀬戸のほんじお」 鹽 少々、B粗びき黒こしょう 粗黑胡椒 少々、バター 奶油 小さじ2。
作法:
1. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。 洋蔥、紅蘿蔔、青椒分別切碎。
2. 耐熱ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れ、「コンソメ」、Aを加えて混ぜ合わせ、ボウルの側面に貼りつけるように均等にのばす。ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 在耐熱的碗裡放入絞肉、1. 洋蔥、紅蘿蔔、青椒、清湯粉、加入 A 料一起混合均勻。平均地延展,就像貼在碗的側面般。蓋上保鮮膜,用微波爐 (600W) 加熱 2 分 30 秒。
3. 一度取り出し、上下を返すようによく混ぜ、(2)と同様にボウルの側面に貼りつけるように均等にのばし、再び電子レンジに2~3分加熱する。全体を混ぜ合わせ、ドライカレーを作る。そのままおき、粗熱を取る。 一次全部取出,上下來回般地充分混合,把 2. 料同樣地平均延展般,貼在碗的側面那般,再次用微波爐加熱 2~3 分鐘。全部混合在一起,製作乾的咖哩。就這樣趁熱取出。
4. 別のボウルに卵を割りほぐし、Bを加え混ぜ合わせる。 在另一個碗裡把蛋打散,加入 B 料攪拌在一起。
5. フライパンにバター小さじ1を熱し、(4)の卵液半量を入れて大きく混ぜ、半熟状になったらフライパンの端に寄せ、形を整え、ミニオムレツを作る。同様にもう1つ作る。 平底鍋裡加入 1 小匙奶油加熱,加入 4. 一半的蛋液用力攪拌,煮至半熟之後,靠近平底鍋的鍋邊、整形,製作迷你歐姆蛋。同樣再作一份。
6. 器にご飯をよそい、(3)のドライカレー、(5)のミニオムレツを盛る。 在碗裡盛好飯,放上 3. 的乾咖哩、5. 迷你歐姆蛋。
*ドライカレーの具は、耐熱ボウルの側面に貼りつけるように均等にのばすと、熱の通りが早く、短時間で仕上がります。 乾咖哩的配料,平均延展貼在耐熱碗的側面般後,快速地加熱,短時間就完成了。
*電子レンジで加熱後、粗熱をとってから混ぜ合わせると、野菜の甘味が出て、より一層おいしく仕上がります。 用微波爐加熱後,趁熱取出攪拌均勻後,蔬菜的甜味就出現了,完成後更為美味。
綜合絞肉,好像是牛、豬各半的絞肉,原來用微波爐加熱絞肉,要把絞肉貼在碗壁上,這樣可以減少加熱的時間,但其實用平底鍋稍微炒一下,或是用電鍋蒸一下也可以,只是一般量少的話,用微波爐比較方便。名稱叫做乾的咖哩,就是加了咖哩粉的肉燥,如果沒有咖哩粉的話,加五香粉也不錯 (より一層 有更上一層的意思) 。
肉燥也是小孩很愛的菜,以前只要家裡炒肉燥,小孩都會多吃好幾碗飯,家裡炒的肉燥,都會加洋蔥、香菇、豆乾、紅蘿蔔、豬絞肉。所有的材料分別切丁,然後起油鍋爆香洋蔥,續加入香菇爆香,再加入豬絞肉炒至變色,然後加入醬油、鹽、糖、胡椒、五香粉、少許水後,再加入紅蘿蔔丁、豆乾一起拌炒均勻,然後蓋上鍋蓋燜煮至入味,拌飯拌麵都很好吃,燙青菜淋上一點醬汁就很美味。
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