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2013年10月7日 星期一
Ajinomoto大家的便當 (丼飯特集):ビビンバ レシピ (拌飯食譜)
(引用自:牛バラ薄切り肉 レシピ|ビビンバ|レシピ大百科 )
材料:(2 人份)
牛バラ薄切り肉 牛瘦肉薄切片 (rose) 120g、もやし 豆芽 1/2袋、ピーマン 青椒 1個、にんじん 紅蘿蔔 3公分、「味の素KK丸鶏がらスープ」 雞粉 小さじ1、「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 蔴油 大さじ1、こしょう 胡椒 少々、「AJINOMOTO サラダ油」 沙拉油 小さじ1、温かいご飯 2杯 (茶碗) 、「Cook Do」オイスターソース 蠔油 小さじ1、Aしょうゆ 小さじ2、Aみりん 小さじ2、すり白ごま 白芝蔴 適量。
作法:
1. 牛肉は1cm幅の細切りにする。ピーマンはヨコせん切りにする。にんじんはせん切りにする。 牛肉切 1 公分細絲。青椒側切成細絲,紅蘿蔔切成細絲。
2. 鍋に湯を沸かし、塩適量を入れ、もやし、(1)のにんじん・ピーマンを順にゆで、ザルに上げる。 煮一鍋沸水,放入適量的鹽,順序放入豆芽、1. 料的紅蘿蔔、青椒汆燙,移到金屬網篩瀝乾水分。
3. ボウルに(2)のもやし・にんじん・ピーマンを移し、「丸鶏がらスープ」、ごま油、こしょうを加え、それぞれ軽くなじませる。ピーマンはごまを加えてあえる。 把 2. 料的豆芽、紅蘿蔔、青椒移到碗裡,加入雞粉、蔴油、胡椒,分別輕輕地拌勻。青椒撒上白芝蔴。
4. フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら、「オイスターソース」、Aを加え、中火で汁気がなくなるまで煮からめる。 平底鍋倒入油加熱,加入 1. 料的牛肉去炒,肉變色之後,加入蠔油、A 料,轉中火煮出湯汁。
5. 器にご飯をよそい、(3)のもやし・にんじん・ピーマンをそれぞれ彩りよくのせ、(4)の牛肉を盛る。 碗裡盛上飯,放上 3. 豆芽、紅蘿蔔、青椒,擺上各種色彩,盛上 4. 的牛肉。
*お好みでいり卵を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。 喜歡的話可以加上炒蛋,用來請客會更好吃。
作り方:
1.ボウルに卵2個を溶きほぐし、塩・こしょう少々をする。 2.フライパンに油小さじ2を熱し、1.の溶き卵を入れ、いり卵を作る。
1. 在碗裡打散 2 個蛋,加入少許鹽、胡椒。 2. 平底入 2 小匙油加熱,倒入 1. 打散的蛋液,製作炒蛋。
每次翻譯日文食譜時,都覺得看起來很美味。因為有漂亮的顏色,一次吃進多樣的蔬菜。雖然配菜的作法都很簡單,大部分都是把主食簡單的煎炒煮一下,配菜也是清炒或是汆燙一下,簡單地調一點醬汁輕輕拌勻,就會是很可口美味的配菜。蔬菜撒上一點白芝蔴,把味道都提昇了,也可以烤一點堅果,像是碎核桃或是杏仁,還可以增加脆脆的口感。
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