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2013年10月7日 星期一
Ajinomoto大家的便當 (丼飯特集):オムライス レシピ (歐姆蛋或蛋包飯食譜)
(引用自:鶏むね肉 レシピ|オムライス|レシピ大百科 )
材料:(2 人份)
鶏むね肉 雞胸肉 120g、玉ねぎ 洋蔥 1/4個、ミニトマト 小蕃茄 6個、ピーマン 青椒 1個、味の素KKコンソメ<顆粒タイプ> 高湯粉 小さじ1、Aトマトケチャップ 蕃茄醬 大さじ3、A瀬戸のほんじお 鹽 少々、Aこしょう 少々、温かいご飯 2杯分、こしょう 少々、バター 奶油 大さじ1、「AJINOMOTO サラダ油」 沙拉油 小 さじ2、トマトケチャップ・仕上げ用 蕃茄醬 (裝飾用) 適量。
作法:
1. 鶏肉、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取り、タテ4等分に切る。ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうをし混ぜ合わせる。 雞肉、洋蔥、青椒等切 1 公分丁狀。小蕃茄去掉花萼,縱切成 4 等分。在碗裡打蛋打散,加入鹽、鹽一起拌勻。
2. フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎ・ピーマンを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のミニトマトを加えつぶしながら炒める。 平底鍋放入奶油加熱,加入 1. 料的雞肉、洋蔥、青椒去炒。肉變色之後,邊加入 1. 切碎的小蕃茄去炒。
3. 温かいご飯を加え、「コンソメ」、Aで調味して炒め合わせ、チキンライスを作り、一度取り出す。 加入溫熱的飯、高湯粉、A 的調味料和在一起炒,製作雞肉飯,一次全部取出來。
4. フライパンをサッと拭き、油小さじ1を熱し、(1)の卵液の半量を流し入れて広げる。表面に火が通り、焼けてきたら、キッチンペーパーに取り出す。 迅速地擦拭一下平底鍋,倒入 1 小匙油加熱,倒入 1. 一半的蛋液攤成蛋皮。表面煎熟之後,取出放在廚房紙巾上。
5. 卵の上に(3)のチキンライスの半量をのせ、形を整えて包む。器に盛り、表面に十文字の切れ目を入れる。同様にもう1個作る。 在蛋的上面放上 3. 一半的雞肉飯,包起來並整形。盛盤,在表面切個十字。同樣的方式再作一個。
6. 仕上げにトマトケチャップをかける。 淋上蕃茄醬裝飾就完成了。
*ミニトマトはトマトで代用してもおいしく作れます。 小蕃茄可以用自己喜歡的代用 (任何好吃或美味的) 。
這是不是也可以叫做親子丼呢,蛋皮裡包的是雞肉飯,所以是媽媽和小孩在一起。蛋包飯是小孩很喜歡的料理,小孩都很喜歡吃蕃茄醬,但應該不太愛吃青椒,如果要做給小孩吃的話,可以把青椒改成玉米,或是加上一些紅蘿蔔、鳳梨丁、葡萄乾等,加點肉鬆好像也不錯。
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