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2013年12月4日 星期三
e-recipe 食譜: フレッシュオレンジのパウンドケーキ (鮮橙磅蛋糕)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s233.html )
材料:(8×21cmのパウンド型1台分)
無塩バター 無鹽奶油 80g、グラニュー糖 140g、卵 2個、薄力粉 低筋粉 140g、ベーキングパウダー 泡打粉 2g、オレンジ 柳橙 1個。
<型用> 無塩バター 無鹽奶油 適量、強力粉 高筋粉 適量。
準備:
1. 無塩バターは室温にもどしておく。 無鹽奶油放在室溫回軟。
2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。 低筋粉和泡打粉加在一起過篩備用。
3. オレンジは表皮をむき、幅2~3mmのせん切りにする。果肉はきれいに取り出しておく。 刮取柳橙皮,切碎成 2~3mm 寬的小丁。完整地取出果肉備用。
4. パウンド型の内側に<型用>のバターをぬり、強力粉を振って使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。 在磅蛋糕的模型內塗上模型用的奶油,撒上高筋粉,直到使用前放在冰箱冷藏備用。
5. オーブンは180℃に予熱しておく。 烤箱預熱 180 度。
作法:
1. ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。その中に溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。 在碗裡放入無鹽奶油和糖,用電動打蛋器攪打至變白。在當中逐次少量地加入打散的蛋液,每次都要攪拌均勻。
2.(1)のボウルに準備しておいた粉類を2~3回に分けて加え、粉が残らないようにしっかりと混ぜ合わせる。 在 1. 碗裡分 2~3 次加入事先過篩好的粉類,直到看不到粉類般,好好地混合均勻。
3. (2)に準備しておいたオレンジの皮を加えて生地全体に混ぜ合わせる。さらにオレンジの果肉も加えて混ぜる。 在 2. 加入切碎的柳橙皮,把麵糊整體攪拌均勻。繼續把柳橙果肉也加入混合均勻。
4. パウンド型に(3)を入れ、包丁で中心に切り込みを入れる。180℃に予熱しておいたオーブンで約45分焼く。 在磅蛋糕的模型裡倒入 3. ,用小刀從中心切入。用預熱 180 度的烤箱烤約 45 分鐘。
※オレンジ以外でも、あまり水分の多い果実でなければ代用が可能です。皮と種を取り除いたトマトもオススメです。 除了柳橙之外,可以用水分多的水果代替。蕃茄建議要去掉皮和籽。
冬天很適合吃磅蛋糕,但因為溫度低,要把奶油打發是一件挺困難的事,奶油即使放在室溫下也不會變軟。所以通常我會先把奶油切成小丁,放在碗裡加了糖之後,利用橡皮刮刀把奶油和糖先拌在一起,先用電動打蛋器最慢速開始攪打,把奶油慢慢攪打變軟之後,再改用快速攪打至變白發泡 (奶油會呈現羽毛狀) ,溫度低的時候要多花一點時間攪打,蛋糕烤好之後組織才會較為鬆軟,一般來說磅蛋糕是要吃冷的,最好是在表面刷上一層白蘭地,用保鮮膜包起來放冷藏第二天再吃會更好吃,其實熱熱的吃也不錯。
食譜的最後有說,可以利用水分多的水果代替,一般橙類的水果,像是橘子、檸檬、葡萄柚等,如果使用香蕉、蘋果、梨子的話,也可以多加一點牛奶或是果汁,多參考別的食譜看看,使用當季的鮮果來製作是最好的。秋冬時有很多南瓜、地瓜等也是做磅蛋糕的好食材。
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