總網頁瀏覽量
2013年12月7日 星期六
老舖胡麻油食譜:紫芋のシフォンケーキ (紫芋戚風蛋糕)
(引用自:http://www.rakuten.ne.jp/gold/gomaabura/sweets/sweets1.html )
材料:(直径21cmのシフォン型1台分)
A:薄力粉 低筋粉 120g、ベーキングパウダー 泡打粉 3g。
サツマイモ 地瓜 100g、紫芋パウダー 紫芋粉 20g、レモン汁 檸檬汁 30cc、牛乳 90g、卵白 7 個分、塩 ひとつまみ (1 撮) 、グラニュー糖 70g、卵黄 4 個分、グラニュー糖 60g、太白胡麻油 白麻油 60g。
【 つくり方 】作法:
1. Aは合わせてふるう。 A 料合在一起過篩。
2. サツマイモは5mm角にカットして水にさらし、強火にかけた蒸し器で5分蒸す(少し硬くなるが電子レンジで3分加熱してもOK)。冷ましてから、1の粉少量をまぶす。 地瓜切 5mm 角狀放入水蒸氣中,開大火用蒸皿蒸 5 分鐘 (稍硬的話用微波爐加熱 3 分鐘即可) 。放涼之後,撒上少量 1. 的粉。 (水にさらし 這句話有點不了解意思,應該不是指泡水,而是暴露在水氣中的意思,一般用蒸蘢蒸食物,通常會先把水燒開,把食材放入蒸籠後再轉大火開始蒸。)
3. 紫芋パウダーにレモン汁を加えて混ぜてから、温めた牛乳と混ぜる。紫芋パウダーにレモン汁を加えると真っ赤になる。 在紫芋粉裡加入檸檬汁拌勻之後,加入常溫的牛奶拌勻。紫芋加入檸檬汁後會變成深紅色。
4. 卵白と塩をハンドミキサーで泡立てはじめ、途中でグラニュー糖を2、3 回に分けて加えて角が立つまでしっかり泡立てる。 蛋白加鹽開始用電動打蛋器打起泡,在中途把糖分 2、3 次加入,打至硬性發泡。
5. 別のボウルで卵黄とグラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくとろりとするまで泡立てる。 在另一個碗裡加入蛋黃和糖,用打蛋器攪打至變白起泡。
6. 5に3を加えてゴムベラで混ぜ、太白胡麻油を少しずつ加えながら混ぜる。1の粉類を一度に加えて混ぜる。 在 5. 裡加入 3. 用橡皮刀拌勻,逐次一邊加入白麻油一邊攪拌。一口氣加入 1. 的粉類拌勻。
7. 4のメレンゲを3回に分けて加え、気泡をつぶさないように底から返すように混ぜる。3回めに2のサツマイモも一緒に加える。 分 3 次加入 4. 蛋白霜,不要把氣泡弄破般地,從底部翻拌均勻。第 3 次時把 2. 的地瓜也一起加入拌勻。
8. 型に流し入れる。170℃のオーブンで25分焼き、150℃に下げてさらに約5分焼く。 倒入模型裡。用預熱 170 度的烤箱烤大約 25 分鐘。
9. 型をビンなどの上に逆さまにのせて完全に冷ます。パレットナイフで型の側面と中心を切り離してとりだす。 模型倒扣在瓶子上完仕放涼。用抹刀等從模型的邊緣和中心切離取出。
喜歡吃細緻口感,也可以把地瓜蒸熟壓成泥 (或用果汁機打成泥) 。也有紫色的地瓜,或是改用芋頭也可以,但這個蛋糕的顏色看起來挺漂亮的,除了為了配色的原因外,還真不知道為何要用紫芋粉,紫芋粉不知道有沒有特殊風味,如果改用可可粉或抹茶粉來製作,也會有漂亮的顏色。但風味上就不知道適合不適合囉~還是應該找機會試做看看。
訂閱:
張貼留言 (Atom)
沒有留言:
張貼留言
注意:只有此網誌的成員可以留言。